Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия

Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия


Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики

Президент Владимир Путин продолжает уделять особое внимание военной сфере. На днях он провел ряд встреч с представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а вчера побывал в Минобороны, где на военно-практической конференции вместе с военачальниками и руководителями ОПК обсудил вопросы применения вооружения и военной техники (ВВТ) по итогам специальной операции в Сирии.

Подобные вопросы на мероприятиях с участием главы России, руководства армии и флота и ОПК в закрытом режиме регулярно обсуждаются как минимум два раза в год. Об эффективности применения ВВТ в Сирии подробно рассказал на итоговой коллегии главе государства в конце минувшего года министр обороны Сергей Шойгу. Но вчера у президента состоялась встреча с военно-промышленным лобби уже в открытом режиме.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 26.01.18), недавно Путин подписал Государственную программу вооружений на 2018–2027 годы (ГПВ-2027). И, судя по всему, именно те ВВТ, которые хорошо показали себя в боевых действиях в Сирии, будут совершенствоваться при выполнении ГПВ-2027.

Говоря ранее о ГПВ-2027, президент поставил задачу сделать «особый акцент на оснащении войск высокоточным оружием (ВТО) воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы». «По данным Минобороны, – отметил вчера Путин, – было применено 215 современных и перспективных видов вооружений». Он отметил, что положительным оказался и первый опыт боевого применения высокоточного оружия большой дальности воздушного и морского базирования. Речь идет о ракетах «Калибр» и Х-101. Но подобные ракеты применяются в развитых армиях уже более 20 лет.

Проблемы связаны в основном с общим невысоким уровнем экономического состояния страны. Конечно, в России создано и производится ВТО. Но масштабы его производства в сравнении с другими развитыми странами желают оставлять лучшего. И это хорошо видно по результатам применения такого оружия в Сирии. Подводя 22 декабря 2017 года двухлетние итоги боевой операции в Сирии, Сергей Шойгу сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности («Калибрами», Х-101 и Х-55, «Искандерами», «Точкой-У») по объектам террористов корабли и подлодки Вооруженных сил РФ нанесли 100 ударов. Самолеты стратегической авиации – 66 ударов. Между тем почти 20 лет назад, когда США и НАТО осуществляли агрессию против бывшей Югославии, всего только за три месяца операции американцами было выпущено 218 крылатых ракет морского базирования и 60 крылатых ракет воздушного базирования.

Наблюдая на прошлой неделе полет модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160, Владимир Путин признал «абсолютно очевидным, что самолет нужно было менять». После Сирии его уже модернизировали. Но что в сухом остатке? Контракт на поставку Минобороны первой партии «стратегов» Ту-160М2 рассчитан до 2027 года. И за 10 лет он предусматривает создание лишь 10 таких самолетов стоимостью 15 млрд руб. каждый. И дорого, и долго.

Непрерывный полет стратегической и фронтовой авиации (не только Ту-160, но и других самолетов) обеспечивается дозаправкой в воздухе. Но много ли у России авиационных топливозаправщиков? Согласно открытым данным, в Воздушно-космических силах числится менее 20 единиц самолетов-заправщиков Ил-78 и Ил-78М. Потребность – в два раза больше. Все они были произведены во времена СССР на Ташкентском авиазаводе им. Чкалова. И лишь один – Ил-78М-90А – пока собран в Ульяновске на ЗАО «Авиастар-СП». Его первый полет был осуществлен на прошлой неделе. Самолет строили два года. И он, конечно, только проходит испытания и не запущен в серию. Для сравнения: в США имеется не менее 350 авиационных топливозаправщиков различных модификаций.

Еще одна проблема, которая обозначилась в Сирии, – мобильность. Ставя задачи армии и флоту, Путин заявил: «Мы должны существенно повысить мобильность Вооруженных сил. Это касается организации логистики, переброски и снабжения войск, их способности оперативно развертываться и действовать там, где это необходимо для обеспечения безопасности нашего государства». И в первую очередь мобильность связана с состоянием военно-транспортной авиации страны. По опыту Сирии в основном доставка и тыловых ресурсов в эту страну осуществлялась по морю. Лишь относительно небольшая часть грузов доставлялись по воздуху – менее 10%. За все постсоветское время в РФ построено лишь семь новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Между тем на ЗАО «Авиастар-СП» их производство налаживается уже более 10 лет. С того времени, когда их производство было перенесено из Узбекистана в РФ. А ведь за 10 лет до распада СССР в Ташкенте было построено около 1000 единиц самолетов Ил-76 и Ил-78.

Что касается беспилотных ударных комплексов, то пока они еще не выпускаются серийно в больших количествах. Да и тех разведывательных дронов, которые используются в Сирии, тоже, видимо, не хватает в полной мере. И все упирается в способность ОПК их производить.

«Наши военная мысль и промышленность еще способны действовать. Но стимулов для активной деятельности им явно не хватает», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, остается несколько вариантов разрешения этой проблемы: «Увеличивать военные расходы или же начинать структурную перестройку экономики без ущерба для обороны. Как все это увязать в одно целое – неизвестно».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. obereg
    Экономика развивалась бы многократно быстрее, если бы не отчаянное сопротивление разных Авенов, Фридманов, Грефов, Чубайсов, Набиулиной и прочих, которые не вкладывают деньги в производство, в ВПК, делают всё чтобы не росли доходы людей, а вытаскивают их за рубеж.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин