В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед



Данное оружие позволяет любым надводным кораблям и подводным лодкам, оснащенным торпедным аппаратом, вести противолодочную борьбу.

Россия провела серию военных маневров в Баренцевом море. Зона маневров частично пересекается с зоной, в которой силы НАТО проводят крупнейшие за последние десятилетия учения. Кремль предупредил пилотов гражданской авиации и экипажи гражданских судов, находящихся в районе учений, о планируемом запуске ракет неопределенного класса. Эта информация вызвала волну беспокойства. На данный момент известно, что в ракетных стрельбах, в частности, были задействованы необычные ракетные противолодочные комплексы РПК-6 «Водопад».

15 ноября 2018 года Министерство обороны России выпустило видеоролик, демонстрирующий залп ракетами советского периода РПК-6 (SS-N-16 Stallion по классификации НАТО), осуществляемый с атомного ракетного крейсера «Петр Великий», относящийся к классу крейсеров «Киров». Также сообщалось, что в этом необычном мероприятии приняла участие атомная подводная лодка с неустановленным названием.



Перед двумя соперничающими кораблями, согласно видеоролику, была поставлена задача обнаружения противника и нанесения по нему условного удара. К сожалению, ролик не содержит информации, какой из кораблей нанес другому больший «ущерб».

Крейсер обладает средствами отражения подводной угрозы, включая 254-миллиметровые и 305-миллиметровые пусковые установки, производящие залп глубинными бомбами или средствами отвлечения торпед.Также крейсер оснащен десятью 553-миллиметровыми торпедными аппаратами для ответного удара по противнику.

При этом торпедные аппараты также могут использоваться для стрельбы ракетами РПК-6, информации о которых не так много. Принятые на вооружение в 1981 и классифицируемые в России как «ракетоторпеды», они при помощи сжатого воздуха выталкиваются из торпедного аппарата в воду, отходя под водой на определенное расстояние от корабля. Далее срабатывает ракетный двигатель, благодаря чему ракета движется к цели по воздуху.

Ракетоторпеда оснащена инерциальной навигационной системой наведения, позволяющей поражать цели на расстоянии более 60 миль. Достигнув цели, ракета сбрасывает в воду боевую часть. Во время маневров в Баренцевом море в качестве боевой части применялась 400-миллиметровая малогабаритная самонаводящаяся торпеда.

Однако, изначально, в советский период, предполагалось, что боевой частью ракетоторпеды может послужить и ядерная глубинная бомба. Многообразие способов применение РПК-6 позволяет защитить корабль-носитель от различных типов ударов.



Также Россия располагает модификацией данного оружия — РПК-7 «Ветер», имеющим аналогичные РПК-6 базовые характеристики, но запускаемым с подводных лодок из 650-миллиметровых торпедных аппаратов. По классификации НАТО оба типа торпедоракет имеют единое наименование SS-N-16.

Данные виды противолодочного вооружения пришли на смену более ранней ракетным комплексам — РПК-2 «Вьюга», также имевшим две модификации (для применения надводными кораблями и подлодками), но обладавшим вдвое меньшей дальностью поражения. По классификации НАТО оба типа имели общее наименование SS-N-15 Starfish.

Комплексы, находящиеся на вооружении подводных лодок, являются приблизительным аналогом противолодочного комплеса подводного базирования UUM-44 SUBROC, находившейся на вооружении ВМФ США в период «холодной войны» и также способной нести ядерный заряд. Также существовали противолодочные ракетные комплексы надводного базирования RUR-5 ASROC, в которых, правда, не использовались торпедные аппараты и ракеты перед поражением цели не погружались в воду.

SUBROC был снят с вооружения в 1989 году. Тогда же ASROC вместо ядерных зарядов стал оснащаться только обычными малогабаритными торпедами. В 1990-е годы, RUR-5 были заменены на RUM-139 или VL-ASROC – вертикально запускаемыми ракетами, подходившими под стандартную установку вертикального пуска Mk 41.

Хотя РПК-6 — довольное необычное оружие, неудивительно, что оно до сих пор состоит на вооружении российского флота. Благодаря этим самонаводящимся ракетам практически любой корабль, оснащенный 533-миллиметровыми торпедными аппаратами, способен наносить удары по вражеским подводным лодкам. Это, в свою очередь, увеличивает огневую мощь даже относительно небольших боевых кораблей, размеры и мощность которых не позволили бы оснастить их ракетными комплексами вертикального пуска или даже наклонными палубными установками.

Имеется также модификация РПК-6 — РУ-100, также известная как SS-N-16A, оснащенная стандартной разрывной боеголовкой и действующая по принципу противокорабельной крылатой ракеты. По неподтвержденным данным, эта ракета снабжена радиолокатором, позволяющим обнаружить цель, произвести ее захват на финальной стадии полета. Это еще больше расширяет возможности применения 533-миллиметровых торпедных аппаратов, имеющихся на российских кораблях разных типов.

К семейству ракет SS-N-16 также можно отнести противолодочную ракету подводного базирования 91РЭ1 — разновидность крылатой ракеты «Калибр», также состоящая из ракеты-носителя и малогабаритной торпеды. Ее модификация 91РЭ2, запускаемая вертикально, имеет сходство с американской RUM-139.

В ближайшие годы «Петр Великий» нуждается в серьезной модернизации, которая, вероятно, произойдет, судя по тому, что уже утвержден план возвращения в строй еще одного крейсера класса «Киров» — «Адмирал Нахимов». Переоборудование «Нахимова» уже не раз откладывалось, и на российском флоте ожидают, что корабль вернется из доков «Севмаша» не раньше 2012-2022 года.

Модернизация включает в себя демонтаж противокорабельных ракетных комплексов П-700 «Гранит» времен «холодной войны» (SS-N-19 Shipwreck по классификации НАТО) и замену их комплексами вертикального пуска, предназначенными для крылатых ракет 3М-54 «Калибр», сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет П-800 «Оникс» и гиперзвуковых противокорабельных ракет 3М-22 «Циркон». Корабли также будут оснащены отдельными установками для корабельного варианта С-400 — ракет большой дальности класса «земля-воздух».


Однако на обоих кораблях будут сохранены торпедные аппараты, и не планируется снятие РПК-6 с вооружения. Так что, если только не произойдут какие-либо перемены, оставшиеся в строю ракетные крейсера класса «Киров», как и другие корабли ВМФ России, в ближайшем будущем скорее всего сохранят возможность наносить удары этими уникальными противолодочными ракетами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин