Германия намерена отказаться от газа и угля из РФ
Германия намерена отказаться от газа и угля из РФ


Транзитный конфликт с Украиной создает риски для российского экспорта


Пока Россия продает рекордные объемы газа и угля в Европу, однако ситуация вскоре может измениться сразу по двум причинам. Во-первых, новое правительство Германии собирается увеличить долю возобновляемой энергетики к 2030 году до 65%. А во-вторых, транзитный конфликт с Украиной грозит России потерей доли на европейском рынке. Об этом предупреждают эксперты агентства Standard&Poor's.

Немецкая Deutsche Welle сообщает об одобрении коалиционного договора между консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Одобрение этого 177-страничного документа превратило его в официальную программу нового правительства Германии, пишет DW.

В новой программе заметная роль отводится в ускоренном отказе от ископаемых энергоносителей и в форсированном развитии возобновляемой энергетики ради защиты окружающей среды и глобального климата. В частности, в главе «Энергетика» экономического раздела программы говорится о том, что необходимо «стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65%». Речь фактически идет об удвоении этой доли всего за десять с небольшим лет, подчеркивают в DW, напоминая, что по итогам 2017 года доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в немецкой энергетике достигала всего 33-36%.

Очевидно, для реализации этих целей новое правительство ставит задачу уже в 2019-2020 годах увеличить генерирующие мощности «как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт», пишут немецкие СМИ. Заметим, восемь гигаватт дополнительной мощности равны приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

Кроме того, одним из элементов коалиционной программы должен стать «план поэтапного сокращения и прекращения использования угля в производстве электроэнергии». Это означает, что уже со следующего года Германия может начать активно закрывать наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа угольные электростанции, что сократит закупки угля, в том числе в России, делают вывод в DW. «Причем в течение десятилетия эти закупки могут полностью сойти на нет, поскольку в качестве возможной даты окончательного отказа от угля часто называется 2030 год. Так что у российских угольщиков долгосрочных перспектив на немецком рынке нет», – полагает издание. Впрочем, подобные планы идут вразрез с действительностью. С 2011 года поставки угля в страну только росли, напоминает DW.

Перспективы российских газовиков, судя по тексту документа, более неопределенные. «В главе «Энергетика» природному газу уделено минимальное внимание. Там, в частности, нет ни слова про газопроводы, тем более про «Северный поток-2», – замечают немецкие СМИ.

Ясно одно – новое правительство делает ставку на сокращение энергопотребления. В частности, до 2050 года оно должно быть сокращено на 50%. «Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни. Это – плохая новость для «Газпрома», который, обосновывая, к примеру, необходимость «Северного потока-2», исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС», – замечают немцы.

Впрочем, эксперты «НГ» не склонны драматизировать ситуацию. «Позиции российского ТЭК в Европе пока достаточно устойчивы, спрос на газ в Европе растет, и «Газпром» занимает 34 % рынка. В целом, российский ТЭК все еще высоко ценится в Европе, не смотря на ее устремленность в новое «зеленое» будущее», – замечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Тем не менее, продолжает он, России уже сейчас необходимо задумываться о том, что Европа в долгосрочной перспективе вполне может стать более независимой и зеленой, и сократить поставки российских энергоносителей.

Несмотря на цели Германии увеличить долю возобновляемой энергетики, пока паниковать и переживать о будущем российского ТЭК в Европе не стоит, соглашается замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Во-первых, нарастить мощности за счет так называемых «чистых» источников энергии не так просто, это работа не одного года. Во-вторых, на это тоже нужны ресурсы, земельные, морские и материальные. Ветряки занимают определенную площадь, имеют ряд ограничений по размещению. В-третьих, экономика ЕС и Германии не стоит на месте и чем дальше, тем выше потребность Европы в российском газе», – рассуждает она.

«Наращивание доли ВИЭ до 65% – планы не только долгосрочные (аж до 2031 года), но и очень затратные, требующие колоссальных инвестиций», – замечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Зеленая энергетика – энергетика дорогая, а мы говорим о стране с самыми высокими в Европе ценами на электроэнергию, потребителями которой выступают не только рядовые бюргеры, но и промышленные предприятия, формирующие доходы государства от экспорта. По факту зеленая энергетика будет оплачиваться потребителями, поэтому в интересах правительства сделать переход в новую эпоху ВИЭ максимально мягким», – считает он, полагая, что без угля и газа такой переход невозможен.

Кроме того, напоминают эксперты, страна не торопиться и отказываться от угля. «Сейчас в ФРГ строится 23 новые угольные электростанции, реализуется программа по модернизации старых ТЭС», – рассказывает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Сегодня экспорт угля в ЕС составляет 56% от всего экспортируемого объема российского угля. Доля РФ на рынке угля в Европе составляет 32%», – добавляет Кокорева, не исключая, что в этом сегменте присутствие России может сократиться.

