Центральную Азию готовят к войне


Совместное оперативно-стратегическое учение (ОСУ) государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство – 2018» будет проводиться в течение месяца и станет основным мероприятием оперативной и боевой подготовки сил, входящих в систему коллективной безопасности ОДКБ. Его главная задача – комплексная проработка механизмов реагирования ОДКБ на угрозы со стороны международных террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии.

«Подготовка войск осуществляется в тесном взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, – заявил 10 октября на заседании коллегии Минобороны России министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. – С 1 октября по 2 ноября на территории России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана проходит совместное оперативно-стратегическое учение вооруженных сил стран ОДКБ «Боевое братство – 2018». Оно является основным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ».

В ходе оперативно-стратегического учения будут отрабатываться новые формы и способы выполнения задач по предотвращению, разрешению военного конфликта и постконфликтному урегулированию, а также будут проводиться мероприятия по повышению уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств коллективных сил ОДКБ на основе исследований по наиболее актуальным вопросам оперативной и боевой подготовки.

В общей сложности на территории четырех стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР) планируется задействовать 12 тыс. военнослужащих Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе авиационной. Основу последней составят истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8АМТШ.

Совместное мероприятие оперативной и боевой подготовки проходит в три этапа, первый из них – предотвращение или сдерживание вооруженного конфликта – проводился в начале сентября в Объединенном штабе на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ в форме стратегической командно-штабной тренировки.

Второй этап включает комплекс учений по разрешению вооруженного конфликта. С 1 по 5 октября в Казахстане проводился «Поиск-2018» с силами и средствами разведки; «Воздушный мост – 2018» с Коллективными авиационными силами проводится на территории России с 1 по 14 октября; «Взаимодействие-2018» с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) – в Кыргызстане с 10 по 13 октября, а «Рубеж-2018» с Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона состоится в Таджикистане с 22 по 27 октября.

Третий этап «Восстановление и поддержание мира» предусматривает проведение учения с Миротворческими силами организации «Нерушимое братство – 2018», которое пройдет в России с 30 октября по 2 ноября.

Старт второго этапа «Боевого братства – 2018» был дан на территории Республики Казахстан на полигонах «Матыбулак» и «Гвардейский», где прошло пятидневное специальное учение «Поиск-2018», на котором отрабатывались вопросы ведения разведки в интересах обеспечения развертывания КСОР. В его программу включались мероприятия по управлению объединенной группировкой подразделений войсковой разведки и спецназначения вооруженных сил стран ОДКБ. Всего в специальном учении задействованы около 3 тыс. военнослужащих разведывательных подразделений и частей, порядка 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе средств разведки, среди которых два российских самолета-разведчика Су-24МР, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Форпост».

В первый день октября началось также командно-штабное учение с Коллективными авиационными силами (КАС) ОДКБ «Воздушный мост – 2018». На территории Центрального военного округа основным аэродромом до 14 октября с.г. для проведения совместных полетов в рамках учения «Боевое братство – 2018» назначено «Кольцово» в Екатеринбурге.

В течение двух недель запланировано провести масштабные переброски мобильных сил с применением военно-транспортной авиации шести стран ОДКБ. Около 3,5 тыс. военнослужащих и 620 единиц военной техники будут переброшены воздушным способом.

В Екатеринбурге находится объединенный командный пункт из 140 человек, где отрабатываются совместные действия по управлению воздушным движением государств – членов ОДКБ, переброске воинского контингента и материальных средств к местам выполнения учебно-боевых задач в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и России. Совместные полеты КАС ОДКБ проводятся в этом году впервые.

Специальное командно-штабное учение с воинскими контингентами КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018» пройдет с 10 по 13 октября на территории Кыргызстана на базе учебного центра ВС «Эдельвейс». Кроме воинских контингентов от Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в этом учении также примут участие 100 человек из Республики Беларусь. С командованием КСОР до начала учения проведена командно-штабная тренировка по обеспечению согласованности действий в соответствии с замыслом совместной операции, осуществлена локализация предполагаемого вооруженного конфликта и отработаны вопросы блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований в зонах совместных действий.

В рамках ОСУ «Боевое братство – 2018» с 22 по 27 октября на территории Республики Таджикистан на полигоне Харбмайдон, расположенном в 15 км от таджикско-афганской границы, состоится совместное тактическое учение «Рубеж-2018» с подразделениями КСБР ЦАР. На нем будут отработаны вопросы подготовки и ведения боевых действий в ходе совместной контртеррористической операции в условиях горной местности. Замысел маневров спланирован с учетом актуальных угроз в ЦАР и опыта ведения боевых действий в Сирии.

Завершающим этапом ОСУ станет совместное учение «Нерушимое братство – 2018» с Миротворческими силами ОДКБ, которое пройдет с 30 октября по 2 ноября на территории РФ в Свердловском учебном центре и на территории Свердловской области, где будут отработаны задачи содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак террористов.

Рекогносцировку районов предстоящих совместных учений военные делегации стран – участниц ОДКБ провели за несколько месяцев до их начала, ознакомившись с местом размещения полевого лагеря, инфраструктурой железнодорожных станций погрузки-выгрузки вооружения и военной техники.

По масштабу ОСУ «Боевое братство – 2018» несопоставимо с недавним крупнейшим учением «Восток-2018», но его значение велико из-за высокой степени реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы в Центрально-Азиатском регионе, в частности на таджикско-афганском направлении.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:05
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
12:09
Радикалы продолжили вывод техники и после установленных сроков
12:04
Боевики атаковали пограничников на северо-западе провинции Латакия
11:59
Турция начала серьезную борьбу с лидерами НВФ
11:25
На сколько реальны планы Трампа по созданию арабского НАТО?
05:55
Шакалы на охоте: Чего ждёт Порошенко
05:34
Казус Порошенко: украинцы исцеляются от русофобии вопреки политике Киева
05:18
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
04:27
Порошенко пригрозил украинской авиацией: "Россия дорого заплатит"
03:16
Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
Все новости
Загрузка...