С начале этого года российские ПВО уже несколько раз отражали подобные попытки атаки, и подобного успеха удалось достичь благодаря зенитным ракетно-пушечным комплексам «Панцирь-С».
Вообще оборона баз РФ в САР, «Хмеймим» и «Тартус», обеспечивается посредством двух дивизионных систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф», а за ближайшее прикрытие отвечают ЗРПК «Панцирь-С».
Ранее, 6 января, именно последние отразили попытки удара 13-ти беспилотников, семь из которых были уничтожены данными ПВО, остальные шесть – подразделением радиоэлектронной борьбы.
Сейчас используются модификации «Панцирь-С1» и «Панцирь С-2», и, по словам бывшего замглавкома ВВС России генерала-лейтенанта Айтеча Бижева, данные комплекты очень эффективны, надежны и мобильны.
По поводу данных ПВО высказался и начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской, рассказав, что эти системы вовремя выявляли все пуски ракет США и Великобритании, причем как с моря, так и с воздуха.
Во многом столь большой эффективности удалось достигнуть благодаря учениям и специальной подготовке. Так, например, российские военнослужащие участвовали в тактическом учении ПВО в Хабаровском крае.
Был совершен марш в заданный район и выполнены нормативы по обустройству позиций, а также выполнена тренировка по обнаружению цели и дальнейшие необходимые действия.
Что касается системы С-300, то ее испытания проводились еще в 70-х годах, причем были предусмотрены три версии данного комплекта: С-300П для ПВО, С-300В – для сухопутных войск, и С-300Ф – комплекс корабельного базирования для ВМФ. Уже на их базе была разработана С-400, которая может вести огонь и новыми ракетами, и используя боезапас предыдущей модели.
Данный комплекс способен эффективно защищать важнейшие центры от ударов авиации, крылатых и баллистических ракет, причем применяться он может как днем, так и ночью при любых погодных и физико-географических условиях.
Также сейчас разрабатывается и реализовывается и модификация С-500 «Прометей», которая включена в госпрограмму вооружений России до 2027 года. Данный комплекс станет вершиной системы ПВО-ПРО. Он будет использоваться на высотах от 100 км и выше, другими словами – в ближайшем космосе.
Так что у России есть и надежная защита сейчас, и инновационные разработки на будущее. Так, например, в следующем году на вооружение поступят межконтинентальные ракеты «Сармат». И нельзя не отметить, что мощность российского вооружения отмечают даже на Западе.

Например, эксперты американского военно-аналитического журнала National Interest заявили, что российское оружие может преодолеть защиту США, у которых, кстати, нет средств для противостояния ядерному арсеналу РФ.
То, что обороноспособность России очень высока знают во всем мире, и инцидент в Хмеймиме это очередной раз подтвердил. Причем РФ обеспечивает безопасность не только своих границ, но и помогает дружественным государствам, в частности, Сирийской Республике на Ближнем Востоке.
Благодаря грамотным действиям государства, с Россией считаются все мировые державы, многие из которых открыто признают, что российское вооружение эффективнее и сильнее.