The National Interest: Растущий Иран схлестнется в войне с Израилем в 2019 году

The National Interest: Растущий Иран схлестнется в войне с Израилем в 2019 году


Американский консервативный журнал The National Interest прогнозирует лобовое столкновение Ирана с Израилем в 2019 году. Эксперты строят свои выводы на безостановочном расширении влияния Ирана на Ближнем Востоке и на последних инцидентах в Сирии, где был сбит израильский F-16. Авторы требуют усиления военной помощи США Израилю

Близкий к республиканской партии The National Interest (NI) обеспокоен растущим влиянием Ирана по всему периметру Ближнего Востока, что ставит Израиль в уязвимое положение.

"В январе 2018 году мы спрашивали: принесет ли 2018 год революцию в Иран. Теперь мы спрашиваем: вступят ли Израиль и Иран в войну к 2019 году", - пишут бывший член Совета по национальной безопасности в администрации Рейгана-Буша Рэймонд Тэнтер и эксперт по конфликтам Университета Балтимора Иван Саша Шихан.

Авторы статьи приводят слова директора ЦРУ Майка Помпео, который говорил об угрозах проиранской "Хезболлы" для Ливана и Израиля, и "шиитской милиции" в северном Ираке непосредственно для самих США. Помпео также указал на "длинную историю отношений по распространению" ядерного оружия между Ираном и КНДР.

Далее NI приводит пять событий середины февраля, подтверждающих реальность конфликта между Тегераном и Тель-Авивом. Вот полный перечень инцидентов: 1) запуск иранского беспилотника в сторону Израиля, который был сбит израильтянами; 2) бомбардировки израильскими ВВС иранского командного центра на авиабазе Тийас; 3) сбитый сирийскими ПВО израильский истребитель F-16; 4) отправка Израилем восьми самолетов для атаки на иранские военные объекты в Сирии; 5) пуск силами Башара Асада "15-20 зенитных снарядов" по израильским целям.

The National Interest: Растущий Иран схлестнется в войне с Израилем в 2019 году

Cбитый сирийскими ПВО израильский истребитель F-16 Фото: www.globallookpress.com


В более широком смысле Тэнтер и Шихан полагают, что "принятие военной экспансии Тегерана в Сирии рано или поздно приведет к более широкому конфликту" Израиля с Ираном и спонсируемыми Тегераном шиитскими "Силами народной мобилизации" (PMF).

В отсутствие прямой границы между двумя государствами военные столкновения сведены к минимуму и являются скорее исключением из правил. Более привычная и чаще наблюдаемая форма "общения" Ирана и Израиля - международные площадки. Недавняя Мюнхенская конференция по безопасности превратилась в "словесную войну", когда израильский премьер Биньямин Нетаньяху пригрозил ИРИ: "Не проверяйте решимость Израиля". Иранский глава МИД Мохаммед Зариф предупредил, что его страна ответит "серьезно", если ее интересы окажутся под угрозой.

Администрация Дональда Трампа не только не снижает напряженность в регионе, но ещё больше стимулирует претензии Израиля. Сразу после своей инаугурации Трамп обвинил Тегеран в дестабилизации Ближнего Востока и в июле 2017 года принял пакет санкций в связи с иранской программой баллистических ракет. В ноябре прошлого года минфин США наложил санкции за причастность Исламской Республики к "террористической деятельности". Под последней подразумевается поддержка иранцами "Хезболлы" в Ливане, хуситов в Йемене и шиитских групп в Ираке. Кроме того, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) еще со времен Барака Обамы числится в американском списке террористических организаций.

The National Interest: Растущий Иран схлестнется в войне с Израилем в 2019 году

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Ссылаясь на оценки American Enterprise Institute, по которым "неумолимый рост Ирана не оставляет Израилю другого выбора, кроме конфликта", NI призывает Вашингтон нарастить поддержку Тель-Авиву. Во-первых, эксперты считают необходимым сделать дипломатический жест и отправить главу Госдепа Рекса Тиллерсона в Иерусалим, который Трамп в декабре объявил столицей Израиля. Во-вторых, Тэнтер и Шихан призывают увеличить поставки вооружения в Израиль, в том числе путем замены сбитых сирийскими ПВО истребителей F-16. В качестве аргумента эксперты приводят не только угрозу союзному Израилю, но и самим Соединенным Штатам. По оценкам американского разведсообщества 2018 года, иранские межконтинентальные баллистические ракеты, по аналогии с КНДР, могут поразить и территорию США.

Израильский публицист и журналист Авигдор Эскин подверг жесткой критике прогнозы американского журнала:

Люди, которые пишут такие глупости, не заслуживают комментариев. Иран отстает по технологии от Израиля лет на 50 как минимум. Израиль расправится с Ираном в кратчайший срок, если будет непосредственно война".

При этом Эскин не исключил возможности кратковременных столкновений, если ХАМАС и "Хезболла" будут организовывать нападения на Израиль. Эксперт полагает, что решительность Ирана "снизилась" из-за понимания того, что при Нетаньяху не будет симметричного ответа на возможные иранские выпады. "На нападения со стороны "Хезболлы" или ХАМАС будет удар по Ирану", а такие возможности у Тель-Авива имеются, подчеркнул Эскин.

Историк и главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян считает, что открытый конфликт сводится к минимуму стратегическими соображениями обеих стран:

Во-первых, Израиль не обладает достаточным мобилизационным потенциалом для наземной войны с ВС Ирана. Во-вторых, Иран и сама Сирия не претендуют на Голанские высоты, которые находятся сегодня под израильским суверенитетом. Тегеран воюет в Ираке, Сирии и Йемене. Открытие четвёртого фронта против Израиля рискует обернуться перенапряжением для иранцев, поэтому в распылении сил они не заинтересованы".


По мнению Цатуряна, общность экономических интересов стал бы главным инструментом снижения напряженности между иранцами и израильтянами. В рамках китайского "Шелкового пути" Тегеран может провернуть строительство железной дороги через курдские территории в Ираке и Сирии. Дальше Иран может проложить ветку на сирийско-ливанскую границу и связать железную дорогу с Израилем. Израиль, Ливан, Сирия и Иран только выиграют, зарабатывая на транзите, заручившись военной поддержкой России и Китая, заметил Цатурян.

Прогнозы National Interest, безусловно, основаны на реальных примерах военных столкновений Ирана и Израиля. Но, как показывает практика, в оценках видных экспертов по безопасности зачастую проступают неоконсервативные произраильские настроения, добивающиеся дальнейшей изоляции Ирана. Ровно месяц назад те же авторы призывали Трампа расширить санкции против Тегерана и добиться там свержения теократического режима.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость Юрий
    У Ирана очень слабая (устаревшая) авиация. При массированной атаке Израиля - Ирану ничего не светит!
  2. Злой кот
    Американцы вообще любят сталкивать интересы других стран через свои СМИ, да и напрямую. Они любят смаковать прогнозы конфликтов. А мне лично кажется, что Ирану и Израилю особенно нечего делить, чтобы сойтись в "горячей" войне. Одно дело вести словесную перепалку, спорить, угрожать друг другу, строчить компроматы и вести черный пиар, даже устраивать локальные боевые столкновения на территории третьей страны (Сирии в данном случае), другое дело воевать напрямую. Израиль - один из сильнейших игроков на Ближнем Востоке, Иран набирает силу. Прямой военный конфликт в любом случае ослабит обе страны, и существенно. Я думаю, головой умеют думать власти и Ирана, и Израиля, и прекрасно способны оценить последствия полномасштабного военного конфликта, тем более что общей границы у этих стран нет. Я практически уверен, что прямая война между этими странами практически исключена.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин