Воспоминания советского танкиста воевавшего на танке "Пантера"



В силу того, что немецкая “Пантера” являлась одним из самых массовых танков Третьего Рейха, нередко машина переходила в руки то советским, то английским и американским танкистам, которые их применяли уже против своих сородичей. Сегодня мы постараемся разобраться в воспоминаниях советского танкиста, который по легенде воевал на этом танке, и оставил нам несколько строк.


Для начала постараемся определиться с временными ранками, в первоисточнике они указаны достаточно расплывчато: толи 43-й, толи 44-й. Учитывая тот факт, что в 43 году лишь одна “Пантера” в составе 59-го отдельного танкового полка приняла бой именно в этом году, мы можем точно сдвинуть сроки к 44 году. И вот тут, парадокс заключается в том, что автор достаточно популярного в интернете текста, рассказывает, что их полк укомплектовали “Пантерами”, казалось бы, в чем проблема? Проблема в том, что максиму какое подразделение создавали из трофейных танков, это была рота танков, в составе 62-го гвардейского танкового полка.

Но, это мы можем списать на неточности человека, что записывал воспоминания, а временные рамки пододвинуть к лету 44-го года, когда, собственно, и была сформирована рота, в составе которой воевало всего 3 танка “Пантера”.

Советский ветеран не очень хорошо оценивает ходовую часть танка, прежде всего из-за перегрева двигателя, с чем мы можем согласиться. Но, достаточно сложно согласиться с тем, что “Пантера” была куда менее тихоходной чем Т-34, который был чуть ли не самым громким танком, по мнению советских танкистов, например, исходя из интервью Дмитрия Лозы, который сравнивал тихоходность Т-34 и М4. Также сложно согласиться с тем, что машина обладала низкой скоростью, данные которые приводятся 25-30 километров, это результаты по пересеченной местности, и суть в том, что скорость Т-34-85 в таких же условиях составляла 24 километра в час.



В последующем, в воспоминаниях советского ветерана есть строки о том, как “Пантера” взрывалась от попадания в моторное отделение, а вот Т-34 выживал. И опять же, достаточно трудно сказать, что это было именно так, в мемуарах немецких танкистов, например в сборнике Вилли Фея танкиста СС, практически нет эпизодов связанных со взрывами “Пантер”, а вот Т-34 горели также часто, опять же хочется привести в качестве первоисточника данного утверждения книгу Дмитрия Федоровича “ Сказ о танках Шерман“.


Об орудии, в воспоминаниях отзывы остались лишь хорошими, так один раз с расстояния в 900 метров с двух выстрелов удалось не подбить, а уничтожить немецкий Т-4. Изначально, решили что это был “Тигр”, что в действительности может быть, модифицированный Т-4 например серии G или H, с первого взгляда действительно походил на немецкий “Тигр”.

Трофейный Т-4. При первом робком взгляде можно действительно спутать с "Тигром", а уж в бою тем более.

В итоге, советский танкист говорил, что с его точки зрения танк был мощным, но с очень плохой ходовой, что вписывается в картину общего представления о “Пантере”.


+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 14 ноября 2018 20:58
    В итоге, советский танкист говорил, что с его точки зрения танк был мощным, но с очень плохой ходовой, что вписывается в картину общего представления о “Пантере”.

    Плюсы: мощное орудие, система прицеливания и управления огнём, лёгкость управления танком. В 1945г впервые на Пантерах были применены ИК прицелы и нашим в ночном бою под Балатоном было очень тяжело.

    Минусы: шахматное расположение катков хоть и обеспечивало плавность хода, но в зимнее время грязь и снег за ночь замерзал и без отогрева танк терял ход. Большие трудности при ремонте ходовой. Повышенная пожароопасность из за бензинового двигателя. Начиная со второй половины 1944г из за нехватки легирующих присадок, броня танков стала хрупкой и при попадании снаряда (даже без пробития) выводила экипаж из строя своими осколками.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:35
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
01:14
Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине
01:12
Моряки дождались гиперзвук
00:50
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцев в Великую Отечественную войну вызывали раздражен
00:44
В США знают, что украинская армия будет уничтожена, поэтому отговаривают от обострения в Донбассе
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
Все новости