Моди и Путин попытаются вернуть военно-техническую дружбу Индии и России

Моди и Путин попытаются вернуть военно-техническую дружбу Индии и России


Президент России и премьер-министр Индии встретятся 21 мая. При этом известно, что на фронте военно-технического сотрудничества двух стран в последнее время не все спокойно. Какие проблемы лидеры могут обсудить в ходе переговоров?

Анализ текущей ситуации дает BFM.ru. Индия — один из главных покупателей российского оружия, но на этот рынок претендуют и США.

Индийские СМИ «подогрели» эту встречу. Авторитетная Times of India сообщила, что Дели в поставках оружия интенсивно сотрудничает с Вашингтоном. А с Россией есть проблемы: графики поставок нарушаются, стоимость увеличивается, с запчастями тоже надежности нет. Публично Дели Москву в этом не обвиняет, но разные источники уже не раз о таком писали.

Главным разочарованием для России может стать закрытие программы истребителей пятого поколения, которая началась больше десяти лет назад. Индия принимает участие в финансировании. Проект важен еще тем, что это кооперация. Кстати, американцы создали свой F-35 вместе с британцами — выпущены сотни машин, и Пентагон пообещал снизить цены. И когда СМИ сообщили, что Россия и Индия могут отказаться от проекта совместного производства, первое же предположение было о том, что Дели будет покупать американские истребители.

Все это больше догадки: официально Россия и Индия ничего не подтвердили. Полностью сотрудничество свернуто не будет, уверен главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«Судя по всему, Индия его реализовывать в том виде, в котором он был, не будет. Видимо, он просто переродится в закупку экспортного варианта нашего истребителя Су-57, потому что то, что хотели индийцы, и то, что делается у нас, довольно серьезно друг от друга отличается. Думаю, постепенно индийцы будут от нас отворачиваться в каких-то вопросах, но полностью сотрудничество свернуто не будет — только если не будут присутствовать какие-то форс-мажорные обстоятельства, как получилось с Украиной. Очевидно, что с Индией такое маловероятно», - полагает эксперт.

Ситуацию усугубляют американские санкции. Под них попали не только российские военно-промышленные предприятия, но и Рособоронэкспорт. Причем против него США вводили санкции уже много раз: последний был в мае, а самые серьезные ограничения — апрельские. Они предполагают наказания для тех, кто торгует с российской компанией.

Индия — один из главных покупателей российского оружия. 70% ее вооружения родом из России и СССР. Портфель заказов — 4 млрд долларов: авиация, военно-морская техника, зенитные комплексы, в том числе будущий контракт на поставку С-400 — он сейчас в финальной стадии.

Страны сотрудничают в этой сфере почти 60 лет. Правда, раньше СССР был старшим партнером, а сейчас Индия — быстроразвивающаяся экономика и явно не хочет попасть под санкции США.

Были сообщения о том, что индийские банки приостановили операции с Россией. С другой стороны, СМИ писали, что Москва и Дели ищут пути обхода санкций. В продолжении сотрудничества также уверен бывший глава Службы внешней разведки России, экс-посол в Индии Вячеслав Трубников:

«Мы создали основу индийской оборонной промышленности, и сломать это невозможно, - считает он. - Конечно, индийцы должны задуматься над тем, насколько дорого им обойдется продолжение этого сотрудничества. А я уверен, что они посчитают и придут к выводу о том, что выгоднее работать с нами как со стратегическими партнерами, которые их никогда не подводили, в отличие от американцев».

Цель США вполне коммерческая — заместить в Индии российское оружие. В декабрьской доктрине Трампа страна названа крупным оборонным партнером, которого Вашингтон будет поддерживать. На руку играют и отношения с Китаем: они и у тех, и у других прохладные, причем для Индии это мягкое слово. Для России, наоборот, и Китай — тоже один из главных покупателей оружия.

Удивило недавнее заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Он призвал сделать для Индии исключение из антироссийских санкций, чтобы не наказывать Дели за сотрудничество с Москвой. Это совсем не сочетается с политикой давления. Но Мэттис все объяснил: Индия постепенно переходит на американское оружие, но пока без российской техники ее армия прожить не может. Вторая часть обнадеживает, первая — не очень.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин