Несколько простых слов о противоракетной обороне


Тем, кто глубоко знаком с основами работы систем противоракетной обороны (ПРО), этот текст вряд ли будет интересен. Всем остальным возможно он откроет что-то новое. По крайней мере, станет ясно почему так много шума вокруг гиперзвуковых боеголовок.

Классическая система противоракетной обороны обычно включает в свой состав несколько основных компонентов: радиолокационная станция (РЛС) обнаружения и сопровождения цели и противоракет, командно-вычислительный пункт (КВП), стрельбовой ракетный комплекс с противоракетами, комплекс средств для передачи данных между компонентами системы и технические позиции для подготовки противоракет к работе. Работает весь этот комплекс следующим образом: получив целеуказание от “больших” РЛС дальнего обнаружения радары системы ПРО обнаруживают цель (боеголовки противника) в указанном секторе, берут цель на сопровождение и под управлением командно-вычислительного пункта начинают запускать противоракеты в упреждающие цель точки смоделированных траекторий полета атакующих боеголовок с подрывом противоракет по командам системы ПРО. Это кратко и в случае если атакующие боеголовки не маневрируют.


РЛС «Дон-2Н» / PILL BOX системы ПРО А-135, пос.Софрино-1, 28.12.2011 г. (автор фото — Леонид Варламов, mmet.livejournal.com)


А что будет если боеголовка-цель выполнит маневр? Тогда, по завершении маневра, системе ПРО надо будет перерасcчитать новую потенциальную траекторию цели и скорректировать противоракеты, которые уже в воздухе. И если означенные ракеты к нужному времени не успеют в изменившуюся точку пространства (где должны взорваться для поражения боеголовки), то вот вам и промах противоракет и успех маневрирующей боеголовки. И, если боеголовка снова совершает маневр, то всё по-новой. И снова маневр. И так до полной деградации боевой производительности системы ПРО.

Что делать? Вариантов действий в случае, когда необходима борьба с маневрирующей боеголовкой, не так и много. Самое простое — наращиваем быстродействие ЭВМ командно-вычислительного пункта и увеличиваем расход противоракет Мы же можем стрелять, условно говоря, “веером”, перекрывая противоракетами по возможности больший спектр возможных траекторий. Да, часть ракет вероятно уйдет в “молоко”, но мы закроем ту большую часть пространства, где может оказаться боеголовка-цель в случае предполагаемых маневров. Другое решение — это, например, несколько маневрирующих высокоскоростных самонаводящихся поражающих элементов на каждой противоракете. Противоракета летит навстречу боеголовке, та начинает маневрировать, противоракета выпускает маневрирующие поражающие элементы аналогичным “веером” опять же перекрывая спектр вероятных траекторий боеголовки. Наконец, еще один вариант решения — уход от необходимости учитывать маневренные возможности противоракет и возможности ЭВМ КВП. Т.е. нам надо или создать противоракеты со значительно превосходящими атакующие блоки энергетическими возможностями либо обеспечить почти мгновенное воздействие на боеголовку-цель, например, с помощью волшебной палочки или лазерного луча. Про палочку, понятно, шутка.


Противоракета 53Т6 / ПРС-1 / ABM-3 GAZELLE в пуске 26.10.2010 г., 35-я площадка полигона Сары-Шаган (фото — Михаил Ходаренок, vpk-news.ru)


Так вот в современной нам действительности “лазерных пушек” способных поразить в считанные секунды атакующую нас боеголовку не существует. И вряд ли в обозримой перспективе такие системы будут созданы. Что, в общем-то и доказано, советскими еще фундаментальными исследованиями на полигоне Сары-Шаган в 1970-1980-е годы. Остается уповать на высокоэнергетические противоракеты, быстродействие ЭВМ и максимально оперативное обнаружение целей. Одно из решений — для увеличение быстродействия системы вынести большую часть вычислений на ракету. Собственно, это уже реализуется в системах с самонаводящимся перехватчиком типа, например, SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB. Думаю, что подобные работы ведутся и с нашей стороны океана.

Еще один момент, связанный с атмосферными гиперзвуковыми объектами — низкая высота полета. обычные баллистические боеголовки во время полета на межконтинентальную дальность достигают высот в несколько сотен километров и тем самым их обнаружение наземными средствами системы ПРО возможно с некоторым запасом по времени, который нужен для обнаружения и идентификации цели, селекции настоящих целей в облаке и на фоне помех, определения траекторий и боевой работы системы ПРО. В случае же с гиперзвуковым объектом, который двигается по границе плотных слоев атмосфера — допустим 60-70 км — он выйдет над радиогоризонтом РЛС системы ПРО заметно позже почти не оставив работного времени системам ПРО созданным еще 20-30 лет назад. Это как раз про систему ПРО А-135, которая обеспечивает ПРО Центрального промышленного района и г.Москва. Соответственно, требуется замена не только аппаратной части вычислительных комплексов, но и серьезная замена всех алгоритмов работы ибо с большой вероятностью без всего этого новые типы целей могли просто остаться незамеченными старой А-135 потому что “они не такие как должны быть”. Думаю, что эта работа идет последние 5-10 лет в процессе работы над обновленной системой ПРО А-235. Но, напомню, что ракетами у нас пока служат всё те же ракеты 53Т6, созданные еще в 1970-1980-е годы. Так что, думаю, что и тут будут новости в ближайшие годы. Должны быть!







источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
17:59
Власти и горожане поняли друг друга: храм в Екатеринбурге будет построен в другом месте
17:21
У Коломойского есть «оружие Судного дня» против США
17:05
Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются
15:40
Кто он Зеленский, «Слуга Народа» или «Слуга Коломойского»?
15:25
От принадлежности Крыма зависит зарплата в НАТО: Эксперты объяснили, зачем американцы требуют освободить полуостров
15:07
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
15:02
Почему чекисты не пьянели: "алкогольные хитрости" сотрудников КГБ
14:56
Ученые нашли связь между усами и онкологическими заболеваниями
14:42
Арктика – площадка нового геополитического противостояния
13:55
На Майдане скрывали массовые убийства: Андрей Портнов поставил Генпрокуратуру Украины перед фактом
13:53
Старый олень, собрав всю свою былую мощь, не уступал молодому, как оказалось на то была своя причина...
13:34
Упражнение разведчика — чтобы голова не кружилась
13:27
"Для чего нам 450 депутатов?": В "команде Зе" предложили "зачистить" Раду. Сеть требует радикальных мер
13:10
Американский облом
13:07
Неожиданно: Полторак поддержал переговоры с Россией, но советует Зеленскому "быть осторожным"
13:05
Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия
12:41
The Times (Великобритания): последний диктатор Европы может стать нашим союзником в борьбе против Путина
12:39
Либертарианство - идеология, которую выбрала партия Зеленского
12:29
На Украине уже требуют отставки Зеленского: соотвествующая петиция стремительно набирает голоса
12:19
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова: Кернес и Труханов объединяют электорат
12:04
Вятровичу страшно: Скоро по всей Украине будут стоять памятники Путину
12:00
«Сделаем их вместе?»: обратился Зеленский к украинцам по поводу саботажа нардепами
11:58
Кличко развёлся с Порошенко
11:19
Тиллерсон объяснил, почему Трамп проиграл Путину
11:10
«У них есть своя гордость»: нардеп поддержала жителей Донбасса
Все новости