Как Россия и Китай обрели стратегическое превосходство в гиперзвуковых технологиях

Как Россия и Китай обрели стратегическое превосходство в гиперзвуковых технологиях


Прогнозы относительно Китая, России и США связаны с развитием и использованием гиперзвуковых технологий для ракет и БПЛА, которые становятся неуязвимыми средствами нападения. Не каждая из трёх держав справляется с разработкой нового оружия.

В последние годы США, Китай и Россия многое сделали для того, чтобы оснастить свои вооружённые силы смертоносными ракетами и техникой. Владимир Путин указал на движение в этом направлении, сообщив о новом оружии на основе гиперзвуковых технологий, которые применялись при создании «Авангарда» и «Кинжала».

Заместитель министра обороны США по исследованиям Майкл Гриффин заявил:

«На сегодняшний день Америка не располагает системами, которые могут представлять опасность [для гиперзвукового оружия], у США нет средств защиты от [гиперзвуковых] систем. Если они будут приняты на вооружение, Америка окажется в невыгодном положении».

Америка отстаёт в этой сфере, и слова главы Стратегического командования ВС США генерала Джона Хайтена это подтверждают:

«У США нет средств защиты, которые бы смогли предотвратить использование подобного оружия против Америки, поэтому в качестве ответных мер Вашингтон прибегнет к применению средств устрашения – стратегических ядерных сил».

Разработка гиперзвукового оружия – это часть военной доктрины, которую Китай и Россия, исходя из различных соображений, продолжительное время разрабатывали. Это способ достичь стратегического паритета с США, не обладая присущей Вашингтону беспрецедентной покупательной способностью. Количество военной техники, которой располагает Америка, недостижимо для любой другой армии. США десятилетиями тратили деньги на вооружение, военный бюджет их ближайших конкурентов в 5-15 раз меньше.

Благодаря этому ВМС США располагают десятью авианосными группами и сотнями самолётов, запущены тысячи программ по разработке оружия. На протяжении нескольких десятков лет оппоненты американской военной машины исчезали: это было связано со Второй мировой войной и распадом СССР. В результате в 1990-е годы США перешли от борьбы с одним крупным врагом к противостоянию с меньшими и менее опытными противниками (Югославия, Сирия, Ирак, Афганистан, международный терроризм). Обстоятельства изменились, и на разработку передовых технологий для нового оружия стали выделять меньшее количество денег.

В соответствии с принятым стратегическим решением американский ВПК замедлил темпы исследования и начал большее внимание уделять продаже модернизированных самолётов, танков, подводных лодок и кораблей. Сроки осуществления проектов увеличивались и доходили до 20 лет, поэтому многие образцы устаревали на момент производства. Эти проблемы проявились в 2014 году, когда противостояние сверхдержав вновь стало актуальным, и Америке пришлось сравнить свою мощь с показателями соперников.

Обстоятельства вынудили Китай и Россию выбрать другой путь, и две страны в конце 1990-х годов принялись рационализировать вооружённые силы, улучшая те сферы, которые помогли бы им защититься от огромной военной мощи США. Неслучайно Россия значительно ускорила разработку программ в области противоракетной обороны, создавая такие передовые системы как «Панцирь» и С-300/С-400, которые обеспечивают защиту от баллистических ракет и малозаметных самолётов. Малозаметные технологии представляли опасность, и появление С-400 решило эту проблему. С новыми С-500 России не будут страшны даже межконтинентальные баллистические ракеты. Двигаясь в том же направлении, Китай ускорил разработку МБР и смог за десять лет создать надёжное средство устрашения. Это ядерная МБР – аналог российской РС-20 «Воевода» или американской LGM-30G Minuteman III. Она обладает большой дальностью и оснащается разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения.

Прикрыв небо и достигнув паритета с США в области стратегического ядерного оружия, Россия и Китай обратили внимание на расположенные вблизи своих границ американские системы противоракетной обороны, в состав которых входит корабельная боевая информационно-управляющая система Aegis. Эта угроза ставит под вопрос способность России и Китая нанести второй удар в ответ на применение ядерного оружия Америкой, что нарушает стратегический баланс, о котором говорится в доктрине взаимного гарантированного уничтожения.

Путин с 2007 года предупреждал западных партнёров Москвы о том, что Россия разработает систему, с появлением которой американская система ПРО окажется бесполезной. За несколько лет Россия и Китай успешно выполнили эту задачу, они провели испытания и организовали производство различных гиперзвуковых ракет, созданных с применением прорывных технологий, что поспособствует развитию науки в обеих странах. Сегодня Америка не способна противостоять этому оружию.

В наши дни не существует средств защиты от гиперзвукового ракетного удара. Новые поколения истребителей всё чаще оснащаются прямоточными воздушно-реактивными двигателями со сверхзвуковым сгоранием, поэтому наверняка многие страны пожелают приобрести инновационные системы. С целью противостоять превосходству Америки на море Россия уже приняла на вооружение противокорабельные ракеты «Циркон». Кроме того, разрабатывается экспортный вариант с дальностью в 300 километров.

Индия и Россия долгое время создавали BrahMos – это ещё одна сверхзвуковая ракета, которая в будущем появится на Су-57. Гиперзвуковое оружие – относительно новая технология, но оно уже превратилось в головную боль для ряда западных военных стратегов, которые лишь недавно осознали степень отставания от конкурентов.

Для того, чтобы сократить гиперзвуковой и научный разрыв с Китаем и Россией, Америке потребуется некоторое время. В связи с этим компания Lockheed Martin получила новый заказ. Между тем две евразийские силы осуществляют интеграцию с помощью инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза, что не позволяет Америке и НАТО легко вмешиваться в происходящее в глубине материка. Кроме того, США и НАТО не могут контролировать воздушное пространство и уступают по численности сухопутных войск.

Цель России и Китая – это создание надёжной защиты прибрежных территорий и неба, которую дополняет гиперзвуковое оружие. Россия и Китай располагают средствами для нарушения логистической цепи ВМС США в случае войны. Помимо этого, оборона позволит остановить проецирование силы США, так как гиперзвуковое оружие способно уничтожать авианосцы и атаковать наземные системы ПРО или логистические хабы.

Оборонная стратегия потенциально способна помешать проецированию силы США на море и в небе, а для Америки это основополагающие элементы ведения войны. Неудивительно, что сотрудники аналитических центров в Вашингтоне и американские генералы начинают выражать беспокойство по поводу гиперзвукового оружия.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Nwy
    "Новые поколения истребителей всё чаще оснащаются прямоточными воздушно-реактивными двигателями со сверхзвуковым сгоранием"

    Автор вообще имеет представление о том, что такое ВРД со сверхзвуковым горением топлива? Максимум, где у нас подобный двигатель имеется - это "Циркон". Крылатая ракета, а не самолёт.
    Чтобы ГПВРД начал давать достаточно тяги, требуется разогнать всю конструкцию где-то до 4М сначала. Но это, прямо скажем, далеко не самая большая проблема при проектировании гиперзвуковых летательных аппаратов. И будут ли они когда-нибудь пилотируемыми - тот ещё вопрос.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин