
В этом году исполняется 25 лет концу неудачливого китайского Майдана — событиям на площади Тяньаньмэнь.
Если бы обобщённые «китайские студенты» тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера.
Однако ничего этого не состоялось. «Студентов-няшечек» после месяца увещеваний в роковой день 4 июня (но, как оказалось, счастливый для государственности Китая!) закатали танками в асфальт, площадь была залита кровью.
Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном).
Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн
Остаются два вопроса:
Первый вопрос: почему Дэн Сяопин, Сталин, Чаушеску — могли самостоятельно принимать решения опираясь только на свой народ и не оглядываясь на Запад, а вот Янукович не смог, путин не собиратеся помогать ни делом, ни советом восставшему Донбассу?
Ответ на него для большинства понятен: первые не складывали на Западе украденное у народа своих стран, соответственно на них не было средства простого влияния.
А вот с ответом на второй вопрос:
Как сделать так, чтобы даже вор и мерзавец попав на место слуг народа обязан был бы служить народу, зависеть от народа, бояться его?
сложнее. Ответы — «не пускать вора во власть», «вычислять мерзавцев на этапе выборов» не предлагать, как и либеральные вопли о борьбе с коррупцией, считайте, что это профессиональные заболевания, когда любой может заразиться. Нужен надёжный механизм защиты от вора и мерзавца при власти.
Впрочем, ладно. Давайте посмотрим на китайский майдан, который завершился победой его врагов — и этим дал китайской государственности великий шанс на стабильное развитие единой страны.
Для китайцев началось всё ещё в середине апреля 1989 г., сразу после смерти китайского Горбачёва — Ху Яобана. Тогда десятки тысяч вышли на демонстрацию, а затем был основан постоянный палаточный городок на главной площади столицы (технология ничего вам не напоминает?).
К моменту визита в Китай советского, аутентичного Горбачёва (15 мая), на площади и около неё находилось уже около полумиллиона человек. Идеал советской Перестройки весьма вдохновлял демонстрантов, и они ждали этого визита. Никто пока ещё не знал, что идеал этот порченый, с изьянами, и благими на первый взгляд намерениями приводит страну прямиком в Ад.
События на площади сопровождала и ожесточённая борьба в высших эшелонах власти.
Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ. Он даже успел в ходе горбачёвского визита пообщаться с генсеком КПСС, и они нашли в этом вопросе общий язык.
Но сразу же после окончания визита Горбачёва (19 мая) Чжао был отстранён от власти, 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 3 июня к преддвериям площади подошли воинские части НОАК. Сперва они пробивались к ней в невооружённом варианте, и «студенты» успели сжечь несколько десятков единиц техники:
Танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК.
Премьер–министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история» цитирует слова Ху Пина, министра торговли Китая: «На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань Роуд, и на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров.
Военные окружили периметр.
«Онижедети» курочат военную технику.
Опьяняющая радость от победы на военно-партийным монстром.
Бросают на уязвимые точки одеяла с бензином и коктейли Молотова. Военные не вооружены и противопоставить ничего, кроме рукопашной, пока не могут.
Самое известное на западе фото этого события, продукт политтехнологии:
Наконец, в ночь на 4 июня было принято принципиальное решение очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами.
Приказ армии отдал Председатель Центральной Военной Комиссии ЦК КПК Дэн Сяопин.
От себя добавлю: если бы Янукович в свое время не жевал сопли, пытаясь подмахнуть то России, то отсосать у Запада и железными катками гусениц, размазал бы по Крещатику всю бесноватую нечисть, обдолбанных нарколыг, тынцующих свои сатанинские пляски, то не было бы сокрального сожжения людей в Одессе, не было бы смерти многих, многих тысяч безвинных душ, отданных на растерзание ордам, впавшего в безумие народа.
Стинг В.В.
источник