Американский флот может столкнуться с логистическими проблемами



Последние 20 лет американские военные занимались исключительно тем, что методично уничтожали вооруженные группировки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Теперь министерство обороны США внезапно осознало, что страна не готова к классическому конвенциональному противостоянию.

Когда-то надежный американский военно-логистический аппарат полностью атрофировался со времен окончаний холодной войны - к такому выводу приходит Научный совет Пентагона. В течение года Совет проводил исследование при сотрудничестве экспертов в области логистики, по результатам которого был подготовлен доклад Task Force On Survivable Logistics («Жизнеобеспечивающая логистика в оперативно-тактических группах»).

По мнению авторов доклада, сегодня Пентагон не может обеспечить необходимое количество военнослужащих и ресурсов на своих авиа- и морских базах за рубежом, поскольку противостояние с противником-государством (Россия и Китай) сильно отличается от ведения боевых действий против отдельных группировок, формирующих террористическую сеть.

«После окончания холодной войны Соединенным Штатам не приходилось воевать с противником, способным нанести катастрофический ущерб военным цепям поставок и зарубежным военным база. В результате Объединенное логистическое командование испытывает нехватку финансирования, что препятствует выполнению запросов министерства обороны», говорится в докладе.

Основные проблемы в рамках логистической триады (морские и воздушные перевозки, заблаговременно складированные средства) связаны с вопросами боеготовности и дефицита техники, что следует учитывать, если США намереваются одержать победу над стратегическим противником.

Транспортный флот, обеспечивающий морские перевозки, сокращался на протяжении десятилетий и, согласно текущей тенденции, к 2033-му году количество военно-транспортных судов сократится на 50%.

Как писал Defense News в октябре, у Пентагона в распоряжении имеются только 46 транспортных судов и все они «старые и стремительно приближающиеся к концу своего существования». Помимо них, в распоряжении американцев находятся только 50 гражданских судов, которые по Программе морской безопасности готовы выполнять боевые задачи в случае кризиса.

Еще одним свидетельством наличия логистических проблем в ВМС США является доклад Счетной палаты США (2017 год) о состоянии военного и транспортного флотов, согласно которому их боеготовность постоянно снижалась с 2012-го года. Проблема решается только с помощью больших финансовых вливаний. Но и здесь возникают трудности.

«Средний возраст транспортных кораблей – около 40 лет. Поскольку в течение ближайших 10 лет ряд судов выработает свой срок службы, морские транспортные возможности США сократятся на 25 процентов. В командовании ВМС нет планов по модернизации флота, а чиновники признают, что эти затраты не вписываются в общую картину государственного бюджета. Все это может обернуться катастрофой во время конвенционального конфликта» - сообщает Счетная палата.

Похожего мнения придерживается отдел по логистике Пентагона.

«Если не будет проведена предупредительная рекапитализация транспортного флота, уже в 2024 году экспедиционные силы США столкнутся с многочисленными проблемами. К 2034-му году 70% транспортных кораблей будут старше 60 лет, что серьезно превышает рекомендуемый срок их эксплуатации. Это еще больше снизит возможности вооруженных сил Штатов по размещению своих сил за рубежом», - сообщил он комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил в феврале 2018-го года.

К сожалению, нехватка транспортных кораблей – это не единственная крупная проблема оборонного логистического аппарата. Серьезный риск представляет и рост угроз в киберпространстве, но здесь, вроде как, у американцев все под контролем.

Реакция ВМС США на доклад, представленный Научным советом Пентагона довольно размытая.

«Мы постоянно работаем над повышением возможностей минобороны распространять свое влияние в мире. Это остается преимуществом нашего государства и создает новые возможности для государственной администрации и проблемы для потенциальных противников», - заявил спикер Транспортного командования США капитан Кевин Стивен изданию Washington Free Bacon.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мне просто интересно кто и сколько заплатил этому "политологу"? Нет ни одного эффективного противовирусного препарата, только собственный, - Гость Виктор
А я бы сейчас согласился с любым украинским современным нацистом насчет "народа израилева", который постоянно жует сопли о Холокосте в, - Василий Жидофобенко
На самом деле единственное, что отчётливо видно - массовое распространение фейковых роликов и нагнетание . Вот кому это выгодно - надо подумать..., - Frezy Grant
И чо? Мы это говорили тогда в режиме ревльного времени. Это на что то повлияло? Нет., - Frezy Grant
Мариуполь в оккупации...
Правительство и президент Эстонии нарушили многолетнюю традицию
Турция из-за России перекрыла кораблям НАТО доступ в Черное море
В России ответили полякам из-за бойкота Путину
Капитан Флинт против «Маршала Шапошникова»
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки