Запад хочет запретить SWIFT в России: забивает гвоздь в крышку своего гроба?

Запад хочет запретить SWIFT в России: забивает гвоздь в крышку своего гроба?


Запад может ограничить России доступ к международной банковской системе SWIFT, но это может уничтожить монополию доллара и ударить по экономике США. Пойдут ли американские и европейские чиновники на такой шаг?

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT) является одним из основных каналов связи России с международной финансовой системой. Западные власти уже применяли санкции данного типа в отношении Ирана в 2012 г., запретив провайдерам оказывать информационные услуги иранским банкам, пишет «Вести Экономика».

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Эксперты отмечают, что блокировка доступа для российских банков к системе SWIFT, в случае если она будет реализована, не станет финансовой катастрофой. Однако при этом подобный шаг будет означать обострение финансово-экономического давления в отношении России со стороны Запада.

Вариант №1. Россия, скорее всего, ищет возможности для отказа от системы, находящейся под контролем АНБ

Не секрет, что вся система долларовых межбанковских финансовых операций работает в SWIFT и за этой системой специалисты Агентства национальной безопасности США следят достаточно пристально.

В соответствии с различными документами система SWIFT была названа в качестве «цели» для АНБ.

Одним из способов, которым агентство получает доступ к данным банков, является расшифровка «SWIFT-трафика из многочисленных банков».

Что любопытно, у сотрудников АНБ не возникало сомнений по поводу нарушения неприкосновенности частной жизни на каждом уровне. Тем не менее, спецслужбы других стран, в том числе Великобритании, обеспокоены масштабами шпионажа в мировой финансовой системе.

Другими словами, практически без последствий и надзора сотрудники АНБ могут отслеживать, кто и что покупает и чьи при этом использует деньги.

Вариант №2. Россия может создать свою платежную систему

Столкнувшись с риском потерять доступ к системе, российское правительство уже подготовило законопроект для создания новой отечественной системы банковских переводов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Без сомнения, ограничение доступа России к системе SWIFT в краткосрочной перспективе будет довольно болезненно для финансовой и коммерческой деятельности российских компаний. Однако в долгосрочной перспективе эффект может оказаться обратным от желаемого: большая часть потоков международных платежей России переместится в другие, менее контролируемые финансовые каналы. В результате российские платежи в будущем могут оказаться вообще за пределами санкций», - сказал научный сотрудник направления «Финансы и финансовое право» Шотландского университета Данди Ричард Рейд.

Вариант №3. Россия и Китай начали процесс «дедолларизации»

Несколько месяцев назад, когда Россия объявила о долгожданной газовой сделке с Китаем, некоторые были разочарованы, что это символическое и историческое соглашение не стало переломным для всего энергетического рынка.

Россия и Китай не стали менять традиционную валюту оплаты, оставив привычные доллары. Обе страны признали, что пока не могут обеспечить альтернативу доллару, хотя и стремятся к этому.

Ситуация изменилась в конце июня, когда представитель «Газпрома» объявил о готовности к переводу контрактов с Китаем в юани и рубли.

Руководство Народного банка Китая и Банка России также обсуждали возможности сотрудничества по проекту и торгового финансирования с использованием локальных валют.

Но до недавнего времени даже такие планы носили теоретический характер. «Газпром нефть» будет экспортировать 80 тыс. тонн нефти месторождения Новопортовское в Арктике, а платежи будут приниматься в рублях. Также планируется поставлять нефть по трубопроводу ВСТО, принимая оплату в юанях.

При этом 90% клиентов «Газпрома» готовы перейти на оплату в евро и юанях.

Вполне возможно, что в эпоху президентства США Барака Обамы, которого уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, также придет конец гегемонии доллара, а это подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, пишет zerohedge.com.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин