Промышленникам оставят сверхдоходы. Какой компромисс нашли власти и бизнес

Промышленникам оставят сверхдоходы. Какой компромисс нашли власти и бизнес


История с изъятием более 500 млрд рублей сверхдоходов у компаний горно-металлругической и химической отраслей закончилась компромиссом: власти объяснили, что ничего изымать не собираются, а промышленники согласились участвовать в реализации приоритетных государственных проектов.

Теперь стороны приступили к поиску решения, как и куда бизнес будет вкладываться. В начале сентября прошло первое заседание рабочей группы по реализации "инициативы Белоусова".

Рабочая группа

Помимо компаний из "списка Белоусова" в рабочую группу вошли представители Polymetal, группы "Илим" и ТМК.

Органы власти представляли вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, помощник президента Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр экономического развития Максим Орешкин.

Также в группу входят председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, представители Ростеха, Росатома, Роскосмоса, РЖД, "Роснано", "Ростелекома" и "Россетей".

А возглавили ее глава РСПП Александр Шохин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Изымать не будут

Незадолго до встречи с промышленниками министр финансов вновь повторил, что правительство не собирается изымать никакие доходы компаний.

Сейчас задача властей — помочь компаниям инвестировать в российскую экономику. Правительство готово сопровождать эти инвестиции, при необходимости предоставляя гарантии или субсидируя процентную ставку, подчеркнул Антон Силуанов.

Позже он остался доволен итогами встречи рабочей группы и подтвердил, что стороны договорились о совместной работе.

6 трлн вместо 500 млрд

Компании уже предложили властям инвестпроекты на общую сумму 6 трлн рублей. Как объяснил Андрей Белоусов, не все из них пройдут правительственный фильтр. Но помощник президента высоко оценил такую активность бизнеса: "Этот мультипликатор — 6 трлн за 500 млрд (рублей), по-моему, неплохой".

Позже Денис Мантуров отметил, что власти должны создать максимально удобные условия, чтобы предприятия инвестировали в себя, в развитие доступных технологий и создание новых продуктов.

Между тем газета "Ведомости" рассказала о неуверенности компаний, какие именно проекты предпочтут в правительстве, не сочтут ли одни из них слишком корпоративными, а другие недостаточно масштабными.

Приоритет в приоритете


Основным критерием отбора инвестпроектов для реализации станут приоритеты правительства на стыке задач поддержки экономического развития и интересов компаний, объяснил Белоусов. Он назвал только некоторые из возможных проектов и направлений, в которые компаниям предложат вложить деньги:

  • цифрофизация;
  • внедрение новых технологий;
  • инфраструктурные проекты;
  • крупномасштабные проекты, способствующие увеличению доли инвестиций в ВВП до 25%;
  • БАМ — Транссиб;
  • увеличение контейнерных перевозок;
  • развитие мощностей по перевалке грузов в портах;
  • стратегические автодороги и другие варианты.


Источник рассказал СМИ, что список конкретных проектов могут представить уже после Восточного экономического форума (пройдет 11–13 сентября — прим. ТАСС). Позднее глава РСПП уточнил, что этот список будет готов до конца ноября. Он также объяснил, что рабочая группа только выработает критерии оценки проектов, а уже конкретно отбирать их будут либо на специально созданной площадке, либо в рамках уже действующих институтов, например, Внешэкономбанка.

Форма участия компаний в проектах тоже пока не ясна.

Не льготы, а поддержка

Источник, присутствовавший на встрече 6 сентября, рассказал, что рабочая группа перешла к обсуждению льгот для компаний из "списка Белоусова".

Сам помощник президента позже уточнил, что речь идет не о льготах, а о мерах поддержки бизнеса. Но можно быть уверенными, что они все-таки будут.

Банки хотят присоединиться

Ассоциация банков России также хочет участвовать в финансировании проектов компаний из "списка Белоусова". Но договоренностей с конкретными банками пока нет, потому что нужно больше информации.

Ранее газета "Известия" сообщила, что присоединиться к реализации инвестиционных инициатив готовы крупнейшие российские банки.

Арина Раксина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин