Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

В конце февраля 1991 года американцы вторглись в Ирак. Одним из первых подразделений, пересекших границу государства, был 2-й танковый кавалерийский полк. Американские танки двигались с севера на юг по «73 Easting» (Easting – непереводимое слово, обозначающее линию координат по UTM, которая считывается GPS приемниками. Эти линии использовались для определения прогресса наступления по безликой пустыне).

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Танки 2-го полка движутся по пустыне Ирака. Основу сил вторжения составляла модификация M1A1, дебютировавшая в 1984 году. Она получила новую пушку, к которой чуть позже добавили "урановую" броню и новые боеприпасы


После трех дней стремительного наступления с эпизодичными столкновениями, войска вторжения встретили одно из самых боеспособных соединений армии Ирака. И все, что было дальше принято считать последней танковой битвой 20-го века.

Дебют M1 Abrams

Ударные вертолеты кружили над танками второго полка, которые 23 февраля были уже в иракской пустыне. Их миссия была теоретически простой: отрезать пути для отступающих с территории Кувейта иракцев. А на практике, помимо отступающих пехотинцев, в пустыне находились крупные бронетанковые соединения – что уже сулило несколько иной исход.
Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Конец февраля 1991 года ознаменовался песчаными бурями, которые ограничивали видимость поля боя


В это время над пустыней бушевали песчаные бури, которые ограничивали видимость продвигавшихся войск. Первый контакт с иракскими танками был спонтанным. M1 Abrams из отряда Fox, 2-го эскадрона, уничтожил несколько иракских танков. Позже были подбиты несколько дозорных машин. Все это уже указывало на силы противника поблизости, но врага не было видно.
Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Более подробная схема боя за "73 Истинг"


Спустя три дня капитан Макмастер, который командовал взводом Fox, все еще двигался по пустыне в условиях околонулевой видимости. Когда машины поднялись на холм, перед ними открылась пугающая картина: в низине располагалась иракская танковая дивизия. Понимая, что его машины уже в зоне досягаемости противника, капитан приказал открыть огонь.

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Данная операция стала дебютом новой американской машины


На стороне иракских танкистов был рельеф: они расположились вдали от небольшой возвышенности – что скрывало их. В тоже время, американские «Абрамсы» были вынуждены спуститься к ним, что оголяло слабую броню крыш корпусов и башен. Казалось бы – здесь дебют M1 Abrams ознаменовался бы большими потерями – но нет.

Утерянные возможности

Как вы помните, несколько разведывательных групп иракцев были уничтожены задолго до встречи с основными силами. А ветер поднимает песчаную стену, снижающую видимость. Танкисты Хуссейна были удивлены не меньше американцев, что стоило им потерянного преимущества. А время было рассветное – 4:20 утра.

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Еще одним аргументом сил вторжения была БМП M2 Bradley. Ее отличало внушительное - как для своего класса - бронирование, и пара пусковых установок ПТУР TOW


Первый выстрел головного танка Макмастера задал тон всей битве: кумулятивный боеприпас «Абрамса» вывел из строя танк, съезжавший за насыпь. Следом орудие зарядили подкалиберным снарядом M829 – тем самым, с сердечником из обедненного урана. Он угодил в иракский танк, который разворачивался для выстрела по M1 Abrams. Когда наводчик американской машины приметил третью цель, механик-водитель понял, что они у минного поля, и резко сменил направление движения.
Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Сорванная башня иракского "Вавилонского льва" (Asad Babil в девичестве - экспортный Т-72)


Снаряды иракских танков начали рваться вблизи танка Макмастера, когда два взвода отряда Eagle развернулись в боевые порядки, чтобы оказать поддержку теряющим инициативу танкам отряда Fox.

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Несмотря на готовность к встрече с Т-72, американцам чаще встречались китайские Type 59 (относительная копия Т-55) и советские Т-62

Девять «Абрамсов» стремительно неслись сквозь порядки иракских войск, уничтожая технику противника. Танки «Asad Babil» (Т-71М1, планировавшийся к производству в Ираке по советской лицензии) и БМП, стоявшие на вооружении Ирака, превращались в горящие факелы, нанося репутационный ущерб оружейникам СССР, доживавшему свой последний год.
Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Пара американских "Брэдли" на фоне сгоревшего остова Т-72


Танки отряда Eagle оставили 5-километровую брешь в обороне иракцев. Ввиду нарастающей дезорганизации в их рядах, в бой вошли американские БМП M2 Bradley. Эти машины несли на себе противотанковые ракеты TOW, и были вооружены 25-мм автопушкой «Бушмастер», которая подавляла иракских пехотинцев.

Что может произойти за 23 минуты?

После стремительной танковой атаки, которая последовала за нерасторопностью иракцев, дело довершили артиллеристы, закрепившие успех танков второго полка. В общей сложности, потери техники Ирака в этой битве составили 30 танков и 14 БМП. А американские танки, по сути, достигли изначально заданной точки. С момента первого контакта с иракскими танками прошло всего 23 минуты! Капитан Макмастер решил закрепить успех, не давая противнику время на перегруппировку.
Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Несмотря на подготовленную оборону, и изначальное преимущество, иракские танкисты "уступили" первый выстрел противнику


Но в том необходимости не было! Одиночные «Абрамсы», рассредоточившиеся в поисках отступившего врага, так и не «нащупали» его фланги. Что примечательно, именно в тот момент был поврежден первый американский танк – машина наехала на мину, получив повреждения ходовой части.

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Брошенный в капонире Т-55 иракцев. В общей сложности, в плен сдалось 250 солдат

Неподалеку от места описываемых событий, отряды Killer, Ghost и Iron встретили менее масштабные силы противника. На позиции Eagle было направлено несколько иракских контратак, но они были обречены изначально, так как инициатива была уже в руках американцев.

Итоги

К ночи американские войска начали призывать иракцев капитулировать. Более двухсот солдат гвардии Саддама сдались. Их потери составили почти 1000 человек личного состава, 85 танков и до 40 БМП. Американцы же «отделались» 12 убитыми, 57 ранеными солдатами и 32 потерянными машинами.

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Одна из газетных иллюстраций того времени. Несмотря на детали, вроде "неполноценности" иракских Т-72, пропагандистский посыл был получен: "M1 Abrams - панацея против советских танков".


Все вышеописанное больше походит на сюжет малобюджетного фильма-агитки о бравых и непобедимых американских солдатах. Но – плюс-минус – исход был именно таковым: обороняющиеся порядки иракцев были сломлены меньшими по численности силами. Хотя, тут есть доля лукавства: танков было меньше, да – но американские «Абрамсы» действовали при артиллерийской поддержке, которой иракцы практически сразу лишились.

Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Горящий Type 69. Подобные машины Ирак приобрел в Китае (это был единственный экспортный успех китайцев с данной моделью)


Опуская скользкий момент о боевых качествах иракского гвардейца, или солдата под звездно-полосатым флагом, нужно говорить о превосходстве американского оружия в тех условиях. Так, их БМП M2 Bradley была создана на основе тщательного изучения опыта советских войск в Афганистане, которые столкнулись с критичным недостатком брони БМП. Кроме того, M2 обладала двум пусковыми установками ПТУР TOW. А БМП иракцев редко оснащались ракетами «Малютка», о применении которых в этом конфликте не упоминается.

И, наконец, танки. Считается, что «Буря в пустыне» стала победой над Т-72 – одним из самых грозных советских танков. Но! Их у Ирака было не более 1000 машин, а войска вторжения выдвинули почти две тысячи «Абрамсов». Они перед вторжением модернизировались до уровня M1A1 (немецкое орудие, броня и снаряды с обедненным ураном), который учитывал столкновение с потенциальными советскими танками и хорошо подготовленными советскими танкистами.
Последняя танковая битва 20-го века: M1 Abrams против Т-72

Еще одна иллюстрация в этом духе. На сей раз - M2 Bradley побеждал советскую БМП


А иракские Т-72, как и все экспортное вооружение, имели некоторые отличия. Во-первых, во лбу башни и корпуса этих машин была обычная гомогенная броня, а не многослойная – как на советских танках. А во-вторых, бронебойные снаряды, которые были у танкистов Хуссейна, советские танкисты перестали использовать в далеком 1973 году. Добавьте к этому деморализованность, вызванную постоянными бомбардировками и менее функциональную СУО – и все станет на свои места.

Издательство "шестеренка"



источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Феня 31 августа 2018 15:23
    А почему автор не написал, сколько погибло американских танков? Ведь сначала войны Америка говорила, что не потеряла ни одного абрамса, но когда стали поступать фотографии, то призналась, что потери были. 68, а то и больше танков потеряла Америка в войне 1991 года. Спрашивается, а кто тогда их всех там покосил?
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:07
Откуда у американских военных столько орденов, если они не выиграли ни одной войны?
06:04
Диетолог Азмина Говинджи рассказала об опасностях хлеба
06:02
США пригрозили Турции войной из-за российских ЗРК
05:53
Билецкий предупреждает, что Украина в полном составе может присоединится к России
05:49
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
05:36
Фельдмаршал Клейст: как сидел в ГУЛАГе самый высокопоставленный пленный немец
05:34
Грузино-осетинская война: Почему российские войска остановились в 40 км от Тбилиси?
05:21
Была ли секретная база Гитлера в Антарктиде и что нашли советские подводники?
05:11
Как советские женщины оставались красавицами на войне и почему боялись мужских трусов
05:01
«Палача Хатыни» Владимира Катрюка любезно приняла и надежно защитила Канада
04:55
В Харькове неизвестные избили кастетами радикала украинского «Нацкорпуса»
03:01
Почему Омеляну не удаётся остановить поезда, едущие в Россию?
02:45
5 мифов о меде, в которые пора перестать верить
00:52
RAND: Как завалить Россию?
00:23
"Убить" Гитлера: записки путешественника во времени
00:13
Что будет с Петром Порошенко?
20:31
Депутат ГД: с диктаторскими замашками либеральных СМИ пора кончать
20:00
Любовь к смерти: стало известно о жутких увлечениях оппозиционеров
19:29
Первые петухи в АП
19:26
Идеальная демократия Украины
18:53
Кедми рассказал о рухнувшем плане США нанести «смертельный удар» по РФ через Украину
18:12
Соратник Навального Волков задержан за организацию незаконных собраний
17:52
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
17:48
США расширили санкции против России
17:27
О сексуальном насилии в ВСУ заговорили даже в США
Все новости