США снова шантажирует Ближний Восток

США снова шантажирует Ближний Восток

28-30 апреля госсекретарь США Майк Помпео совершил поездку по трем государствам Ближнего Востока, посетив Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию. Арабские и международные наблюдатели сходятся в том, что этот блиц-визит преследовал три цели. Во-первых, ускорить формирование антииранского альянса в регионе. Во-вторых, в части, касающейся Израиля и Иордании, выработать новый план ближневосточного (израильско-палестинского) урегулирования, что представляется почти невыполнимой задачей. В-третьих, начать реализацию проекта Дональда Трампа по созданию арабского военного контингента на севере Сирии для фактического отделения от САР районов, населенных курдами и суннитскими арабскими племенами на северо-востоке страны.

Примечательно, что в маршрут поездок госсекретаря не был включен Каир. Судя по всему, в Вашингтоне понимают, что египетское руководство крайне отрицательно смотрит как на конфронтацию с Ираном, так и на вмешательство в сирийские дела.

На переговорах в Иордании Майк Помпео и его коллега Айман ас-Сафади подчеркнули приверженность сохранению зоны деэскалации на юге Сирии и желание способствовать этому доступными средствами. Выступая на пресс-конференции в Аммане по итогам своих переговоров с иорданцами, М.Помпео отметил приверженность американской администрации «двустороннему решению» (то есть решению о создании на территории Палестины двух государств в соответствии с резолюциями ООН от 1947 года). При этом он призвал палестинскую сторону вернуться к переговорам, которые она бойкотирует с января 2018 года в ответ на решение Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

Напомним, что Иордания в декабре 2017 года на саммите ОИС в Стамбуле однозначно осудила данный американский шаг и подтвердила признание Иерусалима в качестве столицы палестинского государства. Иорданско-израильские отношения, характеризовавшиеся стабильностью на протяжении последних десятилетий, в прошлом году также оказались на грани кризиса. Существенное похолодание в них было вызвано убийством сотрудником израильского посольства в Аммане 23 июля 2017 года двух иорданцев, которые, по его словам, напали на него. Затем была обстреляна машина иорданского адвоката, ехавшего на Западный берег реки Иордан. Иорданско-израильский дипломатический конфликт был исчерпан в конце января 2018 года при американском посредничестве после формальных извинений, принесенных израильской стороной. Основной причиной, побудившей Амман к примирению с Израилем, послужила угроза сокращения американской помощи Хашимитскому королевству в объеме 1,5 млрд долларов.

Редактор газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атван пишет о том, что в ходе визита Помпео американцы убеждали короля Абдаллу II ввести военный контингент на юг Сирии, в провинции Дераа, Кунейтра для противодействия Асаду в возвращении контроля над этими территориями. В то же время Амман крайне незаинтересован в проведении подобной операции, чтобы не вступать в конфронтацию с Дамаском и Тегераном. До сих пор иорданское правительство отмалчивается по поводу инициативы Джона Болтона о создании арабских миротворческих сил в Сирии. Помимо стремления развернуть экономическое сотрудничество с Ираном от этой затеи Амман отвращает и соперничество с Саудовской Аравией, которая, несомненно, будет основным участником и спонсором предполагаемых общеарабских сил.

В декабре 2017 года газета Tehran Times сообщила об отставке трех представителей королевской семьи, занимавших высокие посты в иорданских вооруженных силах. Ими являются родные братья короля принцы Али бен Хусейн и Таляль бен Хусейн и двоюродный брат Фейсал бен Мухаммед. По информации иранской газеты, все они готовили военный переворот в координации с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эти сведения, но даже само наличие подобных слухов говорит о глубоком недоверии между двумя государствами. Таким образом, иорданское правительство сталкивается с дилеммой: участвовать в американо-саудовских действиях в Сирии и тем самым вызвать на себя огонь Дамаска (плюс активизацию деятельности джихадистов в самой Иордании) и его союзников или отказаться от планов США, что приведет к шантажу Вашингтона и ухудшению экономической ситуации в стране. Ближайшее будущее покажет, какой выход будет найден из этой ситуации.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин