
Венеция располагается в лагуне Адриатического моря и обусловлена особым культурным статусом. Раз в два года она принимает самую известную и престижную международную выставку архитектуры в мире. В экспозиции представлены не только воссозданные храмы (в том числе разрушенные в прошлом), но и новые церкви, возводимые по инновационным проектам. Несомненно одно из ключевых мест среди экспонатов, отведено проекту Главного Храма Вооруженных Сил.
Применение современных информационных технологий – основа будущего проекта. В частности, посетители смогли провести экскурсию в будущий храм Воскресения Христова с помощью проекционных стендов, 3D – моделирования, интерактивных книг, а также сенсоров устройств виртуальной реальности. Основными же инновационными решениями при строительстве Главного Храма Вооруженных Сил станут масштабное витражное остекление купола и сводов. При это главный купол будет вознесен в небо. Высота будет достигать 95 метров (включая крест), а габариты составят 65,4 м на 97,9 м. Общая площадь здания составит без малого 11 тысяч квадратных метров. В храме одновременно смогут находиться до шести тысяч человек.
Стоит отметить, что выставка в Венеции будет работать до 3 декабря. Но уже в первый день помещения выставочного зала Скуола Тираоро-э-Баттиоро были заполнены посетителями разных стран. У некоторых посетителей выставки, осмотрев модель, появилось большое желание приехать в России в 2020 году, так как к этому году завершится строительство храма.
Доблесть русской армии и духовная мощь православия и неразрывно связаны на протяжении многих веков – они и нашли своё отражение в создании Главного Храма Вооруженных Сил. Международные обозреватели высоко оценили духовность и нравственность не только русских воинов, но и русского народа.