Когда белорусский ВПК оденет в броню МАЗы?

Когда белорусский ВПК оденет в броню МАЗы?

В наследство от богатого советского прошлого белорусский ВПК получил неплохую производственную базу, в том числе мощнейшие автомобильные гиганты МАЗ и МЗКТ. И за то, что эти мощности были сохранены, стоит сказать отдельное спасибо руководству страны.

Кстати, именно наличие такой обширной производственной базы позволило Министерству обороны Беларуси приступить к осуществлению грандиозного плана – унификации автомобильной техники. Для простого обывателя это практически ни о чем не говорит, а вот для специалистов это значит много. Достаточно вспомнить о наследии Советской Армии – сегодня в Вооруженных Силах Беларуси насчитывается около десятка типов грузовых автомобилей разных фирм производителей еще советской разработки (МАЗы, КамАЗы, Уралы, ГАЗы, ЗиЛы). Обеспечение работоспособности всей этой разношерстной колесной армии в настоящее время становится настоящей головной болью. Особенно если учитывать что практически все они уже сняты с производства и найти запасные части на них практически невозможно.

Между тем, простая замена старого автомобильного парка на новые, пусть даже однотипные, МАЗы сегодня уже не актуальна. Еще война в Афганистане 1979-1989 годов показала острую необходимость в повышении защищенности грузовых автомобилей, осуществляющих подвоз боеприпасов, ГСМ и военного имущества. Только в разваливающемся СССР реализация подобных замыслов не была осуществлена. Не до них было и в «лихие 90-е». Хорошо еще, что в 2000-х годах в белорусской армии нашлись средства на поставку обычных, небронированных, грузовых автомобилей собственного производства.

Но сейчас этого уже недостаточно. Очевидно, что если принимать на вооружение только небронированную колесную технику, то в случае возможного конфликта это может привести к большим потерям. Это подтверждает и опыт последних войн – боевые действия российской армии в двух Чеченских кампаниях, установление «демократии» войсками США и НАТО в Ираке и Афганистане, а также конфликт на Юго-Востоке Украины лишний раз подчеркивают важность защищенных противопульной броней военных грузовиков.

О том, что частям тылового и технического обеспечения в отдельных механизированных и танковых батальонах необходимы гусеничные бронированные транспортеры, мы уже писали. А вот на бригадном уровне (отдельные батальоны материального обеспечения, входящие в состав отдельных механизированных бригад) вполне подходят и полноприводные грузовики. Естественно, их также, как и гусеничные транспортеры, необходимо оборудовать противопульной броней. За примерами далеко ходить не надо – в России разработана целая линейка бронированных колесных шасси «Тайфун-К» (КамАЗ) и «Тайфун-У» (Урал), которые, кстати, активно используются в Сирии.

В Беларуси также имеется возможность создания подобных машин – современные МАЗы и «Волаты» отвечают всем самым современным требованиям по грузоподъемности и проходимости. Нет только желания. А ведь наши МАЗы практически безболезненно могут быть оснащены необходимой броней, не ставя в ущерб остальные характеристики. Например, широко распространенный в белорусской армии грузовой автомобиль МАЗ-631708-222 имеет грузоподъемность до 11 тонн. Но в реальной обстановке такую загрузку автомашины практически невозможно обеспечить – у военных просто нет такого тяжелого снаряжения. Поэтому часть неиспользуемой массы груза можно смело пускать на легкую противопульную броню, оставив грузоподъемность на приемлемых 5 – 6 тоннах. Да чего там говорить – украинское НПО «Практика» на основе базового шасси МАЗ-6317 и с учетом опыта применения грузовых автомобилей в конфликте на Донбассе создало бронированный вездеход для перевозки личного состава. По заявлению киевских специалистов, броня автомобиля защищает экипаж от обстрела из 7.62 мм винтовки СВД и 5,45 мм патронов повышенной пробиваемости 7Н10 к автоматам АК-74.

Естественно, появление такого забронированного автотягача собственной разработки как воздух необходимо для белорусской армии. Только функция перевозки личного состава для белорусской армии менее актуальна. Подобные автомобили более предпочтительны в конфликтах малой интенсивности, а три польских дивизии с планами реанимации четвертой и одна американская у границ Беларуси подсказывают, что войны с «папусами» у нас точно не будет. Можно даже не сомневаться, что создание подобного автомобиля для нашей промышленности не составит никаких проблем, и вряд ли он выйдет слишком дорогим. А учитывая тот факт, что таких машин потребуется довольно большое количество (как никак придется заменить весь автопарк тыловых и технических подразделений механизированных бригад а также аналогичных частей и соединений оперативных командований), то вопрос цены здесь играет немаловажное значение. Стоит также задуматься об установке кран-манипуляторной установки, позволяющей при экономии рабочей силы значительно ускорить погрузочно-разгрузочные работы и максимально использовать возможности техники по грузоподъемности.

Нелишне бы оборонщикам обратить более пристальное внимание на избавление военной техники от детских болезней и сделать ее более простой в обслуживании. А то получается так, что великолепные МАЗы оказываются излишне сложными машинами для солдат-срочников, которые просто не успевают за короткий срок службы полностью освоить довольно навороченную технику. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что положительная тенденция в этом направлении прослеживается, правда слишком уж медленно идет устранение выявленных недочетов и ошибок проектирования. Так что до славы машины-солдата, которой по праву обладает Урал-4320, нашим МАЗам еще далеко. Но это не является поводом, чтобы опускать руки, тем более, что и Уралы не один год до ума доводили.

Кстати, если вдруг конструкторы МАЗа и сподобятся на создание бронированного грузовика повышенной проходимости, стоит обратить внимание и на соблюдение его габаритных размеров. А то получается так, что габарит подвижного состава 02-Т, принятый еще в Советском Союзе и под который проектировались все новые образцы вооружения и военной техники сегодня оказался просто никому не нужен. А в итоге, когда созданные образцы техники (без всякого согласования с военными) начинают поступать на вооружение, выясняется пренеприятный момент – а она никак не хочет помещаться в хранилища, создаваемые как раз под те самые, еще советские габариты. Вот здесь и начинаются «танцы с бубном», когда необходимо перестраивать старые хранилища под новую технику. А ведь ничего подобного могло не быть, если бы наши промышленники согласовали ряд технических моментов с военными.

Автор: Павел Ковалев
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин