Все шелковые пути ведут в Москву

Все шелковые пути ведут в Москву


В морозное воскресное утро в охваченной метелью Москве, где местные жители плотно укутаны зимние куртки, шарфы и шапки, в огромном торговом центре «Афимолл Сити» царит совершенно другой мир. Расположенный вдоль оживленного района на берегу реки, он предлагает все, чего так жаждут москвичи долгой зимой – бассейны, сауны, аллеи с пальмами, а также бесконечные магазины и рестораны.

Внутри этот торговый центр напоминает теплые края, и дело здесь не только в интерьере. «Афимолл Сити» является популярным местом отдыха для рабочих и мигрантов с более темной кожей, чем у привыкших к холодам славян. Большинство из них – молодые мужчины, около двадцати лет, но есть и девушки. В основном это эмигранты из стран Центральной Азии, из мусульманских тюркских республик древнего Шелкового пути и бывшего Советского Союза. По выходным в таких торговых центрах их, вероятно, даже больше, чем этнических русских.

Москва не отличается мультикультурализмом, но, как и западные столицы, выглядит с каждым годом все более космополитической. Это происходит во многом благодаря притоку иностранных рабочих, которых местные жители называют «гастарбайтерами», что по-немецки означает «приглашенный работник». Это началось в конце девяностых годов, когда экономика России находилась на подъеме, и рубль прочно держался около отметки в 28 за доллар. С 2014 года, после присоединения Крыма и введения западных санкций, экономика замедлилась, а курс рубля упал до 69 за доллар.

И все же гастарбайтеры не уезжают из российской столицы. Для обнищавших таджиков и киргизов, чьи родные страны страдают от кризисов, мятежей, этнических столкновений и высокого уровня безработицы, Москва – земля обетованная.

В столице живут самые обеспеченные россияне, и ее десятимиллионное население кажется таким же процветающим, как и прежде. По некоторым данным, в Москве самый лучший шоппинг в Европе, с большим количеством торговых центров, чем в Лондоне или Париже, в то время как программы социального обеспечения, включая бесплатное обучение и бесплатное медицинское обслуживание, привлекают семьи с детьми. Если принять во внимание полиэтнический характер Москвы и наличие многочисленной мусульманской общины, этот город является главным пунктом назначения для всех мигрантов из стран СНГ.

Наибольшее число мигрантов, безусловно, приезжают из Кыргызстана, где проживает около шести миллионов человек: 70 процентов местных киргизов, а также крупные русские и узбекские меньшинства.

По иронии судьбы, в России сейчас живет больше киргизов чем в Кыргызстане, в то время как на их родине проживает более миллиона этнических русских. Многие киргизы покинули страну в девяностые годы, после кровавых столкновений и жестокого экономического спада. Но поскольку Москва и Бишкек подписали соглашение о «свободном перемещении», которое позволяет киргизам оставаться в России без виз и работать там, огромная армия молодых безработных киргизов обрушилась на Москву.

Гостиницы, магазины и рестораны нуждаются в русскоговорящем персонале с низкими запросами в отношении оплаты труда. Киргизы соответствуют этим критериям и считаются трудолюбивыми и послушными людьми с сильными общинными устоями. В любом уголке Москвы можно встретить киргизских продавщиц и официантов.

Менеджер дисконтной сети ресторанов «Грабли» в Москве с гордостью сказал, что все девушки-кассиры – из Киргизии. «Они могут легко договариваться друг с другом и помогать друг другу, так что это очень эффективная формула, – сказал он. – Мы рассчитываем на киргизов из-за их быстроты и эффективности в работе».

Тулукбек Акынов работает сотрудником службы безопасности в супермаркете «Дикси». Он рассказал, что окончил престижный Киргизский национальный университет, но не смог найти работу, и поэтому поехал в Турцию. К сожалению, не смог там прижиться. «Мое рабочее место, в конце концов, занял азербайджанский парень. Турки предпочитают нанимать азербайджанцев, они ведь соседи», – сказал он. Тогда Тулукбек вернулся в Бишкек, а через год уехал в Москву.

«Здесь мы, киргизы, чувствуем себя как дома – ведь мы так долго жили в одной стране», – рассказывает Тулукбек. – Здесь так много всего похожего на наше. Кроме того, зарплата выше, чем в Турции, а также здесь огромное киргизское сообщество.

Согласно статистическим данным, более 80 процентов всех киргизов, работающих за границей, сосредоточены в России, и только 10 процентов – в Турции.

Жайнагуль – официантка в кафе Coffee House. Она рассказала, что зарплаты здесь выше, чем дома, но условия жизни плохие. «Мы с подругой пытались снять комнату в центре города, поближе к моей работе, но это слишком дорого, а кроме того, многие россияне отказываются сдавать жилье киргизам, – сказала она. – Нам пришлось устроиться в общежитии в одной комнате вместе с еще пятью киргизами. Там очень тесно, но выбора нет».

«В Москве сотни тысяч иностранных рабочих и нелегальных мигрантов, – сказала в интервью Asia Times директор Центра исследований социальной политики московской Высшей школы экономики Екатерина Деминцева. – Москвичи к ним давно привыкли. Но россияне и иностранцы живут в разных, параллельных мирах. Они не понимают друг друга и даже не пытаются.

У мигрантов есть свои больницы, детские сады и даже дискотеки. Более 30 киргизских и узбекских больниц и родильных домов обслуживают только своих. «Большинство мигрантов в Москве – мусульмане, как и в любой европейской стране, – говорит Деминцева, исследующая эмигрантские сообщества. – В Москве четыре крупных мечети, но гораздо больше неофициальных молитвенных домов».

Она отмечает, что мигранты проводят выходные дни в торговом центре, но не тратят там деньги – они не могут себе этого позволить. Они делают фотоснимки и с гордостью отправляют их родственникам. В то же время, многие разочарованы тесным жильем и неблагоприятным образом жизни. Они также сталкиваются с жестоким обращением со стороны работодателя.

У всех мигрантских сообществ есть свои особенности. Так, узбеки занимают видное место в строительной индустрии, где их условия жизни, вероятно, являются наихудшими среди московских мигрантов. Многие обитают в неотапливаемых стальных контейнеров. Однако, возможно, это стоит того. Один из них рассказал Asia Times, что после шести месяцев каторжных работ и ужасных условий жизни, на заработанные деньги он может купить себе дом в сельской местности на юге Узбекистана.

Таджикские девушки выполняют самую грязную работу в Москве, подметают полы и моют посуду. Но даже это позволяет им отсылать деньги своим семьям и родственникам в Таджикистан, самую бедную из бывших советских республик.

Армяне, одна из самых обеспеченных групп мигрантов, владеют ресторанами и небольшими продуктовыми магазинами. Грузины также владеют грузинскими ресторанами или работают в них, а некоторые водят такси.

Многие украинцы работают водителями автобусов, а женщины – домработницами. Те, кто бежал от насилия на Донбассе, являются этническими русскими, поэтому они пользуются определенными привилегиями, такими как возможность быстро получить российский паспорт.

Многие тысячи этнических корейцев переехали в Россию из мусульманских республик Центральной Азии. Они были депортированы в тридцатые годы с Дальнего Востока. Но теперь эти русскоязычные корейцы предпочитают жить в центральной России и у многих имеются российские паспорта.

Не все эмигранты прибыли из стран бывшего СССР. В Москве остаются и работают десятки тысяч китайцев, в основном из северных провинций, граничащих с Россией. Южные корейцы также широко представлены, особенно после того как две страны на два месяца ввели безвизовый режим в 2014 году. Существует даже колоритное индийское сообщество, но крупнейшими группами мигрантов, помимо представителей стран СНГ, являются турки и арабы, управляющие малым бизнесом, продовольственными магазинами, ресторанами и шашлычными.

В Москве до сих пор нет таких чисто мусульманских пригородов и мигрантских гетто, как в Париже. Этого всерьез боятся российские власти. В настоящее время московские мигрантские общины живут более или менее спокойно. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что нынешние конфликты, особенно вмешательство России в Сирии, могут изменить ситуацию к худшему.

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин