РПЦ готова забрать русские приходы в Европе



Общины потомков белоэмигрантов рассматривают возможность присоединения к Московскому патриархату.

Архиепископия русских приходов Западной Европы после официального отказа подчиниться предписанию Константинопольского патриарха Варфоломея о роспуске отложила на июнь 2019 года решение о принятии чьей-либо юрисдикции. Наиболее вероятным называют план вхождения в Московский патриархат.

За возвращение архиепископии в лоно «матери-церкви» на прошедшей в Париже Генеральной ассамблее приходов русской традиции выступил бывший глава упраздненного патриархом Варфоломеем русского экзархата архиепископ Иоанн (Реннето). Он подчеркнул, что «архиепископия должна вернуться к своим духовным истокам и принять предложение Московского патриархата о предоставлении ей юрисдикции РПЦ».

Реннето особо отметил, что после того, как архиепископия приняла решение не подчиняться указу Варфоломея о ликвидации экзархата (191 голос против 15), Константинополь может пойти на любые действия вплоть до полного уничтожения архиепископии как юридической единицы. Именно поэтому иерарх призвал как можно скорее в полном составе перейти в РПЦ и заявил, что сам в случае его запрета со стороны Константинополя не преминет это сделать. Однако слова Реннето вызвали горячие споры и неоднозначную реакцию собравшихся, так же, впрочем, как и зачитанное с кафедры письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем обращении глава РПЦ уведомил, что русское православие «с радостью готово восстановить свое материнское попечение». Предполагается, что в состав МП архиепископия войдет «в исторически сложившейся совокупности ее приходов, монастырей и церковных учреждений», включая всех желающих клириков и во главе с Реннето. Также РПЦ гарантирует полное сохранение «исторического наследия архиепископии, ее традиций и особенностей епархиального и приходского управления». Помимо прочего, в письме обещано, что избрание архиереев будет осуществляться в соответствии с уставом архиепископии. Московский Синод имеет право лишь «одобрять список кандидатов и вносить дополнительные предложения». Если приходы все-таки решатся выбрать юрисдикцию РПЦ, то все архиереи архиепископии приобретут права членов поместного и архиерейского Соборов Русской православной церкви, а «решения Синода будут действовать в архиепископии с учетом особенностей ее управления». То есть по большому счету от Москвы архиепископии предложено больше, чем экзархат, – скорее это автономия.

Помимо РПЦ свой омофор потомкам русских эмигрантов хотели предоставить Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ), Румынская православная церковь и Православная церковь в Америке. Существует масса нюансов, которые не позволяют приходам русской традиции принять без раздумий московский проект. Останавливает не только финансовый вопрос – кому будут принадлежать деньги и имущество архиепископии, – но и, например, проблема «спорных» храмов. Известно, что в 2013 году РПЦ выиграла суд, по которому один из самых больших храмов в Европе, собор Святителя Николая Чудотворца в Ницце, был передан из пользования местной общины архиепископии Корсунской епархии Московского патриархата. Спустя два года этот же приход был втянут в другой спор хозяйствующих объектов – за церковь Святых Николая и Александры, находящуюся в центре Ниццы, а также относящееся к этому приходу русское кладбище Кокад.

Если в июне будет все-таки принято решение уйти под омофор РПЦ, то часть приходов и общин вынуждены будут покинуть архиепископию и уже самостоятельно решать свою судьбу, как, например, это было в 2007 году после примирения и подписания акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. 26 февраля в Москве пройдет Синод РПЦ. Ожидается, что к этому времени в Россию прибудет и архиепископ Иоанн (Реннето) для продолжения переговоров.

Милена Фаустова

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин