Российскому Крыму 235 лет

Российскому Крыму 235 лет

В 1783 году 19 апреля (8 апреля старого стиля) Екатериной II был подписан «Манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны под державу Российскую», ознаменовавший историческое событие – вхождение Крыма в состав Российской Империи.

В свое время Крымское ханство находилось под протекторатом Османской империи. На протяжении долгого времени от нее исходило множество несчастий на русские земли: постоянные набеги, разорение и пленение в рабство. В то время, расположенный на крымском полуострове город Феодосия (во время турецкого правления носила название Кафа) был самым большим центром работорговли. По подсчетам историков около 3 миллионов человек, угнанных с русских земель стали жертвами работорговли в этом городе.

В ходе русско-турецкой войны в 1768–1774 годов, закончившейся победой русской армии между Россией и султанской Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Крым стал независимым ханством, а Россия приобрела территории между Днепром и Южным Бугом, Керчь, а также свободное хождение своих кораблей по Азовскому и Черному морям. Кроме того Османская империя обязалась выплатить Российской империи контрибуцию в размере 4,5 млн. рублей. Можно сказать, что этот документ положил начало присоединения Крымского полуострова к России.

Несмотря на все положительные стороны соглашения, обстановка в Крыму продолжалась оставаться нестабильной, постоянно вспыхивали конфликты между ханами. Некоторые выступали за возвращение Крыма Османской империи.

Князь Потемкин, который в то время, был назначен губернатором Новороссии, а также активно занимался строительством нового порта в Херсоне, сыграл главную роль в дальнейшей исторической судьбе острова.

Он прекрасно понимал, что без Крыма России невозможно полностью утвердиться на побережье Черного моря в экономическом, политическом и в военном отношениях. В 1782 году милостевейший князь отправил, государыне письмо, в котором изложил все положительные для России стороны от вхождения полуострова в ее состав.

Главный аргумент присоединения Крыма к России, который излагался в письме, это закрепление России в Черном море, что дало бы возможность российским кораблям беспрепятственно бороздить воды Черного моря с выходом в Средиземное море.

«Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее», – писал Потемкин.

Предоставленные князем доводы были настолько убедительны, что впоследствии был издан манифест о присоединении Крыма к России.

Российскому Крыму 235 лет

Именно с момента подписания этого документа полным ходом началось развитие Российского Черноморского флота.

В 1784 году был основан величественный город-крепость Севастополь. Город Херсон стал крупной морской верфью, в котором были построены первые корабли Черноморского флота. На степных просторах юга нынешней Украины, где река Ингул сливается с Южным Бугом, был воздвигнут город-порт Николаев. 27 мая (7 июня старого стиля) 1794 года императрица Екатерина II издала указ об основании города и гавани на месте турецкой Хаджибейской крепости, переименованной в город Одесса.

Благодаря России крымский полуостров из центра работорговли превратился в преуспевающий регион с красивыми садами, центром виноделия и жемчужиной российских курортов. Между тем, Российская держава стала владелицей крупнейшего военно-морского флота на черноморском побережье.

Вплоть до 1954 года остров Крым просуществовал в составе России, до тех пор, пока бывший Генеральный Секретарь КПСС Никита Хрущев не передал его в состав Украинской Социалистической республики. Сейчас трудно сказать, чем было мотивировано такое решение. Но тогда никто не мог предположить развал СССР, а в последующем «недопонимание» двух братских славянских государств.

После распада Советского Союза, Крым остался в составе Украины в качестве автономии, но с мизерными полномочиями. Поэтому большинство жителей, полуострова продолжали надеяться на возвращение в состав России. Это подтверждают многочисленные социальные вопросы крымского населения.

Позже украинское правительство постепенно начало готовить Крым под базу НАТО. Так в порту города Феодосии в 2006 году пришвартовался военно-транспортный корабль США «Advantage», груженный военной техникой для украинско-американских маневров «Sea Breeze-2006». Для участия в них прибыли 250 морских пехотинцев армии США, похожие инциденты произошли в Севастополе, Алуште, Старом Крыму и в других городах крымского побережья. В дальнейшем, все это послужило поводом народного негодования, вылившегося в многочисленные антинатовские митинги. Крымское антинатовское движение дало достойный отпор вхождению на крымскую территорию американских военнослужащих. Позже в Севастополе Городской Совет обратился к руководству страны с просьбой прекратить заходы кораблей Североатлантического альянса в Севастопольскую бухту. Внутренние противоречия между украинским и крымским руководством постепенно нарастали.

Российскому Крыму 235 лет

Немного позже, события на Майдане, «вдохновили» вооруженную до зубов и обезумевшую толпу бандеровских последышей двинуться на полуостров. Однако благодаря самоотверженности и смелости крымчан, а также российских военных, находившихся на полуострове согласно договору пребывания Черноморского флота России, «героев-русофобов» удалось остановить и тем самым избежать кровопролития в Крыму.

16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум, согласно которому, более 90% жителей проголосовали за присоединение полуострова к России. 18 марта, президентом России и руководством Крыма был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Это событие положило начало празднования Дня воссоединения Крыма с Россией.

Российскому Крыму 235 лет

В наше время вся марионеточная Европа под руководством американского кукловода считает, что действия России в отношении Крыма неправомерны. Однако никто не может оспорить тот исторический факт, что полуостров Крым по праву является русским. Как и то, что за Крым было пролито немало крови наших предков, но никак не бандеровских палачей и не американских солдат.

Действующий российский президент Владимир Путин заявил, что «Крым … возвращается в свою родную гавань», а Родина бывает только одна…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин