Евротанк – супероружие или "Чудовище Франкенштейна"?
Евротанк – супероружие или "Чудовище Франкенштейна"?

Новый германо-французский основной танк получил шасси, корпус и двигатель от танка "Леопард 2А7". Фото с сайта kmweg.com


Помните анекдот из далекого детства о том, что будет, если скрестить кенгуру со слоном? Ответ – ямы по всей Австралии. Именно это – первое, что приходит на ум, когда знакомишься с необычного вида новым продуктом германской и французской школ танкостроения, представленным в виде концепт-проекта на недавней выставке вооружений Eurosatory во Франции.

Скорые на шутки американцы – конкуренты европейских танкостроителей – уже даже обозвали новое «чудо-оружие» не иначе как Frankentank. Что они имели в виду на самом деле – непонятно. Вполне возможно, что название это было дано по аналогии с названием вымышленного танка вселенной World of Tanks – так называемого «Франкенштанка» (FrankenTank), появившегося в этой игре к празднику Хеллоуин-2015 и создававшегося «при участии тайного общества немецких ученых» из частей других боевых машин. С другой стороны, все это уж очень созвучно со знаменитым Чудовищем Франкенштейна: не особо приятным на вид результатом скажем так конструкторского совмещения различных образцов неживой материи и различных ингредиентов.

Впрочем, в действительности объединенной конструкторской группе удалось создать весьма интересный образец, доказывающий – современные основные танки еще не утратили до конца свой модернизационный потенциал, а потому повсеместное пришествие танка нового поколения пока все же откладывается. Итак, вот что мы имеем.

Особенность новой программы европейского танкостроения – в том, что фактически впервые со времен недолгого существования объединенного военно-промышленного комплекса под началом Третьего рейха было решено объединить усилия двух ведущих европейских школ танкостроения – немецкой и французской (вот как напугала их всех русская «Армата»!). Британцы со своими «Челленджерами», как считают многие эксперты, уже выбыли из топ-листа мирового танкостроения, а потому и учиться то у них особо нечему.

В результате Берлин и Париж пошли прямо таки на немыслимое – создали в декабре 2015 года на базе компаний Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Nexter Defense Systems объединенную компанию под названием KNDS Group с годовым оборотом в 2 млрд евро. Новый основной танк – это первый образец совместного творчества, который, как указано в материалах компании, «совмещает в себе надежные и отработанные технические решения и представляет собой быстрый ответ на потребность рынка в танках, отвечающих особенностям современных конфликтов высокой интенсивности».

Для своего нового танка немецкие и французские конструкторы, особо не заморачиваясь, взяли да и совместили самое, как было заявлено, полезное от лучшего немецкого бронированного зверя по имени «Леопард 2» и от лучшего французского танка AMX-56 «Леклерк». Лучшее – это шасси от немецкого основного танка «Леопард 2A7» компании KMW, которое может выдержать общую массу машины до 68 тонн (от немецкого танка взяли также корпус и силовую установку), и башня от французского основного танка «Леклерк» компании Nexter со 120-мм гладкоствольной танковой пушкой.

Выбор пал на французскую башню не только потому, что она оснащена автоматом заряжания (на немецких «Леопардах», напомним, автомата заряжания нет), но и потому, что она более компактна и меньше весит: это позволило сэкономить 6 тонн или 10% в общей массе танка и дало возможность установить на танк по требованию заказчика дополнительную навесную защиту и пр. В итоге теперь в башне в автомате заряжания имеются готовые к стрельбе 22 выстрела к танковой пушке вместо 15 выстрелов в боеукладке в башне у «Леопарда 2». Кроме того, автоматизация процесса стрельбы позволяет сократить количество бойцов в башне с трех человек до двух.

Представленный на выставке образец был изготовлен на заводе компании Nexter в городе Роане (также иногда Роанн), где расположена производственная линия «Леклерков». По заявлению разработчиков, танк уже успешно прошел цикл ходовых и огневых испытаний. Последние выполнялись в Португалии – было отстреляно 22 выстрела из танковой пушки.

«Суть данной программы – в том, чтобы, используя имеющиеся технологии, вывести на рынок представляющий для него интерес основной танк, обеспечив в то же время промышленность работой на перспективу 15-20 лет, – заявил в интервью американскому еженедельнику Defense News руководитель программ разработки гусеничной бронетехники компании Nexter Defense Systems Франсуа Грошани. – На данной выставке мы оценим, есть ли на наш танк потенциальные заказчики, чтобы мы смогли начать полномасштабную разработку».

Настоящее название новому танку, судя по всему, еще не придумали, и пока используется условное проектное наименование EMBT, что является аббревиатурой от «European Main Battle Tank», т.е. в переводе с английского – «Европейский основной боевой танк». Однако автор берет на себя смелость предложить создателям EMBT рассмотреть пару примечательных вариантов наименования нового европейского бронированного монстра, которые по имени его «родителей» в зависимости от того, кого ставить вперед, будут выглядеть так: на немецкий манер – «Леоклерк» («ЛЕОпард» и «леКЛЕРК»), на французский манер – «Лепард» («ЛЕклерк» и «леоПАРД»).

А следующим шагом объединенной германо-французской «танкостроительной мысли» должен стать новый основной танк, который получил пока условное обозначение Main Ground Combat System 2030+ (MGCS 2030+; можно перевести с английского как «Основная наземная боевая система на период после 2030 года») и будет готов к поставке в войска, как ожидается, ближе к 2035 году. Именно к тому времени, как прогнозируют специалисты KNDS Group, семейства «Леопарда 2» и «Леклерка» полностью исчерпают свой модернизационный предел и окончательно сойдут с дистанции, перестав отвечать требованиям современной высокотехнологичной войны.

Видимо, именно с «Лепардами» и перспективными боевыми системами придется иметь дело отечественному основному танку «Армата» в гипотетическом (на сегодня) броске к Ла-Маншу. Правда для этого «Армата» должна еще поступить на вооружение Российской армии. Причем поступить она, конечно, должна вовремя, а не со ставшими уже традиционными для нашей оборонной промышленности задержками.



Владимир Щербаков



-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:43
Распад карточного домика «томосятины»
13:36
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
13:28
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
12:00
Прибыв в будущее, они сразу постарели. Удивительный случай путешествия во времени
10:16
В Грузии ищут розы для новой революции
08:37
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
07:12
«Оппозиция Сирии не нужна Турции»
05:25
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
05:25
Роскомнадзор пресечёт преступления Google либо вышвырнет поисковик из страны
05:18
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
04:57
Новое имя российского трактора: Троицкий тракторный завод
04:42
Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»
04:25
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином
04:02
Как морпехов США в плен взяли и оружие отобрали: Слом стереотипов
03:02
Как пенсионерка из РФ у своей патриотичной невестки в Закарпатье гостила
02:26
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
02:16
К чему ведет украинство головного мозга
02:00
"ЕвроМАЗ" против КАМАЗ-54901: Есть ли шансы у "белоруса"?
01:33
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
22:56
Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
20:57
Воспоминания танкиста СС воевавшего на танке Т-34
20:27
США и Украина используют газ для государственного терроризма
20:22
Почему башни российских танков намного меньше западных
20:18
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
18:45
«Новая газета» романтизирует забавы боевиков с отрезанием голов
18:18
#DeleteFacebook: пора сказать «нет» самоуправной соцсети
18:15
The New Times спалил своих западных кураторов
17:44
Недовольные цензурой Facebook пользователи подают на компанию в суд
17:33
Не хочу решать, хочу бомбить Палестину
17:26
Горе-депутат Яшин выступил в защиту наркодилера Титиева
16:40
Сергей Канев сотрудничал с Bellingcat и сфабриковал «дело Скрипалей»
16:15
"Последнее завещание Мошиаха." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №47 от 13.11.2018.
15:32
Жители военных городков Свердловской области оплатят отопление за прошлое и настоящее
15:27
Человека Порошенко и Гройсмана «взяли за яички»
14:49
Порошенко разочаровал Варфоломея
14:42
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
14:23
Харьковский подросток открыл огонь из пистолета в школе
14:15
Порошенко наградил Джемилева орденом «за возвращение Крыма»
14:12
Освободительный поход Красной Армии 1939 года. Повод для гордости или стыда?
14:09
#теплыйснег
13:59
«Буран» летит…
13:07
Итоги переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта, достигнутые 5 ноября 2014 года
12:01
МО РФ и ФСБ начнут отслеживать случаи биологических терактов в России
11:48
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
11:41
Мэр украинской Смелы заявил о катастрофической ситуации в городе
Все новости
Загрузка...