Почему европейцам не стоит ехать в Москву

Почему европейцам не стоит ехать в Москву


Писательница страдает от русских морозов, ездит по бесконечным эскалаторам, видит странные здания и делает следующий вывод: пожалуй, этот город не для людей с Запада.

Европейцы, не ездите в Москву. Вам может показаться, что вы хорошо подготовились, надев сверхлегкие стеганые жилеты на молнии и высокие ботинки, оживив в памяти смутные воспоминания о чеховских «Трех сестрах», которых смотрели в школе, и послушав в последний момент классическую песню Стинга «Русские», одна строчка из которой взорвала мой (а может, и ваш) подростковый мозг: «Русские тоже любят своих детей». Но вы просто недостаточно твердые. Посетите Лиссабон или поезжайте в Санкт-Петербург, если вам очень хочется приключений. Но не в Москву.

Важные открытия люди обычно делают в одиночестве: кто в ванне, кто под яблоней, кто на горе Синай. Я же осознала, что мы, слабые европейцы, не годимся для Москвы, на заснеженной взлетно-посадочной полосе аэропорта Шереметьево. Дрожа от холода, я развернула свою дешевую японскую куртку на подкладке, которой очень гордилась, и вдруг заметила, что все остальные пассажиры в автобусе одеты в огромные черные пуховики с серьезными меховыми воротниками, а также в шерстяные шапки. Уткнув подбородки в шарфы, они стояли молча, подобно нахохлившимся голубям. Пора было закусить припасенным на борту аэрофлотовским батончиком. Вкус у него был…приятный, совершенно знакомый. А затем, как и все скучающие библиофилы, я прочла обертку и среди информации на безупречном английском обнаружила следующее: «Может содержать фрагменты костей».

В Лондоне время от времени бывает погода. Иногда там можно покататься на санках или позагорать на Парламентском холме. А на Юстон-Роуд дует довольно сильный ветер. Но когда москвич едет на работу, то с сентября по апрель он иногда делает это при температуре минус 10, минус 20, а то и минус 30 градусов, причем часто под снегом и ледяным дождем. В транспорте топят беспощадно, и поэтому ему приходится снимать верхнюю одежду и засовывать ее в сумку. В каждом музее есть огромный гардероб, где древние старушки расставляют валенки и сапоги посетителей. А в каждом баре есть уставший дедушка, который поможет вам освободиться от нескольких слоев одежды. Мы у себя неспешно и недовольно переходим узкие улочки. В Москве же, чтобы перейти дорогу, надо преодолеть десять полос движения, заполненных «Лексусами» и лимузинами. Мы стонем, когда надо ехать домой на праздники. Здесь же есть люди, семьи у которых живут на Дальнем Востоке в девяти часах лета.

Но больше всего хилого иностранца с Запада ошеломляет московская архитектура. Не колоссальные сверкающие монументы типа 25-метровой статуи «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали, и даже не странное в своем великолепии кладбище снесенных памятников, где повторения истории дожидаются мужественные генералы и разнообразные скульптуры Ленина. Нет, его поражают умопомрачительные масштабы обычных жилых зданий. Это простые многоквартирные дома 20 этажей высотой, стоящие группами по 6-12 зданий, где на каждом этаже по 10 квартир; это блестящие фаллосы офисных зданий, похожие на «Звезду смерти»; это огромные кремлевские башни на берегу Москвы-реки, стоящие между стенами с зубцами.

К чему себя ограничивать, когда такое изобилие пространства, рабочей силы и материалов? Лучше всех среди них — лежачий «дом-корабль» на тысячу квартир, построенный для работников атомной промышленности и способный выстоять даже в условиях атомной войны (никаких прямых углов, сверхпрочное стекло).

Самое странное сооружение — это Выставка достижений народного хозяйства, или ВДНХ. Она представляет собой огромный парк сталинского стиля, демонстрирующий славные победы и успехи СССР. Стоящие там павильоны представляют все советские республики и ведущие отрасли промышленности. Когда-то это было место патриотического паломничества; сейчас же выставка находится в каком-то неопределенном состоянии, и музей империалистической войны там стоит рядом с выставкой научной фантастики 1970 годов. Если пройти минут десять по обдуваемому всеми ветрами бульвару, то выйдешь к могучему стальному колоссу павильона «Узбекистан», к позолоченным фонтанам, к павильонам кролиководства, радиоэлектроники и пчеловодства, которые связаны между собой замерзшими дорожками.

Но поскольку это Россия, в ней всегда есть место алкоголю, а вместе с ним и чувству романтической печали. В павильоне «Армения» я позавтракала коньяком «Арарат», пахлавой с орехами и турецким кофе, который подавали усталые женщины в халатах. А потом я пошла восхищаться товарами на прилавках, которые составляют славу Армении: разрисованные ковшики, трубки с резьбой ручной работы, прекрасные советские подержанные книги и целое море варенья.

Почему европейцам не стоит ехать в Москву

Обильный снегопад в Москве

Потом — назад в метро, мимо съежившихся и ищущих тепла пенсионеров, вниз по бесконечным, вызывающим головокружение эскалаторам, в великолепный амфитеатр сталинской эпохи с гулким эхом или в прекрасный конструктивистский зал со стенами из стали, розового гранита, оранжевого мрамора, которые освещены факелами, люстрами и хромированными светильниками в форме зигзагов, либо, как на станции «Маяковская», украшены мозаикой Александра Дейнеки: самолеты, вишни в цвету, дирижабли над Кремлем, заводские трубы, лазурные небеса, розовые закаты, героические и радостные гимнасты.

