Протесты в Иордании – часть американского плана давления на Амман

Протесты в Иордании – часть американского плана давления на Амман

30 мая в Иордании развернулись широкомасштабные народные протесты, включая массовые демонстрации и забастовку, объявленную по инициативе иорданских профсоюзов. Такого накала борьбы за экономические права королевство не знало с 1989 года. Кампания протеста продолжалась до 10 июня и поставила на некоторое время вопрос о стабильности в этой относительно спокойной арабской стране, которой удалось с минимальными потерями пережить кризисы «арабской весны». Возникновение долгосрочной политической нестабильности в Иордании способно оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на ситуацию на всем Ближнем Востоке. Одновременно нынешние волнения в Иордании, и те способы, которые избрало иорданское правительство для того, чтобы умиротворить протестующих и справиться с кризисом, поставили на повестку дня вопрос об отношениях Аммана со странами ССАГПЗ.

Поводом для массовых народных выступлений стало декларированное правительством Хани аль-Малки повышение налогов, а также снятие государственных субсидий на электроэнергию и ряд базовых товаров, в результате чего тарифы на электричество должны были вырасти на 20%, а цены на бензин на 5,5%. Учитывая, что стоимость электроэнергии за прошлый год уже повысилась на 55%, это могло стать непосильным бременем для многих иорданских семей. Данные неолиберальные меры были приняты в соответствии с рекомендациями Международного Валютного Фонда (МВФ), анонсировавшего предоставление Иордании кредита на сумму в 723 млн долларов. Жесткие условия МВФ связаны с большим бюджетным дефицитом и совокупным долгом Иордании. Последний составляет 35 млрд долларов, то есть 90% ВВП страны. Задача, поставленная МВФ правительству королевства, состояла в том, чтобы довести уровня долга до 77% ВВП. Однако меры жесткой экономии в небогатой стране, где безработица по официальным данным составляет 18%, а 20% населения живет за чертой бедности, вызвало социальный взрыв. Неслучайно на плакатах демонстрантов был изображен премьер-министр, в уста которого были вложены следующие слова: «Вместо того, чтобы бороться с бедностью, мы будем бороться с бедняками».

Можно отметить еще два отличительных момента нынешних протестов в Иордании. Во-первых, в них впервые участвовали не только представители беднейших слоев, но и среднего класса этой страны. В нынешних выступлениях и забастовках участвовали как бедняки, так и иорданские врачи, учителя, инженеры, крестьяне. Как представители бедуинских племен, так и подданные палестинского происхождения. Вторым моментом является стихийность данных митингов и отсутствие руководства со стороны крупных политических партий Иордании. Главные силы протестующих сплачивались вокруг профсоюзов. Стоит подчеркнуть и ненасильственный характер протестов. В первые дни имели столкновения манифестантов с полицией и их задержания, но позже начались «братания» с военнослужащими и полицейскими. Стало ясно, что силовые структуры не будут подавлять манифестации.
Стоит отметить мнение экс-премьера Катара Хамад бин Джассим аль-Тани, который считает, что акции протеста в Иордании организованы в целях давления на Амман и обеспечения поддержки этой страной нового плана США по Ближнему Востоку. На своей страничке в Twitter он прокомментировал тему акций протеста в Иордании, которые продолжаются, несмотря на отставку правительства Хашимитского королевства. «За протестами в Иордании стоят соседние страны», - написал аль-Тани, не назвав конкретные государства региона.

По мнению экс-премьера, акции протеста направлены на то, чтобы заставить власти Иордании принять так называемое «соглашение века», предложенное администрацией США по урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Я знаком с проблемами иорданского народа. Знаю о нехватке финансовых средств, с которыми сталкиваются жители королевства. Но иорданцы должны учесть ситуацию в сопредельных государствах, превратившихся в руины. Граждане вправе отстаивать свои права, но при этом должны защищать государство», - написал аль-Тани.

«Соглашение века», предложенное Дональдом Трампом, предусматривает неприемлемые условия для палестинцев, в том числе признание Иерусалима столицей Израиля.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин