Невыполнения Грузией соглашений 1992 года и новые жертвы



Грузино-южноосетинский конфликт – этнополитический конфликт между центральным руководством Грузии и самопровозглашённой Республикой Южная Осетия. Конфликт длиться с конца 1980-х гг. по настоящее время.

За период с 1989 г. напряжённость в регионе, обострялась трижды (1991 – 1992 гг.; 2004 г. и 2008 г.) и перерастала в масштабные кровопролитные столкновения, сопровождавшиеся многочисленными жертвами и разрушениями.

С 1992 года Южная Осетия существовала как фактически самостоятельное непризнанное государство, большую часть территории которого, однако, контролировало грузинское правительство. Безопасность в регионе были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией. Так же, для урегулирования конфликта был создана Смешанная контрольная комиссия (СКК) и в Цхинвале была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.

30 октября 1995 года при посредничестве России и ОБСЕ между грузинской и осетинской сторонами начались переговоры о мирном урегулировании конфликта. 16 мая 1996 года в Москве был подписан «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия».

На протяжении семи с половиной лет договоренности соблюдались, и население уже стало привыкать к мирной жизни. Но, в начале 2004 года произошло очередное обострение ситуации, после того как новое руководство Грузии объявило о курсе на восстановление территориальной целостности страны.

31 мая 2004 года в нарушение Дагомысского соглашения 1992 года о прекращении огня в Южной Осетии грузинская сторона без согласования с СППМ и СКК перебросила подразделения своих внутренних войск и тяжёлую военную технику в зону конфликта, где имели право находиться только российские, грузинские и югоосетинские миротворческие силы.

Результатом начавшегося после ввода войск противостояния между Грузией и Южной Осетией стали жертвы среди мирного осетинского населения и военнослужащих с обеих сторон, разрушения домов жителей осетинских и грузинских сёл. Со второй половины июля 2004 года на территории Южной Осетии происходили регулярные обстрелы города Цхинвала, осетинских и грузинских сёл из стрелкового оружия, гаубиц и миномётов.

События лета 2004 года привели к усилению межэтнической неприязни между двумя общинами, фактически прекратились контакты на уровне неправительственных организаций, мелкого бизнеса. Грузино-осетинские взаимоотношения практически ограничились крайне напряжённым общением в формате СКК и обменом официальными заявлениями по поводу убийств и похищений людей, захватов заложников, перекрытия Транскама, присутствия в зоне конфликта российских миротворцев. Большинство встреч в формате СКК с лета 2004 года носило экстренный, чрезвычайный характер.

Итогом событий 2004 года стало подписание 5 ноября премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты соглашения о демилитаризации зоны конфликта.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
20:50
СБУ заявила о задержании водителя автотягача, который перевозил «Бук», сбивший МН-17
20:47
Президент Zero
20:44
Дело Вышинского и украинских моряков. «Узники совести» нужны в тюрьме, а не на свободе?
18:38
Генералы США и Финляндии попытались лично перехватить российские ракетоносцы
18:01
Почему навальнистам отказали в праве на выборы?
17:53
«Соучастие в террористических актах»: на Украине могут укрываться боевики ИГ
17:09
Электорат Пороха – мизантропы и суицидники
16:48
Новейшие российские ракеты потопят самый дорогой авианосец США за 30 секунд
16:43
Все больше граждан Украины подают на российское гражданство
15:27
Навальнистам грозит уголовная ответственность из-за сдачи «мертвых душ» в подписных листах
15:27
Более 4000 тысяч человек промаршируют по Петербургу и Кронштадту в день ВМФ
14:26
Как предложение Володина поправить Конституцию связано с «уходом Путина»
14:24
Элитный британский спецназ потерпел поражение от эстонских ополченцев
13:23
Россия выключила всю систему навигации Европы
13:20
США попробуют отомстить Путину за продажу С-400 Эрдогану
12:58
Лавров о КНР: мы – партнеры
11:16
Польша начала производить авиабомбы для самолетов F-16
11:09
Манипуляторы США заставили Эквадор подтвердить вмешательство Ассанжа в американские выборы 2016 года
10:42
"Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
09:10
Как воюют российские вместолевые с Россией
Все новости