Воспоминания советского танкиста воевавшего на танке "Пантера"



В силу того, что немецкая “Пантера” являлась одним из самых массовых танков Третьего Рейха, нередко машина переходила в руки то советским, то английским и американским танкистам, которые их применяли уже против своих сородичей. Сегодня мы постараемся разобраться в воспоминаниях советского танкиста, который по легенде воевал на этом танке, и оставил нам несколько строк.


Для начала постараемся определиться с временными ранками, в первоисточнике они указаны достаточно расплывчато: толи 43-й, толи 44-й. Учитывая тот факт, что в 43 году лишь одна “Пантера” в составе 59-го отдельного танкового полка приняла бой именно в этом году, мы можем точно сдвинуть сроки к 44 году. И вот тут, парадокс заключается в том, что автор достаточно популярного в интернете текста, рассказывает, что их полк укомплектовали “Пантерами”, казалось бы, в чем проблема? Проблема в том, что максиму какое подразделение создавали из трофейных танков, это была рота танков, в составе 62-го гвардейского танкового полка.

Но, это мы можем списать на неточности человека, что записывал воспоминания, а временные рамки пододвинуть к лету 44-го года, когда, собственно, и была сформирована рота, в составе которой воевало всего 3 танка “Пантера”.

Советский ветеран не очень хорошо оценивает ходовую часть танка, прежде всего из-за перегрева двигателя, с чем мы можем согласиться. Но, достаточно сложно согласиться с тем, что “Пантера” была куда менее тихоходной чем Т-34, который был чуть ли не самым громким танком, по мнению советских танкистов, например, исходя из интервью Дмитрия Лозы, который сравнивал тихоходность Т-34 и М4. Также сложно согласиться с тем, что машина обладала низкой скоростью, данные которые приводятся 25-30 километров, это результаты по пересеченной местности, и суть в том, что скорость Т-34-85 в таких же условиях составляла 24 километра в час.



В последующем, в воспоминаниях советского ветерана есть строки о том, как “Пантера” взрывалась от попадания в моторное отделение, а вот Т-34 выживал. И опять же, достаточно трудно сказать, что это было именно так, в мемуарах немецких танкистов, например в сборнике Вилли Фея танкиста СС, практически нет эпизодов связанных со взрывами “Пантер”, а вот Т-34 горели также часто, опять же хочется привести в качестве первоисточника данного утверждения книгу Дмитрия Федоровича “ Сказ о танках Шерман“.


Об орудии, в воспоминаниях отзывы остались лишь хорошими, так один раз с расстояния в 900 метров с двух выстрелов удалось не подбить, а уничтожить немецкий Т-4. Изначально, решили что это был “Тигр”, что в действительности может быть, модифицированный Т-4 например серии G или H, с первого взгляда действительно походил на немецкий “Тигр”.

Трофейный Т-4. При первом робком взгляде можно действительно спутать с "Тигром", а уж в бою тем более.

В итоге, советский танкист говорил, что с его точки зрения танк был мощным, но с очень плохой ходовой, что вписывается в картину общего представления о “Пантере”.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zzzz
    В итоге, советский танкист говорил, что с его точки зрения танк был мощным, но с очень плохой ходовой, что вписывается в картину общего представления о “Пантере”.

    Плюсы: мощное орудие, система прицеливания и управления огнём, лёгкость управления танком. В 1945г впервые на Пантерах были применены ИК прицелы и нашим в ночном бою под Балатоном было очень тяжело.

    Минусы: шахматное расположение катков хоть и обеспечивало плавность хода, но в зимнее время грязь и снег за ночь замерзал и без отогрева танк терял ход. Большие трудности при ремонте ходовой. Повышенная пожароопасность из за бензинового двигателя. Начиная со второй половины 1944г из за нехватки легирующих присадок, броня танков стала хрупкой и при попадании снаряда (даже без пробития) выводила экипаж из строя своими осколками.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин