Конвенция о правовом статусе Каспийского моря повысит стабильность в регионе

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря повысит стабильность в регионе

12 августа в казахстанском городе Алатау планируется проведение пятого саммита прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Основная миссия этого форума - подписание исторического документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - одного из важнейших регионов планеты.

Каспийское море всегда привлекало внимание народов, населяющих ареал.


В настоящее время (до принятия Конвенции) правовой режим Каспийского моря основывается на двух соглашениях, подписанных между Ираном и СССР в 1921 и 1940 годах. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, три новых прибрежных государства, появившиеся после распада Советского Союза, не признали эти договоры и до сих пор вели дискуссию о будущем статусе моря.

В 1996 году была создана специальная рабочая группа (СРГ) на уровне заместителей глав МИД «каспийской пятерки». За эти годы было проведено 51 заседание СРГ, более десяти встреч министров иностранных дел и четыре президентских саммита.
Переговоры были непростыми. Пяти участникам, имевшим иногда диаметрально противоположные взгляды, приходилось решать массу сложнейших проблем - юридических, политических, военных, экономических, экологических и много других, возникших в последние десятилетия.

Если в течение столетий главные проблемы (когда они иногда возникали, поскольку Каспий де факто был внутренним морем России) были связаны с военными и транспортными вопросами, то сегодня главный - это порядок добычи и пользование ресурсами, что связано с делением Каспия.

Так, доказанные ресурсы нефти в Каспийском море, при площади континентального шельфа в 20 тысяч квадратных километров, составляют более 48 млрд. баррелей и 8,76 трлн. куб. м газа. Большой интерес к ресурсам Каспия проявляют США. Ввиду вышеупомянутых факторов Геологическая служба США предполагает, что недра региона могут содержать дополнительных 20 млрд. баррелей нефти и 7,3 трлн. куб. м газа. Такие показатели, конечно, несопоставимы с запасами стран Персидского залива. Тем не менее, из-за своей относительной «сухопутной» близости к Европе и Китаю Вашингтон считает этот регион перспективным и стратегически важным.
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря повысит стабильность в регионе


Кроме того, в водах Каспийского моря обитает около 120 видов и подвидов рыб, здесь находится мировой генофонд осетровых, добыча которых составляет около 90% их общего мирового улова.

При этом, особенности этого уникального и крупнейшего в мире закрытого континентального водоема не позволяют применить стандартные принципы и механизмы, содержащиеся в Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому стороны были вынуждены искать свои уникальные принципы раздела моря.
Несмотря на реальные достижения в переговорном процессе за прошедшие годы (пяти прикаспийским странам удалось заключить соглашения об экологии, сохранении биоресурсов, безопасности, о совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций, о военной деятельности на Каспии, о разделе водной поверхности Каспия), в последнее время противоречия концентрировались вокруг прокладки коммуникаций по дну моря и определения методики разграничения дна.

Наиболее глубокие разногласия оставались по вопросу деления дна этого «моря-озера». И они во многом проистекают от юридических сложностей. Что такое Каспий: озеро или море? Разграничение морей и озёр между прибрежными странами регулируется разными положениями международного права.

Иран настаивает на Каспии-озере и требует делить его поровну, по 20%. Четыре иранских прикаспийских соседа придерживаются методики деления дна Каспия-моря от модифицированной срединной линии. Кстати, Казахстан, Азербайджан и Россия в период с 1998 по 2003 год подписали соглашения о разделении северной части Каспийского моря именно по срединной линии. Между Казахстаном и Туркменистаном было подписано такое же соглашение в 2014 году. Тегеран эти соглашения не признает, поскольку деление по срединной линии дает ИРИ около 13%, то есть почти столько же, сколько она имела при СССР и имеет сегодня.

Правительство РФ 21 июня приняло постановление, в котором одобрило проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Эксперты проанализировали текст проекта Конвенции. В преамбуле документа подчеркивается, что «Каспийское море имеет для сторон жизненно важное значение, и только они обладают суверенными правами» в отношении этого водоема и его ресурсов. Использовать Каспийское море предполагается только «в мирных целях», а его ресурсы расходовать «рационально», соблюдая меры по «защите и сохранению природной среды».

Акваторию моря предлагается разграничить на внутренние воды, территориальные воды (не превышающие по ширине 15 морских миль; на этот морской пояс распространяется суверенитет прибрежного государства, его внешняя граница считается госграницей), рыболовные зоны (еще 10 миль, в пределах которых государство обладает исключительным правом на промысел) и общее водное пространство. Таким образом, большая часть акватории и биоресурсов Каспия остается в общем пользовании.

Участки дна и недр же в соответствие с проектом Конвенции должны быть разделены на национальные сектора. Однако документ не вносит полной ясности в вопрос о размежевании дна на юге Каспия. В нем лишь сказано, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».
И еще один важный момент: пять прикаспийских стран признали Каспий не озером, а морем, с вытекающими отсюда юридическими последствиями.
Сенсационным моментом проекта Конвенции (если это подтвердится) является пункт о том, что прикаспийские страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки трубопровода.

Формально это открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении, а также из Казахстана и Узбекистана в Азербайджан.
Подобный проект обсуждается с середины 1990-х годов, его суть в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран, поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу. Этот план всегда пользовался активной поддержкой США и Еврокомиссии, поскольку давал Европе альтернативу российскому газу благодаря доступу к значительным туркменским ресурсам (четвертое место в мире по запасам газа).

Главным препятствием для проекта всегда считался неурегулированный статус Каспия.
Важным пунктом проекта Конвенции является статья 3, в которой отмечается, что деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов, один из которых - «неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам». Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо «для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон». Кроме того, проект конвенции провозглашает принцип сохранения баланса вооруженных сил прикаспийских государств в регионе, военное строительство «в пределах разумной достаточности» с учетом интереса всех сторон и «ненанесение ущерба безопасности друг друга». Документ предусматривает также, что ходить в Каспийском море смогут только суда под флагами прикаспийских государств. Именно на этом настаивала Москва, ведя переговоры по Каспию.

Примечательно, что одобрение прикаспийскими странами (в том числе и Казахстаном) «неприсутствия» «посторонних» вооруженных сил на Каспии произошло на фоне ратификации в апреле 2018 г. сенатом парламента Казахстана протокола, разрешающего США использовать два казахских порта на Каспийском море (Курык и Актау) для переброски военных грузов в Афганистан. Грузы американским военным частям, дислоцирующимся в Афганистане, пойдут из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем по железной дороге проследуют в Афганистан через Узбекистан. Соглашение о военном сотрудничестве между Вашингтоном и Астаной на 2018-2021 годы предусматривает также строительство базы НАТО в Актау. Но Посольство Казахстана выступило с опровержением об использовании портов со стороны ВС США, а также о создании баз НАТО, уточнив, что речь идет только об обеспечении транзита. Однако в любом случае действия Астаны не совсем вписываются в договоренности по Каспию.

В этой связи казахстанский политолог, специализирующийся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, Ислам Кураев подчеркивает, что «в случае подписания конвенции мы будем обязаны расторгнуть соглашение с США», а «с Вашингтоном будем договариваться и идти на новые уступки».

Такая, прямо скажем, «неувязка» в позиции Казахстана грозит осложнениями в судьбе Конвенции. Поэтому, по всей вероятности, проект Конвенции, а точнее определенные его позиции, ещё будет обсуждаться.

Но всё же вероятность подписания Конвенции велика. Все стороны (по разным причинам) крайне заинтересованы в универсальном документе, определяющем всю деятельность на Каспии, включая политическую, военную, экономическую, экологическую. Конвенция - это исторический документ, который впервые за сотни лет гарантирует мирную направленность этой деятельности.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин