Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?
Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Type 99, представленный в 1999 году, является новейшим китайским ОБТ

Военные технологии КНР шагают семимильными шагами – уже сегодня они на равных конкурируют на внешнем рынке с российскими и немецкими разработками. Но все же мы знаем, что китайские танки – это плод копирования советских разработок, который априори не мог быть лучше оригинала. А может, за последние годы что-то изменилось, и китайцы могут напором заменить многолетний опыт, который стоит за броней российских Т-90 и американского M1 Abrams? Попробуем разобраться на примере новейшей разработки из Поднебесной.

Китай обладает огромной танковой армией, включающей около восьми тысяч машин. Страшно? Почти. Если вспомнить, что львиная доля машин – это клоны советского Т-54 – Type 59 и Type 69, родом из 1950-х. Другое дело – новейший Type 99, который уже с большей опаской и интересом рассматривался международными обозревателями. Несмотря на то, что танк не поставлялся на экспорт, и не имел опыта боевого применения. Но, в отличие от предшественников, он вобрал в себя различные преимущества мировых лидеров танкостроения. Так может, новая машина, лишенная ограниченности, которую накладывает преемственность поколений, сделала эту машину лучшей?

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Орудие ZPT-98 - плагиат с советской 2А46


Сама внешность китайского ОБТ демонстрирует его суть: ходовая часть, которая очень напоминает таковую у Т-72, со сварной башней как на немецких Leopard-2. Машину показали на параде 1999 года в Пекине – сперва под названием Type 98, и лишь после принятия на вооружение в 2001 году он получил нынешний индекс – Type 99.

Орудие

Китайская разработка весит 57 тонн, что является строго средним показателем: меньше, чем 70-тонный M1, и чуть тяжелее российского Т-90 (48 тонн). Он вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания, которая является копией советской 2А46. Как и оригинал – она может запускать через ствол ракеты. То есть, с Т-90 ясно все – идентичны. А как быть с американцем? Помнится, во время Бури в Пустыне, Т-72 иракцев – с той же пушкой несли колоссальные потери, так и не подбив ни единого Абрамса. Опуская худшую выучку экипажей и организованность, основным преимуществом американцев в 1991 году были приборы наблюдения, которые на голову превосходили советские разработки середины 1980-х. Но и снаряды Т-72 не могли нанести урон врагу на больших дистанциях боя! При сравнимых параметрах пушек, американские М1 оснащались более могущественными боеприпасами M829 с обедненным ураном. Более того, сейчас их модернизировали для противодействия российской ДЗ «Реликт». Считается, что их пробивная способность на 20% выше, чем у российских аналогов.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

125-мм пушка, как и советский прародитель, научилась запускать ракеты


Китайские оружейники решили пойти дальше: помимо снаряда с вольфрамовым сердечником, который имеет большую вероятность поражения лобовой брони M1 Abrams, на Type 99A2 они установили пушку с удлиненным стволом, который увеличивает начальную скорость полета снаряда. Более того, в китайских планах установка 140-мм пушки. Правда, первые испытания оказались неудачными. Не обошлось и без любимой дисциплины Китая – копирования: есть версия, что они создали свой боеприпас с обедненным ураном. Ни на что не намекая, они предположили, что он сможет поразить лобовую броню M1 Abrams с полутора километров.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Российский Т-90МС - вершина серии, которая предлагается на экспорт. По многим качествам машина соответствует китайскому танку. Хотя, если верить китайцам на слово, то защищенность их детища выше


Кроме того, российская пушка 2А46, как и ее китайский клон, способны запускать противотанковые ракеты через ствол. Это может быть удобным подспорьем для борьбы с ударными вертолетами, или танками на большом расстоянии. Но, справедливости ради, за 50 лет эксплуатации этой системы не было случаев ее чудодейственной эффективности.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

ДЗ "Реликт", установленная на Т-90МС, существенно повышает шансы танка на выживаемость. К сожалению, линейному Т-90А о таком только мечтать


Отдельно стоит остановиться на компоновке. В американской машине четыре члена экипажа – против троих в китайском и российском танке. Споры о том, что лучше – заряжающий, или автомат заряжания – не прекращаются с тех пор, как молодые россияне и американцы получили площадку для реализации наследственных комплексов Холодной Войны – интернет, то бишь. Танк с АЗ обладает меньшим заброневым объемом, низким силуэтом и компактностью. Американская машина же значительно больше – в том числе, и из-за четырех человек экипажа. Но, согласитесь, автомат не сможет «заменить», допустим, раненого мехвода? Так что здесь, видимо, дело традиции.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Т-90А в некоторых моментах уже отстает от китайских конкурентов


Как показали потери танков в Ираке, способность раньше обнаружить врага – это не менее важно, чем возможность его «пробить». По справедливому пониманию советских специалистов, их танки в этом параметре значительно отставали от западных разработок. Это перешло и к Т-90А – лишь часть машин получила усовершенствованную СУО с французскими тепловизорами Catherine. Другое дело – экспортный Т-90МС с СУО «Калина», которая как минимум соответствует современным разработкам. Говоря о китайце, об этом параметре информации немного. Считается, что он превосходит уровень Т-90А, а может и соответствует Т-90МС.

Защищенность

Type 99 обладает композитной броней, которая дополнительно прикрыта блоками динамической защиты. В модификации A2 используется система, которая способна подорвать определенный блок защиты до соприкосновения с вражеским боеприпасом. Это подозрительно похоже на принцип действия российского «Реликта». Обе системы нацелены на противодействие тандемным боеприпасам, которые преодолевают ДЗ старших поколений.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Американский M1 Abrams - самый тяжелый, но защищенный. Скоро некоторое число танков получит израильскую КАЗ Trophy


Более того, эту машин выгодно отличает система JD-3. Она способна моментально реагировать на лазерное облучение танка, определить его источник, и запустить лазерный луч, выводящий из строя прицельные приспособления. На Т-90 за это отвечает КОЭП «Штора», работающая по принципа soft kill: она заглушает лазерный луч собственными помехами, и выпускает аэрозольные боеприпасы, которые маскируют машину в облаке.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

120-мм пушка M256, созданная по немецкой лицензии, по многим параметрам сравнима с советским орудием. Правда, прицельные приспособления у танка совершенней, чем у Т-90А (С Т-90МС вопрос открыт)

По этим параметрам M1 Abrams является самым архаичным танком. Опираясь на внушительное бронирование, американцы долгое время игнорировали системы активной защиты. А использование ДЗ считали моветоном, который может навредить пехоте рядом с танком. Но, судя по всему, времена меняются. Упустив время, сейчас парк M1A2 обновляется, и среди прочего, машины получат израильскую КАЗ Trophy. Пока они могут уповать на британскую броню Chobham, которая эквивалентна 800 миллиметрам гомогенной брони (против 650 у Т-90). Да и изолированная боеукладка с вышибными панелями башни, которые снижают вероятность уничтожения машины при детонации боеприпасов – несомненный плюс.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Система JD-3 на Type-99A2, которая противостоит ПТРК с лазерным наведением


О бронировании китайца доподлинно неизвестно. Считается, что в самых защищенных зонах оно сравнимо, или даже превосходит этот параметр у M1A2, правда данные эти опираются лишь на честное слово китайских оружейников. Считается, что бронирование Тип 99 соответствует 1100 миллиметрам гомогенной брони в самых защищенных участках.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Type 99A2 на Ж\Д платформе

Говоря о логистике, здесь Type 99 будет одним из лучших. M1A1 со своим газотурбинным мотором сможет разогнаться лишь до 66 километров в час – против 70 у Т-90МС и заявленных 80 у Type 99. Подобная ситуация с автономностью. Китаец с россиянином до опустошения баков смогут проехать почти по 500 километров. В то время, как «Абрамс» опустеет на сто километров раньше. Да и мост не каждый выдержит тяжелый американский танк, который на 10 тонн тяжелее Type 99.

Итоги

Как видите, китайская разработка уже бесспорно на равных может соперничать с мировыми конкурентами. Несмотря на то, что многие аспекты машины засекречены, и характеристики лишь угаданы, суть машин ясна. Да, это большой отрыв китайской промышленности от старых Type 59. Но по-прежнему, это танк, основанный на плагиате. Несмотря на сравнимую защищенность, отличную подвижность и достойную огневую мощь, Китай так и не смог создать нечто, что будет отличать их разработки от советских машин концептуально.

Type 99 против Т-90 и M1 Abrams: что могут предложить китайцы?

Type 99A2 на Ж\Д платформе


Вес американской машины существенно сужает логистические возможности
Говоря о российских машинах, то здесь большой прорыв произошел в экспортном Т-90МС, с ДЗ «Реликт» и улучшенной системой управления огнем. Получилась достойная эволюция в советском стиле, которая пока опережает китайцев на экспортном рынке.



+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
21:02
Обвинения продолжаются: Нидерланды о кибервойне с Россией
20:04
Навальный метит стать тюремной иконой
18:13
Как будут наказывать за ложь в интернете
Все новости
Загрузка...