Ухудшение отношений между Россией и США демонстрирует разницу во взглядах на мировое устройство



Год близится к концу, и настало время подведения итогов произошедшего на международной арене. Среди прочего в центре внимания оказались отношения между Россией с США – высказываются сомнения, что двусторонние отношения близятся к точке невозврата.

В декабре 2017 года администрация Дональда Трампа разработала Стратегию национальной безопасности, вслед за которой последовали Стратегия национальной обороны и Обзор ядерной политики, в которых Россия чётко обозначена как «стратегический конкурент». Отношения между Москвой и Вашингтоном и в начале года не отличались теплотой, а в итоге пришли в ещё худшее состояние. В них было немало борьбы и потенциально опасных инцидентов, вносящих большую неопределённость. Рассмотрим российско-американские отношения с разных ракурсов: геополитика, спорные вопросы, международный порядок и дипломатия на уровне глав государств.

Геополитическое соперничество между Россией и США, в основном, проявляется в Сирии и на Украине, причём ситуация на Ближнем Востоке за истекший год стала ещё более напряжённой. В Сирии коалиция российских, сирийских и иранских сил укрепила позиции для борьбы с терроризмом и повстанцами. Поддерживаемый Москвой режим президента Сирии Башара Асада восстановил свои позиции; переговоры в Астане, возглавляемые Россией, Турцией и Ираном, приобрели значительное международное влияние.

Не желая отдавать России лидерство в разрешении сирийского кризиса, руководимая США международная антитеррористическая коалиция продолжает поддерживать мятежников и требует отставки Башара Асада. Под предлогом борьбы с применением химического оружия по сирийским правительственным силам были нанесены воздушные удары, которые вызвали противодействие России.

Что касается украинского вопроса, здесь США приложили немало сил для снабжения Киева оружием и обеспечения военной подготовки, подталкивая НАТО принять Украину в свои ряды и разместить определённые вооруженные силы в Чёрном море. Напомним, в ноябре произошло столкновение российских и украинских сил в Азовском море к востоку от Крыма, в результате чего Россия задержала три украинских корабля и членов их экипажей. Москва и Киев обменялись обвинениями в «нарушении» суверенитета. В этом споре США продолжают поддерживать Украину.

Кроме того, США усилили свою «индо-тихоокеанскую стратегию», стремясь добиться расположения традиционных союзников России, таких как Индия и Вьетнам, что насторожило Москву. Вашингтон также пытался привлечь Россию к попыткам приструнить Китай, но этот план провалился.

Переходя к анализу спорных вопросов, можно выделить три направления: энергетика, вооружение и шпионаж. США противодействовали российско-германскому проекту «Северный поток-2», а также совместным действиям России и Саудовской Аравии по повышению цен на нефть. В вопросах вооружения Вашингтон выступил против того, чтобы Турция и Индия покупали российскую систему ПВО С-400. Стремясь оказать давление на Москву и сдержать её, США провели многочисленные военные учения в Балтийском и Чёрном морях, в арктических водах, а также в других прилегающих к России районах.

Стоит упомянуть также взбудоражившую умы тему об отравлении бывшего российского двойного агента в марте 2018 года, когда США поддержали нападки Британии на Россию. В то же время Вашингтон ввёл санкции против российских юридических и физических лиц, обвинил Россию в нарушении прав человека и международного права, а также выслал нескольких российских дипломатов. Последовал зеркальный ответ – Россия ввела контрсанкции и выдворила соответствующее число американских дипломатов.

Что касается международного порядка, Вашингтон покинул несколько международных организаций. В мае было объявлено о выходе из иранской ядерной сделки, в июне – из состава Совета ООН по правам человека. В октябре США пригрозили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В свою очередь, Москва осудила отказ Вашингтона от ядерного соглашения с Тегераном, выразив последнему поддержку. Было заявлено, что Россия останется верной условиям сделки и будет сотрудничать с Ираном в области энергетики. Кроме того, Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав совета ООН по правам человека; выход США из ДРСМД также вызвал критику России за подрыв глобальной стратегической стабильности.

Говоря о двусторонних отношениях, надо напомнить, что в январе 2018 года США опубликовали «кремлёвский список» из двухсот человек, которые были названы потенциальными целями будущих санкций, куда вошёл и премьер-министр Дмитрий Медведев. В марте правительство США объявило о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц, в том числе разведывательных служб – это было первое применение закона о наказании России за её предполагаемое вмешательство в выборы.

Необходимо упомянуть также дипломатию на уровне глав государств. В 2018 году Дональд Трамп и Владимир Путин провели несколько встреч, в том числе полноценные переговоры в Хельсинки, которые сыграли определённую роль в стабилизации ухудшающихся отношений между странами. В ноябре главы государств вновь увиделись на церемонии во Франции, приуроченной к столетию окончания Первой мировой войны, но официальные переговоры не состоялись из-за просьбы принимающей стороны.

Намеченная на время ноябрьского саммита G20 в Аргентине официальная встреча также не была проведена – из-за конфликта между Россией и Украиной в Азовском море Трамп в последний момент объявил о её отмене в связи с тем, что Россия не выпустила корабли. Главы государств провели краткую беседу во время саммита, причём в вопросе конфликта в Азовском море каждая сторона осталась при своём мнении.

Итак, на сегодняшний день отношения между Россией и США продолжают ухудшаться, вызывая большую обеспокоенность в мире. Сложившаяся ситуация оказала серьёзное влияние на международную безопасность и глобальную стратегическую стабильность. Основной причиной нынешнего охлаждения выступает структурное противоречие между однополярным доминированием, которого желают США, и стремлением России к равному статусу в качестве мировой державы. Примирить подобные взгляды очень трудно.

Сегодняшняя международная ситуация отличается от той, что сложилась сразу после окончания холодной войны. Россия находится на подъёме, а международное доминирование и влияние США ослабевают. Тем не менее, Москву и Вашингтон нельзя поставить на одну доску: преимущество остаётся на стороне США.

Однако, поскольку экономические связи между этими странами не очень сильны, санкции не так уж страшны для России. Следовательно, она не будет активно стремиться к улучшению отношений, хотя и хотела бы их наладить.

Правда, лично о Путине американский лидер не раз отзывался положительно, оценив его жёсткий, сильный, откровенный и живой стиль. Исходя из этого, Трамп высказывал мысли об улучшении отношений с Россией. Когда-то у него возникала идея привлечь Россию к сдерживанию Китая. Налаживание отношений с Россией может выгодно подчеркнуть его дипломатические достижения на фоне политики Барака Обамы.

Однако благосклонность Трампа в отношении к России натолкнулась на предполагаемое вмешательство России в выборы и противодействие политической элиты внутри страны. С одной стороны, американский истеблишмент ненавидит Россию; с другой стороны, Трампа они также не любят. Поэтому вместо улучшения отношений с Россией Трамп усилил экономические санкции и военное давление на Россию.

Забегая вперед, можно говорить о том, что в 2019 году в российско-американских отношениях не будет никакого фундаментального развития, потому что структурные противоречия между этими странами не претерпят серьёзных перемен и Вашингтон едва ли проявит политический динамизм. Но ситуация не выйдет из-под контроля, потому что, как бы то ни было, руководители обеих ядерных держав стремятся улучшить отношения. Вероятно, Трамп попытается что-либо изменить в отношениях с Россией после переизбрания на второй срок. На сегодняшний день, невзирая на свой сильный характер, он слаб политически и очень ограничен во внешнеполитическом маневрировании. Если он останется на второй срок, всё может измениться.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин