Радослав Сикорский: как польский глава МИД воевал с "шурави" в Афганистане



Первые шаги в своей политической карьере Радослав Сикорский сделал в выпускном классе школы, организовав забастовочный комитет «Солидарности». Перед введением военного положения в Польше 18-летний Сикорский эмигрировал в Англию и поступил в университет Оксфорда. Окончив его, стал журналистом и посвятил себя прославлению антикоммунистического сопротивления в Афганистане и Анголе. Большую известность ему принесла книга «Пепел святых: Путешествие в Герат в час войны», написанная по материалам трёх его поездок в Пакистан и Афганистан, к моджахедам.

Движущий мотив

Сикорский пишет, что после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, борьба душманов стала вызывать у поляков сочувствие. Однако сам Сикорский, по его словам, только в эмиграции осознал, что, «когда мы восхищались Валенсой, ... нам не приходило в голову, что именно благодаря жертвам пастухов и крестьян в далёком Афганистане Брежнев воздержался от отправки против нас танков».

Естественно, Сикорский ненавидел Советский Союз, заставивший Польшу свернуть демократические преобразования, а его самого – покинуть Отчизну. Выезжая как журналист британской “Observer” на театр войны в Афганистане, он мечтал о том, чтобы принять участие в боевых действиях: «Я хотел быть полезным... Я решил бороться».

Воевать пером журналиста...

Кумиром и наставником Сикорского был его соотечественник, фотокорреспондент Анджей Скрипковяк, эмигрировавший вместе с родителями в Англию ещё в 60-е годы. Он, как сообщает Сикорский, «принадлежал к коммандос британской спецслужбы и сражался в Омане в 70-х». В Афганистане его прозвали Энди Полак (т.е. поляк). Скрипковяк рассказал Сикорскому о своём последнем удачном снимке, когда его спутник, командир душманов по имени Панна, организатор многочисленных диверсий, подбил из «стингера» советский вертолёт, поливавший огнём позиции душманов. Энди с близкого расстояния снял кадры со сбитым вертолётом и гибнущим советским пилотом.

Скрипковяк охладил пыл молодого соотечественника, рвавшегося в бой с оружием в руках. «Если вам повезёт, – сказал опытный товарищ, – вы взорвёте нескольких русских... Но что вам это даст?» Вскоре, пишет Сикорский, «я осознал, что добровольцев у партизан и так в избытке... Если я действительно хочу помочь афганцам, а не угождать своему тщеславию, я должен написать об их борьбе».

...И не только

Сикорский трижды ездил на базы душманов в Пакистане, вторгался вместе с ними через границу в Афганистан и был пассивным участником их военных операций. Первые два раза он «посетил» Афганистан в 1986 году. Сначала он побывал «в течение десяти дней в провинции Кабул, где участвовал в партизанской засаде на дороге, соединяющей Кабул с Джелалабадом». Вот второй раз он в течение месяца находился в Тора-Бора в провинции Нангархар, на базе полевого командира Абдул-Кадыра. «Я сопровождал его часть в нападении на местный гарнизон», – пишет Сикорский.

В 1987 году Сикорский вместе с душманами проник в район Герата – второго по величине города Афганистана, где ему пришлось принять участие в бою, взяв в руки оружие. Ночью отряд советских войск атаковал базу душманов. Сикорский, по его словам, расстрелял три пулемётные обоймы. Как он считает, все его пули были выпущены в воздух или только «откололи крошки от каменных плит». Так ли это на самом деле – мы вряд ли когда-нибудь узнаем точно.

Известность

Широкую известность в журналистском мире Сикорский получил сразу после этой поездки в провинцию Герат, во время которой сделал фотографии мирных жителей, погибших в результате советской бомбардировки. За эти снимки он в следующем, 1988 году получил престижную международную премию.

В том же году в Англии вышла его книга о поездках к душманам. Его последующие репортажи об участии в отрядах антиправительственной группировки УНИТА в Анголе уже мало что могли добавить к его популярности в западной журналистике. В 1989 году президент Польши Войцех Ярузельский начал демократические преобразования, и Сикорский вернулся на родину. Здесь он познакомился с перспективной американской журналисткой Энн Эпплбаум, которая стала его женой, и начал делать политическую карьеру. Уже в 1992 году Сикорский стал заместителем министра обороны, но пробыл в этой должности всего несколько месяцев.

Политическая позиция

Сперва Радослав Сикорский связал себя с политиками правого толка и в качестве члена партии «Право и справедливость», в 2005-2007 гг. был министром обороны. Затем он перешёл в либеральную партию «Гражданская платформа» и не прогадал – в течение семи лет он руководил внешней политикой Польши в составе кабинета министров Дональда Туска. Сикорскому повезло оказаться вне состава польской делегации, отправившейся на чествование расстрелянных узников Катыни 10 апреля 2010 года и трагически погибшей в авиакатастрофе под Смоленском.

В настоящее время Сикорский находится в оппозиции и резко критикует политику правящей партии «Право и справедливость». Его политическая карьера переживает не лучшие времена. Ему пришлось уйти в отставку с поста маршала (председателя) польского Сейма и даже с поста заместителя председателя своей нынешней оппозиционной партии.

Позиция Сикорского характеризуется умеренной для польских политиков степенью русофобии. В частности, он обрушивается с критикой на правящую партию за её кадровую политику в дипломатии. «Право и справедливость» уволила всех польских дипломатов, закончивших в своё время Московский институт международных отношений. По мнению Сикорского, это означает удаление из польского МИДа наиболее подготовленных кадров. Ведь в МГИМО, по его словам, поступали на конкурсной основе лучшие, тогда как в западные университеты польская элита устраивала своих отпрысков за деньги.

Ярослав Бутаков
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин