Ялтинская конференция 1945 года




Ялтинская или Крымская конференция стала еще одной встречей лидеров Великобритании, СССР, США в период Второй мировой войны. Встреча прошла в 1945 году в феврале. Местом был выбран город Ялта на Крымском полуострове. Конференция проходила на протяжении 8 дней, результатом чего стало подписание ряда актов, предопределивших систему будущего мирового порядка и в Европе в частности.

Участниками конференции стали представители трех государств-членов антигитлеровской коалиции: Уинстон Черчилль от Великобритании, Иосиф Сталин от СССР, Франклин Рузвельт от США. Соответственно, все три делегата являлись лидерами и руководителями своих государств.
Для каждого представителя были выделены отдельные дворцы. Так, Сталин и делегаты от СССР разместились в Юсуповском дворце, расположенном в небольшом поселке Кореизе, что близ Ялты. Дворец был построен еще в XIX веке. Рузвельт и представители американской делегации были размещены в Ливадийском дворце, находящемся в поселке Ливадия в 3 км. от самой Ялты. Стоит отметить, что именно в Ливадийском дворце проходили все значимые совещания участников Ялтинской конференции. Английская делегация во главе с премьер-министром Черчиллем поселилась в Воронцовском дворце в городе Алупка, расположенном у подножия знаменитой горы Ай-Петри.

В некоторых источниках указывается, что инициатива о проведении конференции именно в Ялте исходила лично от Сталина, стремившегося продемонстрировать решающую роль СССР в борьбе с фашисткой Германией. Другие же источники ссылаются на то, что Ялту выбрал американский президент из-за состояния своего здоровья. Как известно, Крым является курортом и здравницей, а Рузвельт на тот момент испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

В феврале 1945 года исполнилось 9 месяцев с того момента, как Крым был освобожден от оккупации немецких войск. Сама Ялта находилась не в лучшем состоянии. С этой целью в рамках подготовки к встрече лидеров коалиции за несколько месяцев в город было завезено порядка 1500 вагонов строительных материалов, оборудования, мебели.

Все совещания делегаций в рамках конференции проходили в самом большом зале Ливадийского дворца - Белом зале. Для этого в самом его центре был оборудован большой круглый стол переговоров.

На Ялтинской конференции было достигнуто немало соглашений, касающихся интересов каждой из участвовавших сторон:
- лидеры приняли решение о разделе Германии на оккупационные зоны. Предполагалось, что каждой стороне отойдет определенный участок территории страны, на которой будут созданы военные базы. Было принято решение о полном разоружении Германии, полной ликвидации нацистского режима в ней;

- именно на Ялтинской конференции были достигнуты первые договоренности о создании Организации объединенных наций, которая бы регулировала международные проблемы мирным путем. Тогда же была назначена дата первой конференции в рамках создания ООН;

- стороны подписали «Декларацию об освобожденной Европе», в которой подчеркивалось, что освобожденные народы Восточной Европы будут восстановлены в своих правах, но в то же время указывалась возможность стран-победительниц «помогать» им в этом;

- был фактически решен вопрос с устройством Польши. По инициативе СССР там было сформировано альтернативное правительство, состоящее как из коммунистов, так и из демократов. По факту же СССР обеспечил себе в будущем возможность установить в Польше удобный для себя режим;

- достигнуты договоренности относительно будущих границ между странами. Этот вопрос был принципиальным и означал раздел сфер влияний в будущей Европе;

- найден компромисс относительно компенсаций странам-победительницам за причиненный Германией ущерб. Так, СССР получал право претендовать на половину всех компенсаций, уплаченных Германией Великобритании и США;

- по результатам Ялтинской конференции СССР расширил свою территорию за счет возвращения в будущем Курильских островов, Южного Сахалина. У советских военных появилась возможность пользоваться в качестве аренды базой в городе Порт-Артур, а также Китайско-Восточной железной дорогой;

- на конференции лидеры трех государств договорились о возвращении СССР людей, освобожденных или плененных в тех районах, которые были захвачены войсками США и Великобритании;

- наконец, в ходе конференции лидеры так называемой «большой тройки» разрешили вопрос относительно будущего устройства Югославии и Греции.

Конференция в Ялте стала событием мирового уровня. На ней были приняты судьбоносные для миллионов людей решения. Сама встреча лидеров антигитлеровской коалиции показала то, что разные по идеологии государства могут сотрудничать друг с другом и совместно решать общие мировые проблемы. Ялтинская конференция стала последней встречей лидеров трех стран в таком составе, а также последней конференцией доядерной мировой эпохи.

Именно Ялтинская конференция предопределила и фактически оформила раздел мира на два лагеря, которые в будущем будут соперничать друг с другом за сферы влияния в мире.

Подобная система смогла просуществовать полвека до самого момента распада СССР, но многие решения, которые были приняты на совещаниях в рамках конференции, действуют до сих пор. Так, по-прежнему существует ООН, границы европейских государств практически остались неизменными, исключением чего является лишь распад Югославии в 90-ые гг. XX века.

Договоренности конференции по-прежнему в силе касательно целостности Китая, независимости двух Корей – Южной и Северной. Договоренность между СССР, США, Великобританией, достигнутая на конференции относительно границы между СССР и Японией, по-прежнему остается в силе и не меняется уже на протяжении 70 лет.

Итоги конференции до сих пор являются предметом политических споров и взаимных обвинений. Решения, принятые руководителями государств-участников, в настоящее время трактуются и используются противоборствующими сторонами в качестве пропагандистской политики.

{banner_banner4}

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин