В мире значительно сократились запасы поверхностных вод

Вместе с потеплением климата и усиливающимся влиянием деятельности человека водные запасы в закрытых водных бассейнах повсеместно сокращаются. Новое исследование показало, что такое сокращение усугубляет последствия недостатка воды и ведёт к повышению уровня океана.

Исследование «Недавнее снижение запасов поверхностных вод в мире» выполнено группой учёных из шести стран, и его результаты опубликованы в журнале Nature Geoscience.

«Водные ресурсы крайне ограничены в континентальных внутренних районах, где сток не достигает океана. С научной точки зрения эти регионы являются бессточными бассейнами», — сказал ведущий исследователь Джида Ванг, географ из Университета штата Канзас.

«Последние десятилетия мы наблюдаем всё больше свидетельств нарушений водного баланса в закрытых бассейнах. Например, это исчезающее Аральское море, истощение водоносного слоя в Аравии, отступающие ледники в Евразии. Такие свидетельства дают повод спросить: Снижаются ли мировые водные запасы в бессточных районах, составляющих пятую часть всей поверхности континентов?».

Используя данные наблюдений за гравитацией, полученные спутниками NASA, группа исследователей количественно оценила глобальные потери воды в закрытых бассейнах как сто миллиардов тонн ежегодно, с начала тысячелетия. Это значит, что в засушливых бессточных районах ежегодно исчезает вода в объёме, эквивалентном пяти Великим Озёрам.


Изменения запасов поверхностных вод в бессточных бассейнах по данным, полученным со спутника GRACE в период с апреля 2002 по март 2016 года (в миллиметрах эквивалентного водного покрова в год)


Что удивительно, эти потери воды в закрытых бассейнах в два раза превышают происходящие одновременно изменения количества воды на остальной поверхности материков, в районах, где вода попадает в океан. Такие сточные районы занимают большую часть суши, по ним протекают крупнейшие реки, такие как Нил, Амазонка, Янцзы и Миссисипи.

Ванг отмечает, что график изменения водных запасов в имеющих сток районах соотносится с значительными колебаниями в климатических системах, такими как многолетние циклы течений Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Однако потери воды в бессточных районах меньше зависят от естественных краткосрочных изменений. Такая разница говорит о глубоком влиянии на водный баланс внутренних регионов долгосрочных климатических условий и деятельности человека, такой как изменение речных русел, строительство плотин и осушение водоёмов.

По мнению исследователей, эти водные потери в засушливых бессточных областях имеют двойственные последствия. Они не только обостряют проблему нехватки воды, но также содействуют важному обстоятельству, вызывающему беспокойство в глобальном масштабе: подъёму уровня мирового океана. Такой подъём вызван двумя основными причинами: тепловое расширение воды как результат глобального потепления и рост объёма сбрасываемой в океан воды.

«Объём воды ограничен, — говорит Чунцзяо Сонг из Нанкинского института географии и лимнологии, соавтор исследования. — Когда запас воды в бессточном бассейне падает, вода никуда не исчезает. Она перемещается, в основном посредством испарения, в имеющие сток районы, и получает возможность влиять на уровень океана».

За 14 лет наблюдений потери воды в бессточных областях составили эквивалент поднятию уровня океана на 4 миллиметра. Это составляет 10 процентов от общего поднятия уровня океана за этот период и соответствует половине потерь горных ледников и общему объёму извлечённых подземных вод.

«Мы не утверждаем, что вода, потерянная за последнее время в бессточных регионах, полностью переместилась в океан, — говорит Йошихиде Вада, заместитель директора Международного института прикладного системного анализа в Австрии, соавтор работы. — Мы показали, насколько значительными были эти потери. Если так будет продолжаться, избыток воды, попадающий в имеющие сток районы, станет важным источником повышения уровня океана».

Объединяя результаты наблюдений со спутников с поведением гидрологических моделей, группа Ванга связали глобальные потери воды в бессточных регионах со сравнимыми поступлениями с земной поверхности — из водоёмов и ледников а также из флаги, содержащейся в почве, и из водоносных горизонтов.

«Эти сопоставимые потери, однако, являются средним от различающихся по регионам значений, — говорит Ванг. — Например, в бессточной Центральной Азии примерно половина воды теряется с поверхности, особенно таких бессточных озёр, как Аральское и Каспийское моря, озеро Урмия, и тающие ледники в Гималаях.

Таяние ледников является следствием роста температуры, но потеря воды в бессточных озёрах является результатом совместного воздействия засух и отведения в течение длительного времени вод впадающих в эти озёра рек.

Суммарные потери воды в бессточных районах Сахары и Аравии, с другой стороны, в основном составлены чрезмерным использованием подземных вод. В бессточных регионах Северной Америки, включая нагорье Большой Бассейн, потери почвенной влаги, вызванные засухой, были ответственны за бОльшую часть общих потерь воды. Потери воды с поверхности водоёмов Большое Солёное Озеро и озера Солтон-Си составили значительные 300 миллионов тонн в год, чему частично способствовала добыча полезных ископаемых, и канальная ирригация.

«Потери воды в бессточных бассейнах дают пример того, как изменения климата приводят к дальнейшему обезвоживанию и без того пустынных и полупустынных районов. В то же время, истощение грунтовых вод в результате хозяйственной деятельности значительно ускоряет обезвоживание», — говорит Джей Фамиглетти, директор Института водной безопасности в Канаде.

Ванг рассказал о трёх основных выводах, сделанных его группой.

«Во-первых, запасы воды в бессточном районе, хотя и ограничены, могут составлять большую часть водных запасов на всей земной поверхности на временных интервалах, измеряемых десятилетиями. Во-вторых, потеря воды в бессточных районах в последнее время менее чувствительна к естественным колебаниям климата, что говорит о возможности противодействия долговременным климатическим условиям и воздействию человека на оборот воды в природе».


«В-третьих, потери воды в засушливых бессточных областях имеют двойственные последствия, влияя как на локальную обеспеченность водными ресурсами, так и на уровень мирового океана. Это подчёркивает пока что недооцениваемую важность бессточных бассейнов в водном балансе, а также потребность в лучшем понимании изменений водных запасов в в глубинных районах континентов».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин