«Идею фикс» Путина – сдать Малую Курильскую гряду блокируют… японцы



На «синицу в руках» согласно в Японии меньшинство


Итак, как и предсказывало ИА REGNUM, попытка Путина реализовать свой существующий еще с 2000 года сугубо личный план подписания мирного договора с Японией ценой сдачи законно принадлежащих России островов Малой Курильской гряды — Шикотан и Хабомаи, едва ли увенчается успехом. И причиной такого дипломатического, мягко говоря, фиаско будет даже не набирающее силу движение протеста в нашей стране против очередного разбазаривания российских земель, хотя оно весьма важно, а внедренная десятилетиями со школьной скамьи убежденность японцев в «исконной принадлежности Японии северных территорий», якобы незаконно отобранных у нее по итогам войны. О том, насколько несостоятельны эти мифологические пропагандистские утверждения, ИА REGNUM писало не раз.

И хотя молодые японцы уже менее восприимчивы к призывам «крепить единство в борьбе за северные территории», в целом по стране желающих вернуть утраченное, кстати, и как наказание за кровавые агрессии, все еще весьма велико. Как показали недавние опросы общественного мнения, более 60 процентов ответивших не согласны ограничить территориальные претензии к России Малой Курильской грядой и выступают за сохранение требований к Москве «вернуть все северные территории», то есть и главные острова Большой Курильской гряды, претендовать на которые Токио юридических и иных прав не имеет. При этом, правда, почти 65 процентов не возражают начать «решение вопроса» с реанимации «хрущевского компромисса» о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи, но, что принципиально важно, с непременным продолжением тяжбы по поводу принадлежности Японии и Кунашира с Итурупом, что для Москвы неприемлемо.


«Не корми руку, которая кусает тебя»


Известный оптимизм у сторонников сдачи Малой Курильской гряды могут вызвать полученные поддерживающей премьер-министра Японии С. Абэ газетой «Санкэй симбун» и телеканалом «Фудзи» результаты опроса о том, что 35,9% опрошенных считают, что страна может удовлетвориться островами Шикотан и Хабомаи. Однако по наблюдениям автора этих строк, в том числе во время недавней командировки в Японию, более точные цифры дает опрос главной газеты страны «Асахи симбун». По ее данным, с подписанием мирного договора на условиях получения лишь Шикотана и Хабомаи согласны только 11% японцев. При этом 51% выступают за реализацию схемы «нито сэнко» — получение «для начала» Шикотана и Хабомаи при непреложном условии продолжения упорных переговоров о «возвращении» и Кунашира и Итурупа. Довольно велико число тех, кто не желает «поступаться принципами» и требует продолжать придерживаться прежней, кстати, навязанной американцами, непримиримой позиции о «возвращении одновременно всех четырех северных островов» — таких 25%.

Положение премьера Абэ усугубляется тем, что его, как говорят некоторые, «капитулянтский курс» поддерживают далеко не все в японских элитах, и, что совсем неблагоприятно для него, в самой правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Против замыслов Абэ удовлетвориться «синицей в руках» решительно выступил влиятельный генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никай.

«Недопустимо, чтобы устоявшаяся позиция Японии столь резко менялась, — заявил он, — и я не думаю, что сейчас происходит такое изменение». Генсек Никаи указал, что «для проведения столь серьезных изменений необходимо заручиться пониманием парламента и всего японского народа».

В Японии сочли эти слова как намек на необходимость проведения референдума для выяснения отношения народа к вопросу об условиях заключения мирного договора с Россией.

В этой обстановке не исключено, что Абэ будет вынужден пойти на попятную и на следующей встрече с президентом Путиным вновь говорить о выработке условий подписания мирного договора, учитывающих претензии Японии на все южные Курильские острова. Понятное дело, что возвращение к прежним неприемлемым и необоснованным требованиям отнюдь не будет способствовать реализации «идеи фикс» Путина склонить Японию на путь осуждаемого в России «хрущевского компромисса». Кстати, сам Хрущев свое обещание территориальных уступок Японии в январе 1960 года, по сути, дезавуировал, обусловив их выполнение выводом из Японии всех иностранных, читай, американских войск. И это условие до сих пор не выполнено…


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин