Угол атаки: как в Афганистане солдаты прокачивали грузовики и БТРы



Война в Афганистане стала настоящей проверкой на прочность для советской военной техники, военной тактики и подготовки личного состава. Условия горной местности резко контрастировали с «равнинной войной» в Европе, для которой проектировалось большинство видов вооружения. В горах лишь ограниченно можно применять артиллерию из-за сложного рельефа, где много естественных укрытий.

Ставка делается на небольшие мобильные группы, которые в случае обнаружения противника связывают его боем и вызывают подкрепление. Штатная боевая техника показала свою слабую пригодность для новых условий, поэтому в советских частях ее совершенствовали, исходя из актуальных задач.

Угол атаки
Часто моджахеды устраивали засады в горных ущельях и атаковали колонны советских войск, находясь выше по склону. Обычной тактикой было подбить первую и последнюю машины в колонне, тем самым заперев пути отступления, и продолжать обстрел по обездвиженным советским силам. Первое, что было отмечено в таких боях, — это недостаточный угол подъема пушки на бронетранспортерах и боевых машинах пехоты. Пока командование разрабатывало новые модели БТРов и БМП, в боевых частях решали этот вопрос установкой в кузов грузовиков зенитных установок (ЗУ).

Поскольку авиации у моджахедов не было, зенитные пулеметы применяли для прикрытия колонн техники. Спаренную 23-миллиметровую зенитную установку снимали с платформы, приваривали к ней каркас с защитными бронелистами и размещали в кузове грузовика. Публицист Геннадий Должиков пишет, что на дно кузова укладывали мешки с песком для защиты от подрыва, а борта завешивали бронежилетами. Были также варианты установки зенитных орудий на БТРах.

Такое орудие могло вести огонь под очень большим углом вверх по склону и быстро поворачиваться на 360 градусов, меняя сектор обстрела. Кабину грузовика также защищали металлическими пластинами. С той же целью поражения засевшего на высоте противника использовалась зенитная самоходная установка «Шилка», с которой снимали радары и увеличивали боекомплект.

Еще одним изобретением была установка в кузовах грузовиков и на крышах БТРов вертолетных блоков НУРС (неуправляемый ракетный снаряд). Привод системы наведения также брали вертолетный, а вот станину приходилось изготавливать кустарным способом. Колонну на марше обычно прикрывали грузовики обоих типов: с НУРС и ЗУ. Еще одним вариантом была установка миномета «Василек».

Вершиной эволюции стали грузовики «Урал», в кузов которых устанавливали корпуса БРДМ (бронированной разведывательно-дозорной машины), к башне которой приделывали НУРС. Таким образом, огонь можно было вести как из штатного пулемета БРДМ, так и из ракетной установки. За неимением ракетных блоков и зенитных установок устанавливали автоматические гранатометы и станковые пулеметы.

Броня
С первых же недель боевых действий стала очевидной недостаточная защищенность БМП, БТРов и даже танков. Солдаты сами улучшали бронирование. На крыши БТРов приваривали металлические листы. Такие же листы приваривали к днищу для защиты от мин. Также часто на БТРы приваривали кронштейны, куда вставили ящики или мешки с песком.

Впрочем, дополнительные листы металла хоть и спасали от пуль и осколков, слабо помогали против кумулятивных зарядов. Если такой заряд попадал в слабобронированный борт БМП в зону отсека с десантом, погибали все находившиеся внутри. Солдаты даже расшифровывали БМП как «братская могила пехоты» и предпочитали ездить на крыше, укрывшись за мешками с песком.

Андрей Заец в книге «Бронетанковая техника в Афганистане» так описывает попадание кумулятивного снаряда: «В правый борт, чуть выше боеукладки, впилась граната. Внутри машины все заволокло дымом, граната, прогрызшая в броне дырку с пятак, извергнула внутрь струю расплавленного металла. Под ногами завибрировал пол машины, давлением откинуло верхние люки».

Для защиты от кумулятивных зарядов, которые прожигают броню при столкновении с ней, на БМП и танки наваривали специальные решетки и экраны. Расчет был на то, что снаряд, столкнувшись с таким экраном, детонирует раньше, чем коснется брони, кумулятивная струя рассеется и не причинит вреда.

Чтобы повысить толщину бронирования, башни танков оборачивали гусеничными траками. Такие же траки крепили к бортам.

Игорь Докучаев

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин