Центральную Азию готовят к войне


Совместное оперативно-стратегическое учение (ОСУ) государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство – 2018» будет проводиться в течение месяца и станет основным мероприятием оперативной и боевой подготовки сил, входящих в систему коллективной безопасности ОДКБ. Его главная задача – комплексная проработка механизмов реагирования ОДКБ на угрозы со стороны международных террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии.

«Подготовка войск осуществляется в тесном взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, – заявил 10 октября на заседании коллегии Минобороны России министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. – С 1 октября по 2 ноября на территории России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана проходит совместное оперативно-стратегическое учение вооруженных сил стран ОДКБ «Боевое братство – 2018». Оно является основным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ».

В ходе оперативно-стратегического учения будут отрабатываться новые формы и способы выполнения задач по предотвращению, разрешению военного конфликта и постконфликтному урегулированию, а также будут проводиться мероприятия по повышению уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств коллективных сил ОДКБ на основе исследований по наиболее актуальным вопросам оперативной и боевой подготовки.

В общей сложности на территории четырех стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР) планируется задействовать 12 тыс. военнослужащих Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе авиационной. Основу последней составят истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8АМТШ.

Совместное мероприятие оперативной и боевой подготовки проходит в три этапа, первый из них – предотвращение или сдерживание вооруженного конфликта – проводился в начале сентября в Объединенном штабе на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ в форме стратегической командно-штабной тренировки.

Второй этап включает комплекс учений по разрешению вооруженного конфликта. С 1 по 5 октября в Казахстане проводился «Поиск-2018» с силами и средствами разведки; «Воздушный мост – 2018» с Коллективными авиационными силами проводится на территории России с 1 по 14 октября; «Взаимодействие-2018» с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) – в Кыргызстане с 10 по 13 октября, а «Рубеж-2018» с Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона состоится в Таджикистане с 22 по 27 октября.

Третий этап «Восстановление и поддержание мира» предусматривает проведение учения с Миротворческими силами организации «Нерушимое братство – 2018», которое пройдет в России с 30 октября по 2 ноября.

Старт второго этапа «Боевого братства – 2018» был дан на территории Республики Казахстан на полигонах «Матыбулак» и «Гвардейский», где прошло пятидневное специальное учение «Поиск-2018», на котором отрабатывались вопросы ведения разведки в интересах обеспечения развертывания КСОР. В его программу включались мероприятия по управлению объединенной группировкой подразделений войсковой разведки и спецназначения вооруженных сил стран ОДКБ. Всего в специальном учении задействованы около 3 тыс. военнослужащих разведывательных подразделений и частей, порядка 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе средств разведки, среди которых два российских самолета-разведчика Су-24МР, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Форпост».

В первый день октября началось также командно-штабное учение с Коллективными авиационными силами (КАС) ОДКБ «Воздушный мост – 2018». На территории Центрального военного округа основным аэродромом до 14 октября с.г. для проведения совместных полетов в рамках учения «Боевое братство – 2018» назначено «Кольцово» в Екатеринбурге.

В течение двух недель запланировано провести масштабные переброски мобильных сил с применением военно-транспортной авиации шести стран ОДКБ. Около 3,5 тыс. военнослужащих и 620 единиц военной техники будут переброшены воздушным способом.

В Екатеринбурге находится объединенный командный пункт из 140 человек, где отрабатываются совместные действия по управлению воздушным движением государств – членов ОДКБ, переброске воинского контингента и материальных средств к местам выполнения учебно-боевых задач в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и России. Совместные полеты КАС ОДКБ проводятся в этом году впервые.

Специальное командно-штабное учение с воинскими контингентами КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018» пройдет с 10 по 13 октября на территории Кыргызстана на базе учебного центра ВС «Эдельвейс». Кроме воинских контингентов от Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в этом учении также примут участие 100 человек из Республики Беларусь. С командованием КСОР до начала учения проведена командно-штабная тренировка по обеспечению согласованности действий в соответствии с замыслом совместной операции, осуществлена локализация предполагаемого вооруженного конфликта и отработаны вопросы блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований в зонах совместных действий.

В рамках ОСУ «Боевое братство – 2018» с 22 по 27 октября на территории Республики Таджикистан на полигоне Харбмайдон, расположенном в 15 км от таджикско-афганской границы, состоится совместное тактическое учение «Рубеж-2018» с подразделениями КСБР ЦАР. На нем будут отработаны вопросы подготовки и ведения боевых действий в ходе совместной контртеррористической операции в условиях горной местности. Замысел маневров спланирован с учетом актуальных угроз в ЦАР и опыта ведения боевых действий в Сирии.

Завершающим этапом ОСУ станет совместное учение «Нерушимое братство – 2018» с Миротворческими силами ОДКБ, которое пройдет с 30 октября по 2 ноября на территории РФ в Свердловском учебном центре и на территории Свердловской области, где будут отработаны задачи содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак террористов.

Рекогносцировку районов предстоящих совместных учений военные делегации стран – участниц ОДКБ провели за несколько месяцев до их начала, ознакомившись с местом размещения полевого лагеря, инфраструктурой железнодорожных станций погрузки-выгрузки вооружения и военной техники.

По масштабу ОСУ «Боевое братство – 2018» несопоставимо с недавним крупнейшим учением «Восток-2018», но его значение велико из-за высокой степени реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы в Центрально-Азиатском регионе, в частности на таджикско-афганском направлении.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
00:51
Президент и труба. Но кому?
00:06
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
21:31
Расшифровка прогноза The Economist на 2019 год
21:13
Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих
19:40
Facebook проверяют комиссии разных стран: штрафы компании становятся десятизначными!
16:44
Снова вляпался. Google заявил о новой утечке персональных данных пользователей
16:39
Зверюга на мягких лапах. «Миротворец» для русских
16:27
Дегенераты и гопники. Кто работает в русофобском издании «Новая газета»
15:39
Ульяна Супрун отменяет бесплатную медицину для украинцев
15:37
Дэнжерология, батюшки и коты-сепаратисты
15:23
Порошенко военным положением обрушил свои акции на Западе
15:21
У страха глаза велики: НАТО боится «российской угрозы» больше, чем международного терроризма
15:02
Лавров рассказал о преимуществе ОДКБ перед НАТО
14:34
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
14:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
13:34
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
13:13
Где украинцу жить хорошо
13:08
Украина: поставки вооружения, коррупция…
13:02
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
12:50
У России заберут Керченский пролив
12:46
Владимир Скачко: Украина - это монстр, построенный на фундаменте из говна
12:42
В Раде заговорили о продлении военного положения
12:36
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
12:07
На Украине «вышиванку» вытесняет форма СС «Галичина», а шевроны ВСУ — СС «Мертвая голова»
11:54
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
11:48
«Помощь Донбассу важнее новых санкций»: Европа отказывается воевать с РФ по сценарию Порошенко
09:46
Литва для правительственных нужд купит новейший Spartan C-27J
09:42
Порошенко готовится применить «сирийский сценарий» на Украине
04:18
Американка о русских мужчинах: «Всегда хотят показать силу»
04:16
Тихая «Лада» защитит дальние берега страны
03:56
«Бебиковщина». От комплекса неполноценности до мании величия
02:57
Военное положение. Режим Порошенко готовит раскол Православия и войну в Донбассе
Все новости
Загрузка...