Невыполнения Грузией соглашений 1992 года и новые жертвы



Грузино-южноосетинский конфликт – этнополитический конфликт между центральным руководством Грузии и самопровозглашённой Республикой Южная Осетия. Конфликт длиться с конца 1980-х гг. по настоящее время.

За период с 1989 г. напряжённость в регионе, обострялась трижды (1991 – 1992 гг.; 2004 г. и 2008 г.) и перерастала в масштабные кровопролитные столкновения, сопровождавшиеся многочисленными жертвами и разрушениями.

С 1992 года Южная Осетия существовала как фактически самостоятельное непризнанное государство, большую часть территории которого, однако, контролировало грузинское правительство. Безопасность в регионе были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией. Так же, для урегулирования конфликта был создана Смешанная контрольная комиссия (СКК) и в Цхинвале была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.

30 октября 1995 года при посредничестве России и ОБСЕ между грузинской и осетинской сторонами начались переговоры о мирном урегулировании конфликта. 16 мая 1996 года в Москве был подписан «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия».

На протяжении семи с половиной лет договоренности соблюдались, и население уже стало привыкать к мирной жизни. Но, в начале 2004 года произошло очередное обострение ситуации, после того как новое руководство Грузии объявило о курсе на восстановление территориальной целостности страны.

31 мая 2004 года в нарушение Дагомысского соглашения 1992 года о прекращении огня в Южной Осетии грузинская сторона без согласования с СППМ и СКК перебросила подразделения своих внутренних войск и тяжёлую военную технику в зону конфликта, где имели право находиться только российские, грузинские и югоосетинские миротворческие силы.

Результатом начавшегося после ввода войск противостояния между Грузией и Южной Осетией стали жертвы среди мирного осетинского населения и военнослужащих с обеих сторон, разрушения домов жителей осетинских и грузинских сёл. Со второй половины июля 2004 года на территории Южной Осетии происходили регулярные обстрелы города Цхинвала, осетинских и грузинских сёл из стрелкового оружия, гаубиц и миномётов.

События лета 2004 года привели к усилению межэтнической неприязни между двумя общинами, фактически прекратились контакты на уровне неправительственных организаций, мелкого бизнеса. Грузино-осетинские взаимоотношения практически ограничились крайне напряжённым общением в формате СКК и обменом официальными заявлениями по поводу убийств и похищений людей, захватов заложников, перекрытия Транскама, присутствия в зоне конфликта российских миротворцев. Большинство встреч в формате СКК с лета 2004 года носило экстренный, чрезвычайный характер.

Итогом событий 2004 года стало подписание 5 ноября премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты соглашения о демилитаризации зоны конфликта.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
13:37
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
13:35
США опозорились «непристойным сообщением» для русских
13:24
От России потребовали извинений за нападение на Японию
13:18
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть
12:34
Украинский депутат Андрей Деркач добивает Байдена и помогает Трампу стать президентом во второй раз?
11:52
Харьковский горсовет поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал сограждан отказаться от борьбы против «капитуляции»
11:50
И все-таки марионетка. Зеленский перед выбором: терпеть позор или отставка
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
Все новости