Грузия –Азербайджан: газ раздора



Правительство Грузии продолжает переговоры с «Газпромом» по вопросу продления срока действия истекшего контракта, а министр экономики Георгий Кобулия заявил, что Грузия думает о диверсификации поставщиков природного газа.

«Мы не хотим, чтобы сложилось монопольное положение и единственным поставщиком выступал Азербайджан. А хотим, чтобы Азербайджан был, но чтобы немного газа мы получали и из России. Наше население и наши компании получат от этого большую пользу. Появится минимальная конкуренция, и это скажется на ценах», - уверен Кобулия.

По его словам, в процессе подписания соглашения с «Газпромом» будут учтены и такие вопросы, как энергетическая независимость и энергетическая безопасность. Тем не менее, по его мнению, если из России Грузия будет получать немного больше газа, на местном рынке будет усилена диверсификация.

Можно только похвалить наше правительство за наконец-то расширившийся взгляд на регион и мир в целом, на свое место в нем, а также порадоваться независимой и свободной позиции, что несомненно пойдет на пользу большей части населения Грузии.
Однако, все же интересно рассмотреть причины сложившихся сейчас отношений с Азербайджаном и сменившейся тональности переговорных процессов.

Дело в том, что в последнее время Азербайджану, несмотря на соглашение с Тбилиси и Анкарой, так и не удалось заблокировать Армению со стороны Грузии, равно как и ликвидировать «дорогу жизни», связывающую Армению с Ираном. Эта дорога, вероятно, будет продолжать работать даже в условиях пребывания Тегерана под прессингом американских санкций. Ведь Европейский союз не только не присоединился к американским санкциям против Ирана, но и покровительствует Грузии, поддерживает ее политику диверсификации закупок энергоресурсов.
А после победы на президентских выборах Саломе Зурабишвили Баку вдруг почувствовал, что теряет прежний контроль над социально-экономическими и политическими процессами в нашей стране. Азербайджан даже заговорил о «газовом предательстве» Грузии, в то время как он «обеспечивает энергетическую безопасность Европы».

Вдобавок, в отношениях с Тбилиси довольно часто получается так, что Баку не с кем разговаривать, потому что в нашем общественном мнении сложилась такая доминанта, что Грузия чуть ли не в шаге от Европы, и так как Азербайджан туда не торопится, нам, в некотором смысле, получается не по пути.

Еще аналитиками отмечается то, что Грузия в последнее время стала активно смещаться в сторону христианской Европы, а в отношениях с Азербайджаном - проявлять так называемый «рациональный эгоизм», который воспринимается Баку с политическим подтекстом. Подтверждением этого для Азербайджана стало и то, что новый президент Саломе Зурабишвили совершила свой первый зарубежный визит не в Азербайджан, а в страны Европы.

Кстати, еще во время нашей президентской избирательной кампании бакинский портал Haqqin.az призывал «в случае победы Зурабишвили в ответ на создание в Грузии антиазербайджанского плацдарма оппозиции позволить сторонникам Саакашвили создать в Азербайджане свои эффективные и структурированные институты, плацдарм сопротивления прямо у азербайджано-грузинской границы».
Так что, не исключено, что со временем Баку может активизировать в Грузии свои политические рычаги давления и способствовать деятельности грузинской политической оппозиции. Мы теперь должны быть ко всему готовы.

Следует также отметить, что тенденция Грузии в сторону расширения экономического сотрудничества с Россией рано или поздно приведет к расширению ее сотрудничества с Арменией через разблокировку железнодорожных и шоссейных коммуникаций. При этом вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии может, как говорится, быть «выведен за скобки».

Но главное все же то, что Азербайджан и Турция тянут Грузию туда, где она уже однажды побывала, то есть в ислам Ближнего Востока, в то время, как мы рвемся в Европу, постоянно вспоминая о своих якобы «исторических корнях» в Римской империи.

{banner_banner4}

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин