
В полиции сейчас часто случается ситуация, когда должностное лицо систематически выносит постановления касательно отказа от открытия уголовного дела, которые после того как заинтересованное лицо обращается в органы правопорядка согласно статьям 124,125 УПК РФ признаются незаконными и отменяются с легкой руки прокурора или же суда. Материал обращения при этом отправляют на еще одну проверку начальнику органа расследования, который передает его обратно тому же следователю, чье постановление уже признали незаконным и процесс повторяется опять, так как дознаватель снова пишет отказ при чем слово в слово повторяющий первое постановление. И так процесс длится годы.
В конечном итоге в органах дознания и прокуратуры сейчас хранятся огромные «талмуды» с так и не открытыми уголовными делами. Как результат — куча полицейских начальников, создающих видимость своей работы от которой пользы для общества никакой. При этом статистика, конечно, остается кристально чистой. Кроме того такая деятельность негативно влияет на доверие населения к правоохранительным органам.
Как итог, конституционные права граждан России в данном случае остаются простой декларацией из-за их неправильной трактовки «начальниками» органов правопорядка, а обеспечение защиты граждан сводится к разве что коррупционным действиям так как иначе простому населению никак не достучатся до «верхов». Да и в целом в такой ситуации даже открытие какого-либо уголовного дела напрямую зависит от подтверждения определенными должностными лицами.