Флот вышел на сушу: ВМФ смогут проводить наступательные операции

Флот вышел на сушу: ВМФ смогут проводить наступательные операции


Военно-морской флот (ВМФ) получил возможность вести наступательные и оборонительные операции на земле. Впервые в истории у главкома ВМФ появился заместитель по сухопутным и береговым войскам и сухопутным операциям. Активно переформировываются флотские части береговой обороны, перевооружаются ракетно-артиллерийские подразделения. Это позволит им существенно расширить круг решаемых задач.

В Минобороны сообщили, что до конца нынешнего года в ВМФ завершится первый этап формирования интегрированной группировки сил флота, сухопутных войск, ПВО и авиации. Создана система управления, определен облик группировки. На следующих этапах начнется переформирование воинских частей, соединений и органов военного управления, продолжится их перевооружение.

До недавнего времени сухопутные силы флота должны были противодействовать десантам, защищать военно-морские базы, уничтожать надводные корабли, катера и транспортные средства вероятного противника. Теперь они получили возможность наносить высокоточные удары по наземным войскам, пунктам связи и управления, инфраструктурным и другим сухопутным объектам.

Флот вышел на сушу: ВМФ смогут проводить наступательные операции


В береговые войска ВМФ РФ входят пять бригад и два батальона морской пехоты, три мотострелковые бригады и полк, пять береговых ракетно-артиллерийских бригад, а также ряд других частей и соединений.

— В России есть регионы, где все военные силы подчиняются флоту, — рассказал «Известиям» военно-морской эксперт Александр Мозговой. — Например, именно такая ситуация в Калининграде. Сосредоточение командных функций в одних руках рационально. При возникновении угрожающей ситуации в регионе не нужно тратить время на согласования. В результате серьезно повышается эффективность боевого управления.

Новые задачи потребовали единого командования для всех береговых войск ВМФ. В ноябре прошлого года их возглавил общевойсковой командир: генерал-лейтенант Олег Макаревич стал заместителем главкома по сухопутным и береговым войскам и сухопутным операциям.

«Балы» и «Бастионы» справятся с десантом


Сейчас из состава береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) выводят устаревшие береговые ракетные комплексы (БРК) «Редут» и «Рубеж». Вместо них к 2021 году флот получит современные БРК «Бастион» и «Бал».

— «Хребтом» береговой обороны считаются ракетно-артиллерийские соединения, — рассказал «Известиям» военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. — При проведении противодесантной операции первыми удар по судам противника нанесут дальнобойные «Бастионы», а прорвавшихся ближе к берегу встретят «Балы». При поддержке авиации и средств радиоэлектронной борьбы наши ракеты должны пробить противоракетную оборону противника.

Флот вышел на сушу: ВМФ смогут проводить наступательные операции


«Бастион» способен поражать цели на расстоянии до 500 км. В боекомплект этих БРК входят новые сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», с которыми бессильна бороться любая современная система ПВО. Расширяют возможности этих комплексов беспилотники «Орлан-10» и вертолеты целеуказания, которые позволяют обнаруживать и «подсвечивать» цели на дальних подступах.

Александр Мозговой добавил, что применение БРК для уничтожения береговых целей обеспечит сухопутным войскам дополнительную огневую поддержку.

— Опыт Сирии показал, что «Бастионы» хорошо справляются с уничтожением так называемых «ограниченно подвижных» целей — пунктов управления, РЛС и батарей, — рассказал эксперт.

БРК «Бал» предназначен для контроля прибрежных зон, проливов и акватории вокруг военно-морских баз. Он может поражать цели на расстоянии до 260 км.

От Калининграда до Камчатки

В России активно формируются новые дивизионы БРК. В обновленных бригадах планируется иметь по 3–5 дивизионов с «Бастионами» и 1–2 — с «Балами».

Одной из первых новые комплексы получила 72-я отдельная береговая ракетная бригада Тихоокеанского флота. В ноябре 2016 года «Балы» из ее состава были дислоцированы на острове Кунашир, батарея «Бастионов» — на острове Итуруп. В случае необходимости эти ракеты закроют вход в Охотское море чужим кораблям. В 520-й бригаде на Камчатке уже есть два дивизиона с «Бастионами», но соединение ожидает еще несколько.

Флот вышел на сушу: ВМФ смогут проводить наступательные операции


В Калининградской области на базе полка развернута 27-я бригада. В 2016 году «Бастионы» и «Балы» получила базирующаяся на Кольском полуострове 536-я бригада Северного флота. Не исключено, что новые ракеты прикроют военные базы на островах Северного Ледовитого океана.

На Черноморском флоте уже имеются две ракетные бригады. Одна защищает Севастополь и Крым, другая — Краснодарский край и Новороссийск. Под Анапой собираются разместить 15-ю береговую ракетную бригаду.

Корпуса прикроют военно-морские базы

Для лучшей управляемости сухопутных соединений ВМФ за последние два года были сформированы армейские корпуса (АК). Первым таким соединением стал 11 АК Балтийского флота, расквартированный в Калининградской области. В его состав вошли мотострелковые, ракетные, артиллерийские зенитные полки и бригады. Особую известность получила 152-я ракетная бригада — точнее, ее комплексы «Искандер-М», появление которых наделало немало шуму в странах НАТО.

В начале 2017 года были сформированы 22-й АК Черноморского флота в Крыму и 14-й АК Северного флота. Первый из них получил новое вооружение для артиллерийских соединений. В частности, 8-й артполк пополнился РСЗО «Торнадо-Г» и 152-миллиметровыми САУ «Мста-С». В состав 126-й отдельной бригады береговой обороны входят горные части.

Сухопутные войска Тихоокеанского флота (ТОФ) в случае возможного конфликта должны будут создать мощную линию обороны на Курильских островах, Чукотке и Камчатке. В ТОФ нет армейского корпуса: Владивосток с суши при необходимости прикроет армия. Зато в 2016 году Минобороны принято решение о формировании дивизий береговой обороны на Чукотке, Камчатке и Курильских островах.

Арктические бригады в Заполярье

Сухопутные войска Северного флота уже успели назвать арктическими. В 14-й АК входят 80-я отдельная мотострелковая бригада из поселка Алакуртти Мурманской области и 99-я тактическая группа, расквартированная на острове Котельный.

Флот вышел на сушу: ВМФ смогут проводить наступательные операции


Бригада укомплектована спецтехникой, предназначенной для эксплуатации в условиях Заполярья. На вооружении бригады состоят уникальные снегоболотоходы ТРЭКОЛ-39294 и «Беркут», квадроциклы, гусеничные вездеходы ДТ-30 «Витязь», танки Т-72Б, беспилотники и катера на воздушной подушке. Бригаду готовят к высокоманевренной войне в условиях Заполярья, отрабатывая тактику рейдовых действий. При операциях планируется использовать собачьи и оленьи упряжки.

Территориальные дивизии в прибрежной зоне


В ходе учений «Кавказ-2016» в Крыму была сформирована 47-я мотострелковая дивизия территориальной обороны. Такие дивизии комплектуются из резервистов: среди офицеров много тех, кто закончил военные кафедры в гражданских вузах. Возможно, аналогичные дивизии появятся в Калининградской области и на Кольском полуострове. Они будут отвечать за охрану военных и социальных объектов в тылу.

Опыт обороны Одессы и Севастополя

Решение об усилении сухопутной составляющей флота возникло неслучайно. История России знает примеры обороны военно-морских баз от ударов с суши: такие сражения случались во время Крымской, Русско-японской и Великой Отечественной войны. По мнению Дмитрия Болтенкова, наиболее удачно эта задача была решена в 1941–1942 годах.


Тогда под единым флотским командованием были созданы оборонительные районы — оперативные объединения флотов, сухопутных войск и авиации для защиты прибрежных регионов. В частности, оборона Одессы и позднейшая эвакуация частей Отдельной Приморской армии была признана одной из самых удачных операций по обороне военно-морских баз в современной истории.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин