Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера

Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера

Очередная «жужжащая бомба» падает на британскую столицу. Фото с сайта nationalmuseum.af.mil



В ночь с 12 на 13 июня 1944 года нацистами по Британии были выпущены первые крылатые ракеты V-1 («Фау-1»), после чего такие налеты стали регулярными. Вскоре уже почти каждый британец на побережье знал характерный «жужжащий» звук двигателя немецкого «чудо-оружия» (за это ракету даже прозвали «жужжащей бомбой» – «buzz bomb»), а также то, что как только этот звук прекращается – надо срочно прятаться, поскольку вскоре последует мощный взрыв.

18 июня 1944 года немцы запустили по Британии уже 500-ю по счету ракету «Фау-1», 21 июня – 1000-ю, 29 июня – 2000-ю, а 22 июля – 5000-ю ракету. Всего менее чем за год боевого применения «Фау-1» по британским городам было выпущено 10492 ракеты, в т.ч. 1600 – воздушного базирования. Из них около 2000 не взлетели, взорвались на старте или упали вскоре после него. Комплексная система обороны Туманного Альбиона от «Фау-1» обнаружила 7488 ракет, из которых 3957 (52,8%) удалось сбить. Упавшие на Лондон и пригороды ракеты убили 6184 гражданских лиц и причинили серьезные ранения еще 17981, что составило около 92% от всех потерь, которые понесли британцы от ударов «Фау-1». Впрочем, по данным Бейзила Колье, приведенным в его труде «Оборона Соединенного Королевства» 1957 года издания, общие потери гражданского населения от ракет V-1 составили 24 165 человек, тогда как от ракет V-2 – 9 277 человек, а от обычных бомбардировок – 112 932 человека.

Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера

Компоновочная схема крылатой ракеты «Фау-1».
Иллюстрация с сайта nationalmuseum.af.mil



Американцы, понимая всю значимость немецкого «чудо-оружия», предпринимали активные усилия с тем, чтобы заполучить его для тщательного изучения. И уже 12 июля 1944 года из Великобритании в Соединенные Штаты отправили около более тонны обломков, тщательно собранных британцами. На следующую ночь они прибыли в Райт-Паттерсон Филд, где специалисты ВВС Армии США в течение трех недель восстановили конструкцию «Фау-1» и собрали первую ракету модифицированного варианта.

Ракета американской сборки получила обозначение JB-2 и отличалась от «родной» V-1 типом старта (с помощью твердотопливного ракетного ускорителя) и радиокомандной системой наведения, повысившей точность ракеты. Послевоенные испытания показали, что если в варианте с немецкой автономной системой наведения JB-2 имела круговое вероятное отклонение (КВО) в пределах 5 миль (8,05 км) на дальности 150 миль (241,4 км), то с радиокомандной системой наведения – 0,25 мили (0,4 км) на дальности 100 миль (160,93 км).

Американские инженеры еще только приступили к разбору присланных из Британии обломков «Фау-1», а на имя командующего ВВС Армии США генерала Генри Арнольда уже поступила служебная записка с предложением организовать серийное производство «американских» V-1. И это даже несмотря на то, что в Военном министерстве, осознавая серьезные недостатки данного оружия, включая низкую точность, охарактеризовали JB-2 не иначе как «оружие террора».

Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера

Бомбардировщик He 111 H-22 с крылатой ракетой «Фау-1» воздушного базирования. Фото с сайта nationalmuseum.af.mil



Впрочем, именно такое оружие было необходимо командованию ВС США на Европейском и Тихоокеанском театрах военных действий (ТВД), чтобы как можно быстрее сломить ожесточенное сопротивление противника. В результате уже в конце июля 1944 года глава Командования материально-технического обеспечения ВВС Армии США генерал-майор Беннет Майерс распорядился собрать 1000 ракет JB-2. В следующем месяце соответствующие контракты были выданы компаниям «Рипаблик» (планер), «Форд» (двигательная установка), «Джек энд Хайнц» (система управления), «Эллой Продактс» (баллоны высокого давления), «Монсанто» (стартовые ракетные ускорители) и «Нортроп» (стартовая тележка).

Однако аппетит у ВВС Армии США стал расти с каждым месяцем. В сентябре командование хотело, чтобы к апрелю 1945 года темп выпуска вырос до 1000, а к сентябрю – до 5000 ракет в месяц. В декабре же военные разместили заказ еще на 1000 ракет, намереваясь к апрелю получать по 1000, а к июню – по 5000 ракет в месяц. Одно время всерьез рассматривалась возможность увеличения темпа выпуска даже до 1000 ракет в сутки! Наконец, 14 января 1945 года генерал Арнольд заказал еще 75 тыс. ракет JB-2, причем к сентябрю того года он хотел иметь возможность запускать по противнику по 100, а к январю 1946 года – по 500 ракет в сутки.

Американское военное командование на Европейском ТВД с энтузиазмом отнеслось к новому вооружению, поскольку данные ракеты можно было применять в любую погоду и в любое время суток, создавая постоянный прессинг на противника. Правда, генералы требовали одновременно продолжать поставки в Европу бомб, снарядов и других вооружений и снаряжения в прежних объемах.

Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера

JB-2 «Лун» – американская «цельнотянутая» копия немецкой ракеты «Фау-1». Фото с сайта wsmr-history.org


Но именно этого и нельзя было гарантировать, принимая во внимание высокую стоимость программы JB-2 (около 1,5 млрд долл.) и объемы тех различных ресурсов, которых она требовала. Кроме того, поставка такого огромного количества ракет из Соединенных Штатов в Европу потребовала бы значительного количества транспортных судов (около 25% всех имеющихся на тот момент на Европейском ТВД), что также отразилось бы на поставках через Атлантику вооружений, военного имущества и подкреплений, направлявшихся на Европейский ТВД. Организовать же производство в требуемом объеме как ракет, так и всей необходимой номенклатуры вооружения и снаряжения на территории самой Европы не представлялось возможным.

В конечном итоге в конце января 1945 года военное ведомство решило приостановить серийные закупки JB-2, но уже в следующем месяце ВВС Армии США разместили заказ еще на 10 тыс. ракет, выразив намерение довести к январю 1946 года темп выпуска до 1000 ракет в месяц.

Командование ВМС США также выразило живой интерес к немецкому «чудо-оружию» и его американской модификации, а в сентябре 1944 года Управление авиации ВМС предложило использовать для запуска JB-2 эскортные авианосцы, в связи с чем в следующем месяце начальник военно-морских операций (командующий) ВМС США запросил у ВВС Армии США для проведения соответствующих испытаний 51 «летающую бомбу». Моряки присвоили ракете обозначение KGW-1, а позже – LTV-N-2 «Лун» (Loon, в переводе с английского «Гагара», хотя, может быть имелось ввиду и какое-то из других его значений – например, «оболтус», «псих» или «деревенщина»).

К апрелю 1945 года флот подготовил предложение по запуску ракет еще и с танко-десантных кораблей (класс LST), самолетов PB4Y-1 (флотский вариант бомбардировщика В-24) и с береговых пусковых установок. А в сентябре 1945 года американские подводники выступили с инициативой о рассмотрении возможности стрельбы ракетами V-1/JB-2 из торпедных аппаратов субмарин. Правда, оговоримся, согласно выполненным в мае 1945 года расчетам, поступление первых ракет в корабельном или береговом варианте было возможно не ранее августа – сентября 1946 года.

Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера

Подводная лодка «Каск» выполняет пуск крылатой ракеты «Лун». Фото с сайта navsource.org


Окончание Второй мировой войны поставило крест на программе создания американизированной «Фау-1». На момент прекращения серийного производства в сентябре 1945 года Военное министерство получило от промышленности 1385 ракет JB-2.

Впрочем, и после войны работы по ракетам JB-2 и «Лун» американцы продолжили. Последнюю моряки впервые запустили, правда не особо удачно, 7 января 1946 года, а в марте того же года министр ВМС одобрил предложение по переоборудованию двух подлодок в носители этих ракет. Летом того же года рассматривалась возможность переоборудования под носитель ракет авианосца типа «Эссекс», а также линейного крейсера или другого столь же крупного боевого надводного корабля ВМС США.

В январе 1947 года на Военно-морскую верфь Мар-Айленд, расположенную на западной окраине города Вальехо, штат Калифорния, для переоборудования в носитель КР «Лун» была поставлена ДЭПЛ «Каск» типа «Балао», а 18 февраля (по другим данным – 12 февраля) она выполнила первую стрельбу крылатой ракетой, которая, впрочем, пролетела всего 6000 ярдов (5486,4 м) и упала в воду. Лишь пятая по счету стрельба, выполненная 7 марта 1947 года, оказалась успешной. Причем все эти пуски тогда выполнялись ПЛ «Каск» только из надводного положения. В носитель крылатых ракет «Лун» была также переоборудована однотипная ДЭПЛ «Карбонеро». 26 января 1949 года была выполнена и ракетная стрельба КР «Лун» с борта переоборудованной в опытовый корабль плавбазы гидросамолетов «Нортон Саунд», тип «Карритак».

В марте 1950 года ВМС США закрыли данную программу в пользу более современной крылатой ракеты типа «Регулус I», что, принимая во внимание страсть моряков к «птичьим» именам для ракет, можно перевести с английского как «Королек», но все же опыт, полученный американскими специалистами в ходе работ над восстановлением «Фау-1» и выпуском ее американизированных версий, не пропал даром и оказал существенное влияние на ход разработки крылатых ракет в США.


Автор: Владимир Щербаков для «Независимого военного обозрения»

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин