Мы никогда не забудем. Миротворческая операция в Южной Осетии



В 1990 году администрация Южной Осетии объявила о намерении выйти из состава Грузии. Начались беспорядки. Стычки между грузинскими и южноосетинскими силами длились до 1992 года, тогда было подписано соглашение о введении в регион миротворческих сил в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. К этому моменту уже сотни людей погибли в вооруженных столкновениях.

Далее последовал период политической неопределенности. Впрочем, при президентстве Эдуарда Шеварднадзе сепаратистские настроения — вместе с хаосом, царившим в Южной Осетии, пошли на спад. Однако все это вернулось с приходом к власти Михаила Саакашвили в 2004 году. Новоиспеченый президент объявил о своем намерении подчинить регион во чтобы то не стало.

В это время в Грузии стала нагнеться антироссийская и антиосетинская кампания, усилилась милитаризация страны. Началась открытая трансформация грузинского миротворческого батальона в обычную грузинскую военную структуру, постепенно вышедшую из подчинения единому командованию Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ). Более того, грузинское руководство стало рассматривать эту структуру как ударную силу в готовящемся новом вооруженном нападении.
Уже в августе 2004 г.грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвала.

И все последующие события наглядно указывали на то, что грузинское руководство не сделало правильных выводов из августа 2004 года.

Российским миротворцам приходилось прилагать немало усилий для поддержания мира в зоне конфликта, хотя вынужденное сотрудничество с открытым врагом становилось все опасней – грузинские солдаты совершали бесчисленные попытки дискредитации российских коллег, провоцировали их на противостояние, всеми силами пытались доказать неправомерность их присутствия в зоне конфликта.
15 февраля 2006 г. парламент Грузии принял постановление, в котором деятельность миротворцев оценивается негативно, а действия России – как попытка аннексии Южной Осетии. В этой связи правительству поручалось начать процедуру пересмотра подписанного в Сочи 24 июня 1992 г. российско-грузинского соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, в целях замены российских миротворцев на «эффективную международную миротворческую операцию».

В этот же день МИД России выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что данное решение грузинских парламентариев чревато ростом напряженности в зоне конфликта, подтвердил, что российская сторона будет продолжать действовать исходя из собственной ответственности за поддержание стабильности и безопасности в регионе, высказался в пользу сохранения действующего переговорного формата.

Все происходящие события наглядно указывали на то, что грузинское руководство не сделало правильных выводов из августа 2004 года. А все предостережения относительно агрессивных действий игнорировались грузинской стороной.

То что Тбилиси готовится к войне, косвенно указывала и частая ротация грузинского батальона ССПМ в зоне конфликта, что позволило Грузии к лету 2008 года «прогнать» через Южную Осетию практически все свои общевойсковые соединения.

В августе 2008 года началась крупномасштабная военная операция против Южной Осетии.

Миротворческим батальонам – российскому вместе с осетинским – пришлось занять оборонительные позиции и вести бои на выживание, на защиту мирного населения. И только благодаря проведению войсковой операции по принуждению агрессора к миру Россия остановила истребление мирного населения и своих миротворцев. В благодарной памяти народа Южной Осетии слово «миротворец» отныне всегда будет связано с благородством, честью и беззаветной готовностью жертвовать собой ради мира и спокойствия на земле.





+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:56
Великобритания на крючке: Вашингтон стравливает Лондон с Тегераном
20:01
Слуцкий: Порошенко явно в пролете
19:23
Ходорковский наскреб по сусекам карманного мундепа Илью Азара
19:16
Политический фрик Соболь травит главреда RT Маргариту Симоньян
19:05
Белорусская оппозиция ликует: «Батька» переиграл Путина
18:46
NI: Запад испуганно смотрит на успехи ВПК России
18:03
Лукашенко обвинил Европу в бедах Украины
17:36
«Газпром» больно надавил на старую мозоль США
17:25
Латвия выполняет договор НАТО 1951 года
16:02
Первый сбежал, второму приготовиться: генпрокурор Украины уехал якобы «в отпуск»
16:02
Голодовка от Соболь: ешь от пуза, ходи на шпильках
15:26
Жириновский: Вопрос с Украиной может быть решен только военным путем
14:53
«Триумфы» заступят на боевую службу Турции в 2020, а F35 – нет
14:40
Россия впервые применила в Сирии элитный спецназ
14:18
Трое украинских военных утонули на глазах инструкторов НАТО
13:45
Выборы на Украине: Уход старых игроков и уроки для России
13:43
США хотят подарить ополчению Донбасса новейшие истребители
13:26
Шеслер о выборах: Для Украины уже готовы следующие грабли
12:58
Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США
12:41
Корчинский о фиаско националистов на выборах: Власть в стране можно взять только силой
12:27
Слова Горбунова про Россию 5 лет назад и сейчас. Наглядно и спешно переобулся, ввиду нехватки денег
12:17
Продукты для россиян обогатят панцирями саранчи, пишут СМИ
12:13
Россия ответит на санкции за паспорта для жителей Донбасса
09:05
Найдется ли достойный президентского кресла?
07:37
Российское оружие возмездия раздавит все важнейшие объекты страны-агрессора
Все новости