Китай напоминает России о Сталине



В Красном зале московской гостиницы «Метрополь» 24 января торжественно была открыта Памятная доска, посвященная переговорам председателя Совета министров СССР И.В. Сталина и главы КНР и КПК Мао Цзэдуна в Москве зимой 1949, 1950 годов. Точнее, приему в «Метрополе» в честь подписания советско-китайского Договора «О дружбе и взаимопомощи» 14 февраля 1950 г.

На памятном знаке указано на русском, китайском и английском языках: «В этом зале 14 февраля 1950 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин и Председатель центрального народного правительства КНР Мао Цзэдун присутствовали на приеме по случаю подписания Договора “О дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР”».

Официальным инициатором проекта является Российско-китайский информационно-аналитический центр (РКИАЦ), но подготовка проекта и его реализация обусловлены соответствующими решениями китайского руководства и посла КНР в РФ Ли Хуэя.
Российское руководство вынуждено учитывать в геополитических целях сохраняющиеся со дня провозглашения КНР (1 октября 1949 г.) повсеместно уважение Сталина и изучение его произведений в КНР. Да и в самой России и других экс-советских республиках, как сообщал «РВ», личность Сталина и сталинский период в СССР, вопреки изощренным фальсификациям с хрущевского лихолетья, пользуются всевозрастающим уважением.

Характерно, что упомянутое событие не приурочено к какой-либо юбилейной дате того договора или прибытия Мао Цзэдуна в Москву 16 декабря 1949 года. Поэтому согласие российской стороны на означенное мероприятие обусловлено геополитическими и двусторонними факторами: отказ КНР подписать с РФ договор о взаимном использовании нацвалют (что планировалось на 26, 27 декабря 2018 г.), умеренная позиция КНР в ООН в отношении антикрымских санкций Запада, пока скрытное недовольство Пекина обсуждением между РФ и Японией статуса Южных Курил (ввиду аналогичных японских притязаний на ряд китайских и корейских островов) и все более частые случаи подключения китайских банков и компаний к западным санкциям против РФ, о чем в конце декабря 2018 г. заявили посол РФ в КНР Андрей Денисов и глава представительства ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов.

Потому в тактических целях Москва решилась на косвенную поддержку политики Пекина в отношении Сталина и сталинского наследия.

Посол КНР в РФ Ли Хуэй в своем выступлении в «Метрополе» отметил, что подписанный договор имел стратегическое значение не только для СССР и КНР, но и для всего послевоенного мира. А выдающийся личный вклад товарищей Сталина и Мао Цзэдуна в разработку этого документа и в целом в советско-китайский союз, по словам посла, помнят и чтут в Китае. Схожие оценки, но почти без упоминания личности Сталина, высказали: Александр Шманевский, замдиректора Первого департамента Азии МИД РФ; Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН; Сергей Санакоев, глава РКИАЦ.

Напомним, что этот договор действовал весь свой срок – до апреля 1980 г. Включительно, т.е. даже в периоды максимальной военно-политической конфронтации между Пекином и Москвой (1968–69, 1978–79 гг.). Для КНР этот документ, во-первых, был «страховкой» на случай конфликта с проамериканским Тайванем и прямого военного столкновения США в Индокитае, а во-вторых, ускорил поражение США в Индокитае, где советские и китайские военные советники, напомним, совместно помогали Демократической Республике Вьетнам, Лаосу, южновьетнамским и камбоджийским патриотам противостоять американской агрессии. В местных СМИ нередко публиковались фото, где китайские инструкторы обучают вьетнамцев и лаосцев обращению с советскими гаубицами или зенитными установками...

Китайские СМИ нередко отмечают, что сталинская идеология не столько коммунистическая, сколько нацеленная на национально-государственное строительство. Но официально Сталин в КНР и ее компартии – в числе классиков марксизма.
Что же касается приема в «Метрополе» 14 февраля 1950-го, здесь планировались выступления Сталина и Мао, но внезапное недомогание вынудило Сталина отказаться от выступления. А Мао в своей краткой речи упомянул о «вожде и учителе мирового антиимпериалистического движения, верном друге китайского народа товарище Сталине».

До этого, 21 декабря 1949-го, Сталин и Мао были рядом друг с другом: китайский лидер был справа от советского вождя в президиуме торжеств в Большом театре, где чествовали 70-летие Сталина. Тогда казалось, что советско-китайская дружба нерушима. Но, увы, ближайшим соседом слева от Сталина был Хрущев...

А. ГРОМОВ
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин