Британский Challenger 2 против советского оружия: Ирак

Новый британский танк мучительно долго принимался на вооружение. Череда повторных испытаний и отзыв уже готовых машин на доработку, могли сократить число конфликтов, в которых британские танкисты могли бы использовать этот танк. И, несмотря на то, что во время «Бури в Пустыне» британцы использовали Challenger 1, ряд последующих конфликтов позволил в полной мере проверить боевые качества его наследника. Сегодня мы поговорим о применении Challenger 2.


Первым конфликтом нового британского танка стала миротворческая операция в Косово.


Босния и Герцеговина


Challenger 2 во главе боевой группы KFOR в Косово, 2000 год


Впервые британские танки использовались во время миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине. Изначально их цель заключалась в охране гуманитарных грузов и мест дислокации контингента. Несмотря на то, что в регионе уже не оставалось враждебных сил, имеющих на вооружении бронетехнику, опасность все еще представляли мины и гранатометы. Отрывок из книги Александра Лобанцева «Косово 99» весьма полно характеризует применение британских танков в Косово:

Грохот нарастал и судя по его силе можно было понять что через несколько секунд из-за ближайшего поворота покажется его источник. <…> Танк ехал на высокой скорости, как будто спешил к кому-то на подмогу или же инглезы просто выпили лишнего и решили погонять на танке по ночному городу. Других объяснений появления одинокого английского танка у меня нет. Одинокий танк находясь в городе представляет из себя лёгкую добычу. Танк силён в поле, где у него есть возможность реализовать мощность своего оружия и брони (танку страшны только прямые попадания специальных противотанковых средств) и естественно свою скорость и манёвренность. В городе всё наоборот: манёвра нет, обзор плохой, единственное направление движения (дорогу) заминировать легко, скрытно подобраться к танку поближе также не сложно, да и по верхним этажам близлежащих зданий огонь вести танк не может.


Challenger-2 у въезда в аэропорт Приштины, удерживаемый российскими десантниками. Снимок А.Лобанцева - непосредственного участника тех событий


12 июня российские десантники совершили знаменитый бросок на приштинский аэродром «Слатина». Несмотря на малые силы, им удалось опередить находящиеся в регионе силы НАТО, что командующих KFOR не устраивало. Через четыре часа после занятия аэродрома, к нему направилась британская техника – включая танки Challenger 2. Боевые машины начали демонстративно подводить к российскому блокпосту, но десантники выразили решительность дать отпор. Так попытку захвата заменила осада, которая привела к компромиссному решению. А одно из самых опасных сближений сил России и НАТО со времен формального завершения Холодной войны, не привело к открытому конфликту.

Ирак

Если на Балканах британские танки играли роль политического аргумента, не сделавшего выстрела, то во время вторжения в Ирак, Challenger 2 применялся так, как было задумано. В рамках операции «Несокрушимая свобода», в Ирак направили 120 «Челленджеров-2» из 1-й бронетанковой дивизии.


Challenger-2 во время вторжения в Ирак. Для боевых действий танки в полевых мастерских оснастили блоками динамической защиты ROMOR



Challenger-2 TES, ставший результатом боевого опыта. В нем блоки ДЗ на нижнем бронелисте уступили место навесной броне

Танки действовали в окрестностях Басры, обеспечивая огневую поддержку основным силам. На безопасном расстоянии
британские танкисты подбивали иракские Т-55 и Type 59. При этом в сам город танки не заходили из-за высокого риска.

Британский Challenger 2 против советского оружия: Ирак

Схема ослабленных зон машины. Изначально нижний бронелист корпуса прикрыли блоками динамической защиты. Но, вероятно, бронирование не выдерживало подрыва блоков ДЗ, и позже ее заменили накладной броней "Дорчестер"

Первая потеря произошла в ночь на 24 марта 2003 года. Тогда экипаж британского танка из оперативной группы Black Watch заметил «бункер», высившийся над дорожной насыпью, и запросил разрешение на огонь. В роли «бункера» выступал танк из того же подразделения, о положении которого командование почему-то не знало. Первый выстрел с расстояния в 3,7 километра оказался безуспешным, но второй 120-мм HESH боеприпас угодил ровно в командирский люк. Боекомплект пораженной машины сдетонировал, что стоило танка и жизни двух членов экипажа. Уцелел лишь механик-водитель и наводчик. Весной 2007 года еще один Challenger-2 был выведен из строя после наезда на СВУ. Экипаж выжил, но механик-водитель получил серьезные ранения.


Challenger-2 после детонации боекомплекта. Танк стал жертвой "дружественного огня" другого "Челленджера". Что примечательно, два члена экипажа успели спастись. Возможно, это заслуга боеприпасов, разделенных в боеукладке на три составных части

Относительно стойкости к кумулятивным средствам поражения, результаты двоякие. Так, одна машина выдержала до 14 попаданий из РПГ-7 и одну ракету ПТУР Milan, отделавшись повреждениями прицельных приспособлений. Есть еще несколько свидетельств, указывающих на десятки безуспешных попаданий из РПГ-7 по броне Челленджера – и им можно, пожалуй, доверять. Но, как известно, противотанковые средства развиваются быстрее, чем защита бронемашин. И британским танкистам предстояло это узнать на практике.


Challenger-2 после попадания в борт снаряда от РПГ-7. Блок ДЗ сработал, позволив машине избежать повреждений


В этом случае, кумулятивная струя пришлась на участок без ДЗ - но с комбинированной броней "Дорчестер"


Поврежденный блок динамической защиты ROMOR


В августе 2007 года случилась встреча британского танка с советским гранатометом РПГ-29 «Вампир». Стоит отметить, что иракские «Челленджеры» прошли модернизацию, включавшую установку блоков динамической защиты ROMOR и противокумулятивных экранов. Это отчасти решило проблему с ослабленной зоной в нижнем бронелисте машины. Тем не менее, тандемный боеприпас смог преодолеть динамическую защиту и блоки брони «Дорчестер». Когда танк поднимался на возвышение, гранатометчик смог попасть в нижний бронелист корпуса. Ранения получил механик-водитель и еще два члена экипажа. Тем не менее, им удалось вывести машину из сектора обстрела.


Challenger-2 в окрестностях Басры, 2003 год. К сожалению, описание загадочного фото я не нашел. Вопрос, как минимум, один - где гусеницы?

После этого инцидента, для танка был разработан пакет усовершенствований «Streetfighter». Он включал новые бортовые экраны и блоки накладной брони от Rafael Advanced Defense Systems. Но самое интересное то, что ДЗ на нижнем бронелисте заменили блоками брони «Дорчестер».

Итоги

История применения Challenger 2 разнообразна, но недостаточно полна, что бы делать полноценные выводы. Как и любые другие современные ОБТ, танк уязвим, а его успешность зависит от грамотного применения. К чести английских конструкторов стоит отметить, что даже фатальные попадания по машине позволяли экипажу спастись. На сегодняшний день в армии Великобритании насчитывается 227 танков Challenger 2, 59 из которых – в резерве. Машины находятся на вооружении нескольких подразделений: Его Величества королевских гусар и 2-го Королевского танкового полка. Кроме того, некоторое количество танков приписано к пехотным подразделениям.


Британские танки из состава полка королевских гусар в Ираке

К 2020-му году планируется сокращение танкового парка страны до трех полков. Считается, что угрозы современного мира не требуют масштабных бронетанковых сил. Есть вероятность, что Challenger-2, к счастью, так и не встретится с тем противником, для противодействия которым его создавали – последними советскими танками.

Издательство "шестеренка"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин