Тетрадь из гетто ( или история обыкновенного геноцида)

Тетрадь из  гетто ( или история обыкновенного геноцида)



«Шма Исраэль, Ашем Элокейну, Ашем Эхад!»
- «Слушай Израиль, Всевышний Бог наш, Бог един!»
Еврейская молитва



Тонкая ученическая тетрадка была найдена среди развалин, в одном из домов Еврейского гетто Варшавы. В январе 1945 года.
***
Апрель – май 1943 года. Варшава. Еврейское гетто

Дядя Хаим не пришел. Я спросил у мамы,- Почему?
- Его забрали в «Юденрат*». И теперь Хаим не сможет часто приходить к нам.
Тогда я спросил: А, что такое этот «Юденрат», - а мама сказала, что это такое место, где евреи будут командовать другими евреями, и что дядя Хаим очень уважаемый человек, раз его поставили на такую должность. Сказала, а потом заплакала.
- Мам, зачем ты плачешь? – спросил я, а мама меня обняла и ничего не сказала.
***
Сегодня вышел погулять, хотя мама мне строго запретила. Очень хотелось есть, и я надеялся найти на улице кусочек старого хлебца или засохшую картошку. Я еще вчера вспомнил, что летом в углу двора старый Шломо Леви рассыпал мешок картошки. И выходя из дома, мечтал найти хоть что-нибудь. Конечно картошки я там не нашел, зато увидел, что Сара сидит на скамейке. Сара это дочка Юзефа. Два дня назад у нее от голода отнялись ноги, и она не может ходить. Вот Юзеф и выносит ее иногда во дворик, чтобы она смогла подышать свежим воздухом.
Немного поговорили. Я пообещал найти для нее кусочек хлебца. Сара ничего мне не ответила, только посмотрела на меня и отвернулась.
***
Пришел дядя Хаим, принес, как он сказал «подарок». Мама открыла, это оказалось: две булки черного хлеба и пять картофелин. Еще бутылка масла. Из кармана дяди выпала бумажка. Я умею читать и прочел вслух.
- «Я, жид Хайма, докладываю вам… что все жиды на месте…». – Написано было на немецком языке, но мама меня уже научила читать по-немецки. После этого дядя Хаим страшно на меня рассердился. А мама опять заплакала.
- Пойми парень, так надо. Когда-нибудь это все закончится и ты поймешь, что я по-другому поступить не мог. Я это сделал, чтобы вас прокормить, семью моего младшего брата Ицхака, твоего отца, который погиб год назад. Иначе мы бы уже могли умереть от голода. У меня кроме вас никого не осталось,- тут дядя прижал меня к себе,- нам надо продержаться…
***
Вечером копаясь в мусоре, нашел старую чистую тетрадку на двенадцать страничек. Вспомнил как когда-то, до войны еще, тетя Офра писала дневники. Сказал маме, что буду вести дневник. Мама ответила мне, что я молодец и должен писать обо всем, что увижу.
Сидел весь вечер, что смог вспомнить записал.
***
Рано утром по дому стали бегать немецкие солдаты, что-то кричали. Забрали всех мужчин, которые были в доме. Меня не забрали, я еще маленький. Мама сильно испугалась. Потом вышел во двор, было очень тихо. Пришел дядя Юзеф и сказал, что Сара ночью умерла. Днем мимо нас вели мужчин евреев, очень много. Их охраняли солдаты и огромные черные собаки. Мне стало страшно и я убежал домой.
***
Очень хочется есть. Вчера мама нашла мешок картофельной шелухи. Её надо долго мыть, потом сварить. Поели. Мама сказала,- попировали и хватит. И спрятала большую часть шелухи в подполе. Днем в гости к нам приходил Адам, ему двадцать лет. Мамин двоюродный брат. Он сказал, что дядя Хаим висит на волоске. Я долго думал, как это можно висеть на волоске, он же тонкий, этот волосок. Ничего не понял.
***
Адам приходил еще несколько раз к нам, принес немного еды. Он сказал, что будет «Восстание*». Я потом спросил у мамы, что это: «восстание». Мама мне сказала, чтобы я помалкивал и никому об этом не говорил.
Во дворах совсем не стало собак и кошек. Раньше я выходил во двор, и сразу ко мне приходила кошка Маца. Худая и рыжая. Я ее гладил и давал ей кусочек хлебца. Теперь у меня нет хлебца. И кошки нет. Может она ушла туда, где есть хлеб? Вечером спросил у мамы, куда ушли все кошки и собаки. Мама сказала туда, где есть Еврейский бог, в Великую страну Израиль. Тогда я спросил, а почему мы здесь и голодаем, а не там. Мама долго смотрела на меня и сказала, что такая страна очень и очень далеко и бог там есть, а здесь в гетто, где мы сейчас, бога нет, и идет война. Сказала, а потом опять заплакала.
***
Сегодня нас выгнали из дома. Немцы сказали, что ищут коммунистов и всех погнали на площадь. Там было очень много людей: и старый дядя Альфред, и его сын Адам, и старый Цви Мейер, и его брат Мордехай, и Пан Юзеф, тетя Роза и другая тетя, и дядя Патлас. Еще многих я просто не знал, но видел, что все они евреи. У каждого, в том числе и у меня, на рукаве и на спинах была пришита желтая звезда Давида. Потом немцы что-то долго кричали, толпу разделили на части и всех куда-то повели. Нам повезло, дядя Хаим нас вытащил из толпы и увел к себе домой.
***
Что-то происходит, на улице много выстрелов и очень много кричат. Всю ночь бегали какие-то люди. Мы спрятались в доме, в стенке у дяди Хаима. Там была сделана специальная дыра, прикрытая куском обоев и ковром сверху. Когда влезли туда, оказалось что там очень тесно и постоянно хочется чихнуть. Мама сказала, что я если чихну, то всех выдам. Придут фашисты и нас всех убьют. Я не чихнул ни разу.
***
Видел Адама, и еще много других парней. Собрались в кучку что-то обсуждают. У двоих из них было оружие. Адам сказал, что они победят фашистов. Я долго думал, как они смогут победить фашистов, тех много, а нас евреев осталось очень мало.
***
Днем встретил важного фашиста, ходит такой толстый и в форме, смотрит сквозь стеклышко. Я как раз шел по улице, искал еды.
- Der Jude?* – спрашивает,
- Ja, der Jude, der Pan Offizier, - отвечаю по-немецки,
- Du willst die Schokolade? – И показывает мне какую-то блестящую штуку,
- Und was dieser solches der Pan Offizier die Schokolade?
- Die Wilden Menschen diese Juden,- засмеялся и пошел себе дальше.
***
Сегодня днем убили мою мамочку, Марию Штейн. На улице к ней подошли солдаты и стали ее обижать. Она как раз несла немного чистой воды в бутылке. Когда к ней стали подходить солдаты, мама мне сказала, чтобы я бежал домой. Я уже был далеко, когда услышал выстрелы. Один из солдат стрелял в мою мамочку. Она потом упала…
***
Я прятался несколько дней в подполе, когда меня нашел Адам. Он сказал, что «наши» готовят восстание и что поляки и русские нам помогут. Я сказал, что пойду вместе с ним.
Делаю бомбы. Из бутылок в подвале дома дяди Юзефа. Там целая мастерская. Берём бутылку, заливаем в нее бензин до половины и опускаем в нее тряпку намоченную бензином, так чтобы кусок тряпки торчал из горлышка. Адам сказал что это «серьезное оружие».
***
На улицах стали часто стрелять. Не так как раньше. А очень много и с разных сторон. Адам сказал, что у них есть оружие. А мне придется таскать патроны. Я сказал, что я сильный и смогу принести целую кучу патронов. Адам и другие парни рассмеялись. А дядя Юзеф сказал, что мне еще рано.
***
Сегодня видел тетю Ирену, Адам говорил, что «Жигота*» и тетя Ирена помогут мне выйти из гетто, я отказался.
Всю ночь была стрельба, потом фашисты стали стрелять по нашим домам. Мы все спрятались в подвале, а после, ушли через подземный ход на фабрику. Мы стреляли в фашистов, и я кидал бутылки через слуховое окно с крыши. Зажигал фитилёк и кидал. Видел, как фашисты взорвались на мине, которую устроили у входа на завод наши парни. Это им за мою мамочку.
!!! Последний листочек в тетрадке!!!
Фашисты стали нас обстреливать из пушки и подожгли здание фабрики, я видел, как все наши ушли через пролом в стене. У меня еще есть две бутылки. Все равно, отсюда я не смогу спуститься. Тетрадку спрячу в пустой гильзе и выкину в сторону подальше…

Николай Кузнецов aka kraft-cola 27.08.14
Примечание автора**
** Юденрат (нем. Judenrat, мн. Judenraete, Judenräte — «еврейский совет») — в годы Второй мировой войны административный орган еврейского самоуправления, который по инициативе германских оккупационных властей в принудительном порядке учреждался в каждом гетто для обеспечения исполнения нацистских приказов, касавшихся евреев
** Так в ночь с 18 на 19 апреля 1943г. произошло восстание в Варшавском гетто
** «-Еврей?
-Да еврей, пан офицер
-Хочешь шоколад?
-А, что это такое пан офицер шоколад?
-Дикие люди эти евреи..» - перевод с немецкого.
** Варшавская подпольная организация «Жигота» под руководством Ирены Сендлеровой (Сендлер) спасла 2,500 детей, выведенных из пылавшего Варшавского гетто.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Надо о таких вещах напоминать, постоянно.
    Вот только, помнят ли об этом, вальцманы и коломойские, яроши и тягнибоки?
    Сомневаюсь.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Российские боевые корабли сорвали штурм флотами НАТО и США Северного морского пути
Турция заблокировала российским военным кораблям морской путь в Сирию
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны