Российских десантников усилят тяжелой кавалерией

Российских десантников усилят тяжелой кавалерией


В ВДВ определились, сколько и какой бронетехники необходимо этому роду войск

ВДВ пойдут в бой на бронетехнике. Минобороны до конца года сформирует в десантно-штурмовых дивизиях танковые батальоны, вооруженные Т-72. Ранее планировалось использовать в этих частях легкобронированные авиадесантные самоходные артустановки (САУ) 2С25 «Спрут-СД». Для доставки бронетехники на передний край (ее не будут сбрасывать на землю с помощью парашютных систем) используют военно-транспортную авиацию, корабли, железнодорожные платформы, автотранспорт. По мнению экспертов, появление в ВДВ танковых батальонов существенно усилит боевой потенциал десантных соединений и позволит значительно расширить диапазон решаемых ими задач.

В Минобороны «Известиям» сообщили, что до конца нынешнего года в двух десантно-штурмовых дивизиях — 7-й новороссийской и 76-й псковской — появится по одному танковому батальону. На вооружение этих частей поступят модернизированные Т-72Б3. После опытной эксплуатации бронетехники в двух дивизиях будет принято решение о создании танковых подразделений и в других соединениях ВДВ.

В конце 2016 года в указанных дивизиях и четырех десантно-штурмовых бригадах (11-й, 31-й, 56-й и 83-й) были сформированы отдельные танковые роты. На вооружение этих подразделений поступили Т-72Б3. Параллельно в костромском 331-й гвардейском парашютно-десантном полку проводится эксперимент — здесь в качестве тяжелой боевой машины использовали «Спрут-СД». Эта САУ изначально создавалась для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений ВДВ. Она обладает большой мобильностью, но практически не имеет броневой защиты.

Танковые части в составе отечественных ВДВ формировались уже несколько раз, но существовали непродолжительное время. Впервые подобный батальон появился в 1963 году в составе 98-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной на границе с Китаем в Амурской области. На вооружение десантников поступило 54 танка Т-55. Через три года батальон прекратил свое существование.

Следующий раз о необходимости усилить броневую и огневую мощь десантников заговорили во время войны в Афганистане. В 1982 году на базе 103-й воздушно-десантной дивизии (в то время дислоцировалась в Кабуле) был сформирован танковый батальон, располагающий 15 танками Т-62. В 1989 году после вывода дивизии из Афганистана батальон был расформирован.

В 1995 году по результатам первой чеченской кампании вновь было принято решение усилить огневую мощь «крылатой пехоты». В Оренбургской области был сформирован 8-й танковый полк ВДВ, на вооружении которого находилось 94 Т-72. Но спустя год он был ликвидирован.

— В Афганистане был получен первый опыт применения танковых подразделений ВДВ, — рассказал «Известиям» председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев. — Тогда стало понятно, что в локальных конфликтах танки — наиболее подходящие машины для выполнения широкого спектра боевых задач. В современных условиях подразделениям ВДВ порой приходится выступать в роли мотострелковых, они должны иметь возможность большой огневой мощью подавить противника. Поэтому десантникам понадобились танковые батальоны, которые в нужном количестве предоставят мощные и защищенные огневые средства.

Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Эта модификация семейства Т-72 разработана в качестве дешевой альтернативы Т-90А до получения армией машин нового поколения Т-14 «Армата». Версия Т-72Б3 оснащается динамической защитой «Реликт», пушкой 2А46М-5-01, двигателем В-92С2Ф, автоматизированной коробкой передач, цифровым дисплеем и телевизионной камерой заднего обзора. Также имеется система управления движением с речевым информатором о критических режимах работы узлов. Большинство параметров танка доведены до уровня Т-90А.



источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:27
Израиль непобедим: почему Россия не связывается с ним в Сирии
00:58
В Крыму Россия преподала США урок
00:37
Вытаскивают даже сваи: Крымский мост разобрали наполовину
00:33
США захватят Калининград ради обмена на Крым
00:30
Американские ТНК причастны к заражению чумой украинских свиней
00:18
Украина готовит провокации в Донбассе под встречу Трампа с Зеленским
20:58
В Эстонии раскрыли жестокую подоплеку создания общеевропейской армии
20:48
Полтриллиона на «воздух»: американский генерал рассказал правду о состоянии ВВС
20:39
Эрдоган не прогадал, а Эр-Рияду пора задуматься
20:32
В правительстве США появился безумец, готовый начать ядерную войну
20:01
Россия построит свою космическую «Сферу»
19:53
НТВ «ЧП. Расследование» от 20.09: «Кураторы и провокаторы»
18:56
Наследие Каддафи – единственное, что осталось у ливийцев
18:39
В США признали, что уникальное оружие России позволит ей «покорить мир»
18:05
Пушков поставил на место посла Украины
17:57
Ядерный бомбардировщик США попытался нанести ракетный удар по Камчатке
17:57
Пентагон планирует атаку на Калининград
17:56
Украина останется на отшибе мира, если не будет прислушиваться хотя бы к советам Европы
17:54
«Кураторы и провокаторы»: жуткие подробности об организаторах незаконных митингов
17:54
Киев готовит наказание Москве за перекрытый Днепр
17:53
Путин показал коллеге из Киргизии, как действует русский спецназ
17:50
Кремль нашёл беспроигрышный козырь против Голландии в деле МН17
16:39
Испанский стыд: как председатель Закса СПб приложил руку к Петроградскому району
15:30
Американская "Валькирия" ощипает перья российскому "Охотнику"
15:26
Не тот уровень: С-300 и С-400 не остановят F-35
Все новости