Очевидно, также не может не влиять на перспективы российского ТЭКа в Европе и разрастающийся конфликт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Напомним, на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» по транзиту газа, которому обрадовались в Украине, но в штыки встретили в РФ (см «НГ» от 01.03.2018). Уже позднее «Газпром» и вовсе заявил, что расторгнет контракты с Незалежной, не дожидаясь их завершения в 2019 году (см «НГ» от 05.03.2018). Несмотря на это в «Нафтогазе» выступили с предложением привести контракты с «Газпромом» «в соответствие с нынешним украинским законодательством». Об этом, в частности, говорил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, «Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом», а, в случае неудачи, – к новому арбитражу. Кроме того, в украинской компании не видят оснований для разрыва контракта на транзит газа по территории Украины и надеются сохранить поставки как украинскому, так и европейскому потребителю. «С нашей стороны мы говорим о том, что мы не хотим отменять контракт на транзит ни в коем случае. Это наша принципиальная позиция», – говорит Витренко.

Между тем, отказ от транзитного соглашения с Украиной несет России ряд фундаментальных рисков, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P). «Отсутствие надежного транзитного соглашения несет риск для экспортных поставок и рыночной позиции «Газпрома», запустившего процедуру расторжения украинских контрактов», – уверены в компании. В частности, поясняют в организации, в долгосрочной перспективе сомнения клиентов относительно надежности поставок будут снижать привлекательность трубопроводного газа «Газпрома» в сравнении с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа, что в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых Газпромом альтернативных маршрутов, отмечает агентство.

Тем не менее, S&P не ждет значительных перебоев в поставках «Газпрома» в Европу, где компания занимает треть рынка. «Насколько мы понимаем, несмотря на текущие разногласия, поставки газа через Украину в Европу будут продолжены... Европейским покупателям трудно найти замену «Газпрому», особенно во время наблюдаемых в настоящее время сильных холодов», – говорится в обзоре.

В тоже время, по мнению аналитиков, у Евросоюза появляется больше стимулов для решения вопросов, связанных со строительством трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «Однако мы полагаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов, украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков и удовлетворения спроса некоторых потребителей», – говорят экономисты, полагая, что украинский вопрос «Газпрому» все равно придется решить. «Окончательно закрыть транзит через Украину, даже при условии запуска еще двух трубопроводов, не удастся», – подчеркивают в S&P.



источник
-20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Александр Иванович 8 марта 2018 06:56
    Ну прям совсем озверели ЕСовцы! Выкручивают России руки, пугают отказом покупки энергоносителей. Мол мы за чистый мир. Пиндосы, с их молчаливого согласия, превратят европейскую территорию в ядерную пустыню. Действительно, зачем им тогда газ?
    На нынешнем этапе, просто хотят повешать на нас содержание хохлов. Не получается. Вот и фантазируют, ущербные, забывая, что свою технологичную продукцию придётся везти в Россию. Она хохлам не нужна.
    • Не нравится
    • +24
    • Нравится
  2. Meleshkin 8 марта 2018 08:01
    Эта статейка, на мой взгляд, противоречит всем законам капиталистического развития. Американский газ не будет значительно дешевле российского, а значит у европейских капиталистов никогда не пропадёт аппетит к российскому газу. Всё это блеф! Ни один здравый человек не будет работать себе в убыток. А удорожание на 20 - 30% стоимости газа повлечёт за собой потерю конкурентоспособности европейских производителей.
    • Не нравится
    • +20
    • Нравится
  3. Mikle 8 марта 2018 10:51
    Все разговоры в западной прессе про отказ от "углеродной энергетики" (уголь-нефть-газ) на данном этапе развития человечества являются откровенным блефом а-ля "Илон Маск".
    Ну нет еще надежных технологий получения энергии, более дешевых и экологичных, чем углеродная энергетика (не нужно песен про ядерную энергию - она не всем доступна, и ее экономика до конца не просчитана из-за высокой стоимости ликвидации цикла).
    И если буржуины хотят у себя ликвидировать угольные электростанции, это скорее всего означает, что у них есть возможность занедорого получить эту энергию на стороне, в какой-нибудь колонии вроде Украины.
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
11:06
Русская весна. Записки очевидца
10:48
Госдеп сливает Украину
10:41
Ил-20: Пропал – не значит сбит. Но если сбит…
10:33
О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing
06:48
Климкин признал, что Украину спасёт только продажа земли и промышленности
23:26
Немец рассказал о способности россиян выживать даже в невыносимых условиях
23:13
Бронетехника Корейской войны: Советские Т-34 и СУ-76
22:52
Порошенко подписал приговор Украине
Все новости
Загрузка...