
Думаю, всем понятно, что в случае войны она будет серьезно отличаться от войн, проходивших ранее, из-за неостанавливающегося развития новых технологий. Ученые со всего мира изучают и пытаются реализовать инновационные технологии и задумки. Одной из них является сверхзвуковая субмарина.
Конечно, подводные лодки строятся уже довольно долгое время и современные субмарины превосходят своих предков в техническом и боевом планах. Также стоит отметить, что одной из главных особенностей подводных лодок является их скрытность, но в тоже время теряется скорость, ведь чем быстрее движется субмарина, тем больше шума она издает и локаторам не составит труда обнаружить такую субмарину.
Пока что лучший результат в скорости принадлежит российскому «Анчару». Он составляет 82 км\ч. Но из-за того, что лодка издает слишком много шума и её просто невозможно не заметить вскоре от неё отказались, но проделанный труд конструкторами «Анчара» не прошел даром. Так благодаря этим конструкторам была произведена торпеда с максимальной скоростью во всем мире, а именно в 380 км/ч.
Давайте разберемся как можно так быстро двигаться под водой. Ученые считают, что максимально возможная скорость передвижения под водой составляет 5800 км/ч. Российская торпеда «Шквал» же в свою очередь добивается рекорда в скорости за счет создания вокруг себя пузыря газа, который значительно уменьшает сопротивление воды. Этот принцип специалисты намерены использовать для создания сверхзвуковой субмарины.
По задумкам ученых на подводной лодке будут установлены два двигателя атомный и электрический. При работе сразу двух двигателей выхлопные газы будут окружать субмарину и за счет этого она сможет развить скорость более 1000 км/ч. Позже планируется создание сверхзвуковых торпед по тому же принципу.
Теперь давайте разберемся нужны ли такие субмарины вообще? За счет своей скорости обнаружить их не составит труда, но если применять их скажем на территории той же Арктики. Субмарина сможет за счет свой скорости устроить засаду на любом расстоянии и после прибытия на назначенное место, экипаж сможет выключить атомный двигатель, и подлодка превратится в обычную бесшумную субмарину, работающую на электрическом двигателе.
Конечно, пока что это всего лишь размышления о будущем и вполне возможно это нельзя будет превратить в жизнь. Как говорится поживем увидим!
источник