Все шелковые пути ведут в Москву

Все шелковые пути ведут в Москву


В морозное воскресное утро в охваченной метелью Москве, где местные жители плотно укутаны зимние куртки, шарфы и шапки, в огромном торговом центре «Афимолл Сити» царит совершенно другой мир. Расположенный вдоль оживленного района на берегу реки, он предлагает все, чего так жаждут москвичи долгой зимой – бассейны, сауны, аллеи с пальмами, а также бесконечные магазины и рестораны.

Внутри этот торговый центр напоминает теплые края, и дело здесь не только в интерьере. «Афимолл Сити» является популярным местом отдыха для рабочих и мигрантов с более темной кожей, чем у привыкших к холодам славян. Большинство из них – молодые мужчины, около двадцати лет, но есть и девушки. В основном это эмигранты из стран Центральной Азии, из мусульманских тюркских республик древнего Шелкового пути и бывшего Советского Союза. По выходным в таких торговых центрах их, вероятно, даже больше, чем этнических русских.

Москва не отличается мультикультурализмом, но, как и западные столицы, выглядит с каждым годом все более космополитической. Это происходит во многом благодаря притоку иностранных рабочих, которых местные жители называют «гастарбайтерами», что по-немецки означает «приглашенный работник». Это началось в конце девяностых годов, когда экономика России находилась на подъеме, и рубль прочно держался около отметки в 28 за доллар. С 2014 года, после присоединения Крыма и введения западных санкций, экономика замедлилась, а курс рубля упал до 69 за доллар.

И все же гастарбайтеры не уезжают из российской столицы. Для обнищавших таджиков и киргизов, чьи родные страны страдают от кризисов, мятежей, этнических столкновений и высокого уровня безработицы, Москва – земля обетованная.

В столице живут самые обеспеченные россияне, и ее десятимиллионное население кажется таким же процветающим, как и прежде. По некоторым данным, в Москве самый лучший шоппинг в Европе, с большим количеством торговых центров, чем в Лондоне или Париже, в то время как программы социального обеспечения, включая бесплатное обучение и бесплатное медицинское обслуживание, привлекают семьи с детьми. Если принять во внимание полиэтнический характер Москвы и наличие многочисленной мусульманской общины, этот город является главным пунктом назначения для всех мигрантов из стран СНГ.

Наибольшее число мигрантов, безусловно, приезжают из Кыргызстана, где проживает около шести миллионов человек: 70 процентов местных киргизов, а также крупные русские и узбекские меньшинства.

По иронии судьбы, в России сейчас живет больше киргизов чем в Кыргызстане, в то время как на их родине проживает более миллиона этнических русских. Многие киргизы покинули страну в девяностые годы, после кровавых столкновений и жестокого экономического спада. Но поскольку Москва и Бишкек подписали соглашение о «свободном перемещении», которое позволяет киргизам оставаться в России без виз и работать там, огромная армия молодых безработных киргизов обрушилась на Москву.

Гостиницы, магазины и рестораны нуждаются в русскоговорящем персонале с низкими запросами в отношении оплаты труда. Киргизы соответствуют этим критериям и считаются трудолюбивыми и послушными людьми с сильными общинными устоями. В любом уголке Москвы можно встретить киргизских продавщиц и официантов.

Менеджер дисконтной сети ресторанов «Грабли» в Москве с гордостью сказал, что все девушки-кассиры – из Киргизии. «Они могут легко договариваться друг с другом и помогать друг другу, так что это очень эффективная формула, – сказал он. – Мы рассчитываем на киргизов из-за их быстроты и эффективности в работе».

Тулукбек Акынов работает сотрудником службы безопасности в супермаркете «Дикси». Он рассказал, что окончил престижный Киргизский национальный университет, но не смог найти работу, и поэтому поехал в Турцию. К сожалению, не смог там прижиться. «Мое рабочее место, в конце концов, занял азербайджанский парень. Турки предпочитают нанимать азербайджанцев, они ведь соседи», – сказал он. Тогда Тулукбек вернулся в Бишкек, а через год уехал в Москву.

«Здесь мы, киргизы, чувствуем себя как дома – ведь мы так долго жили в одной стране», – рассказывает Тулукбек. – Здесь так много всего похожего на наше. Кроме того, зарплата выше, чем в Турции, а также здесь огромное киргизское сообщество.

Согласно статистическим данным, более 80 процентов всех киргизов, работающих за границей, сосредоточены в России, и только 10 процентов – в Турции.

Жайнагуль – официантка в кафе Coffee House. Она рассказала, что зарплаты здесь выше, чем дома, но условия жизни плохие. «Мы с подругой пытались снять комнату в центре города, поближе к моей работе, но это слишком дорого, а кроме того, многие россияне отказываются сдавать жилье киргизам, – сказала она. – Нам пришлось устроиться в общежитии в одной комнате вместе с еще пятью киргизами. Там очень тесно, но выбора нет».

«В Москве сотни тысяч иностранных рабочих и нелегальных мигрантов, – сказала в интервью Asia Times директор Центра исследований социальной политики московской Высшей школы экономики Екатерина Деминцева. – Москвичи к ним давно привыкли. Но россияне и иностранцы живут в разных, параллельных мирах. Они не понимают друг друга и даже не пытаются.

У мигрантов есть свои больницы, детские сады и даже дискотеки. Более 30 киргизских и узбекских больниц и родильных домов обслуживают только своих. «Большинство мигрантов в Москве – мусульмане, как и в любой европейской стране, – говорит Деминцева, исследующая эмигрантские сообщества. – В Москве четыре крупных мечети, но гораздо больше неофициальных молитвенных домов».

Она отмечает, что мигранты проводят выходные дни в торговом центре, но не тратят там деньги – они не могут себе этого позволить. Они делают фотоснимки и с гордостью отправляют их родственникам. В то же время, многие разочарованы тесным жильем и неблагоприятным образом жизни. Они также сталкиваются с жестоким обращением со стороны работодателя.

У всех мигрантских сообществ есть свои особенности. Так, узбеки занимают видное место в строительной индустрии, где их условия жизни, вероятно, являются наихудшими среди московских мигрантов. Многие обитают в неотапливаемых стальных контейнеров. Однако, возможно, это стоит того. Один из них рассказал Asia Times, что после шести месяцев каторжных работ и ужасных условий жизни, на заработанные деньги он может купить себе дом в сельской местности на юге Узбекистана.

Таджикские девушки выполняют самую грязную работу в Москве, подметают полы и моют посуду. Но даже это позволяет им отсылать деньги своим семьям и родственникам в Таджикистан, самую бедную из бывших советских республик.

Армяне, одна из самых обеспеченных групп мигрантов, владеют ресторанами и небольшими продуктовыми магазинами. Грузины также владеют грузинскими ресторанами или работают в них, а некоторые водят такси.

Многие украинцы работают водителями автобусов, а женщины – домработницами. Те, кто бежал от насилия на Донбассе, являются этническими русскими, поэтому они пользуются определенными привилегиями, такими как возможность быстро получить российский паспорт.

Многие тысячи этнических корейцев переехали в Россию из мусульманских республик Центральной Азии. Они были депортированы в тридцатые годы с Дальнего Востока. Но теперь эти русскоязычные корейцы предпочитают жить в центральной России и у многих имеются российские паспорта.

Не все эмигранты прибыли из стран бывшего СССР. В Москве остаются и работают десятки тысяч китайцев, в основном из северных провинций, граничащих с Россией. Южные корейцы также широко представлены, особенно после того как две страны на два месяца ввели безвизовый режим в 2014 году. Существует даже колоритное индийское сообщество, но крупнейшими группами мигрантов, помимо представителей стран СНГ, являются турки и арабы, управляющие малым бизнесом, продовольственными магазинами, ресторанами и шашлычными.

В Москве до сих пор нет таких чисто мусульманских пригородов и мигрантских гетто, как в Париже. Этого всерьез боятся российские власти. В настоящее время московские мигрантские общины живут более или менее спокойно. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что нынешние конфликты, особенно вмешательство России в Сирии, могут изменить ситуацию к худшему.







источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:52
Путин хватается за голову: опять виноваты
20:48
Тереза Мэй: Хочу Путина
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
Все новости