По этим романтическим усыпальницам советской славы торопятся таксисты из Туркмении и Азербайджана, зарабатывающие по 240 фунтов в месяц, потомки учителей, сосланных в ГУЛАГ за смехотворные преступления, бабушки, пережившие репрессии, застой, перестройку, надежды, финансовый крах и колоссальное экономическое неравенство. Многие лондонцы спешат увидеть инсталляцию Ильи Кабакова «Лабиринт (Альбом моей матери)» в галерее Тейт, чтобы хоть краем глаза посмотреть лишения и потери обычной семьи. Но давайте не будем себя обманывать, делая вид, что мы что-то понимаем.

«Как вы это выносите?» — постоянно спрашивала я русских, когда мы отмечали свадьбу принца Гарри и Меган Маркл водкой на облепихе или наслаждались идеальной «рыбой с запахом сосновых шишек», или поедали в больших количествах пельмени в «Матрешке», где шеф-поваром работает Влад Пискунов, или покупали узбекские пельмени из баранины с тимьяном, зирой и укропом на Даниловском рынке, хотя руки уже были заняты пакетами с мочеными яблоками, копченой масляной рыбой, кислым квасом и свежей икрой карпа, или разгуливали по Третьяковской галерее, рассматривая картины 1917 года, на которых была изображена утраченная Россия с грудастыми женами художников с трубками и в веселеньких шляпках, со священниками с нимбами, с людьми в шелковых халатах за завтраком, с морщинистыми крестьянами и презрительными косьержами Григорьева.

Музей ГУЛАГа смело отвечает на вопрос о том, как отдавать дань памяти недавним ужасам, когда многие до сих пор их оспаривают, когда выжившие умирают, а материальные свидетельства исчезают на российских просторах. Его сильные комментарии подчеркивают эфемерность физических, эмоциональных и фактологических останков, ту стремительность, с которой можно уничтожить действительность; а самодельные игрушки, найденные пули и странные маски с круглыми глазами и маленькими печальными отверстиями для ртов предоставляют конкретные доказательств тем, кто готов их увидеть.

Возвращаясь домой в центр Лондона, я восхищалась нашим умеренным климатом, изящными террасами эдвардианской эпохи и узкими дорогами. Мы так часто жалуемся и так редко испытываем трудности. В сравнении с русскими мы такие мягкие и мелкие. Я непрестанно думала о том, как они справляются со своим прошлым. Мне кажется, все дело в романтике. Не в той романтике, как ее ощущают люди с Запада. Это не толстовские острые ощущения от кваса, березового сока и заснеженных полей, от прекрасной в своей непонятности кириллицы, от непохожести их магазинов и рынков, где продают малосольные огурцы, хурму, гранаты размером с дыню, от китайских хохлатых собак, варежек ручной вязки и связок колготок, висящих на вешалке.

Дело даже не в той современной романтике, которую формирует Россия с ее сильным лидером, большими зданиями и монументальностью во всем. Нет. Речь идет о стойкости и живучести самой идеи романтики: о женщинах, закрывающих цветы от мороза вязаными шапочками, о пакетиках с презервативами под названием «Романтическая любовь», о мелированной прическе кассирши, о радио в машине, настроенном на «Романтическую волну». Даже во всем этом безумии, в этой оргии денег и власти люди все равно надеются на личное счастье. Это Стинг во всем виноват. Ну, и еще Толстой.


Шарлотта Мендельсон — автор романов, один из которых называется «Рапсодия в зеленом» (Rhapsody in Green).


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. Александр Иванович
    " В сравнении с русскими мы такие мягкие и мелкие."
    Толерантные(вас могут спокойно насиловать орды беженце"). Бесполые (ни мальчиков ни девочек, а тут ещё и трансгендеры в девчачьих туалетах). Мама и папа -пережиток. Есть первый и второй родитель. Про сексуальную раскрепощённось, обильно смазанную вазелином, вообще умолчу.
    Приезжайте в Россию почаще, возможно, и настояшими людьми, вновь, станете, если повезёт?..
    1. Гость Сергей
      Да на чёрта они здесь нужны?!Не надо сюда приезжать и свою гниль за собой тащить.Сидите дома!
      1. Леночка-припевочка
        вот именно!! нех*й шастать!! в своем гавне пусть копошатся ..
  2. wert
    Цитата: Леночка-припевочка
    вот именно!! нех*й шастать!! в своем гавне пусть копошатся ..
    Вот в том-то и дело что если их прижмут беженцы арабы капитально то беженцы европейцы к нам хлынут.

    Цитата: Гость Сергей
    Да на чёрта они здесь нужны?!Не надо сюда приезжать и свою гниль за собой тащить.Сидите дома!

    Это не туристы,это разведчики подыскивают себе место проживания.Когда мусульмане возьмут их за горло капитально что жить станет тяжело,тогда начнётся великое переселение народа из Европы в Россию, на территорию малонаселённых субъектов Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не стёб а реальная перспектива недалёкого будущего.Такие массовые переселения уже были в истории нашей цивилизации в прошлом.
  3. zaratustra
    по правде говоря,ей бы лучше кулинарные рецепты строчить.как писательница 0.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин