Запад хочет запретить SWIFT в России: забивает гвоздь в крышку своего гроба?

Запад хочет запретить SWIFT в России: забивает гвоздь в крышку своего гроба?


Запад может ограничить России доступ к международной банковской системе SWIFT, но это может уничтожить монополию доллара и ударить по экономике США. Пойдут ли американские и европейские чиновники на такой шаг?

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT) является одним из основных каналов связи России с международной финансовой системой. Западные власти уже применяли санкции данного типа в отношении Ирана в 2012 г., запретив провайдерам оказывать информационные услуги иранским банкам, пишет «Вести Экономика».

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Эксперты отмечают, что блокировка доступа для российских банков к системе SWIFT, в случае если она будет реализована, не станет финансовой катастрофой. Однако при этом подобный шаг будет означать обострение финансово-экономического давления в отношении России со стороны Запада.

Вариант №1. Россия, скорее всего, ищет возможности для отказа от системы, находящейся под контролем АНБ

Не секрет, что вся система долларовых межбанковских финансовых операций работает в SWIFT и за этой системой специалисты Агентства национальной безопасности США следят достаточно пристально.

В соответствии с различными документами система SWIFT была названа в качестве «цели» для АНБ.

Одним из способов, которым агентство получает доступ к данным банков, является расшифровка «SWIFT-трафика из многочисленных банков».

Что любопытно, у сотрудников АНБ не возникало сомнений по поводу нарушения неприкосновенности частной жизни на каждом уровне. Тем не менее, спецслужбы других стран, в том числе Великобритании, обеспокоены масштабами шпионажа в мировой финансовой системе.

Другими словами, практически без последствий и надзора сотрудники АНБ могут отслеживать, кто и что покупает и чьи при этом использует деньги.

Вариант №2. Россия может создать свою платежную систему

Столкнувшись с риском потерять доступ к системе, российское правительство уже подготовило законопроект для создания новой отечественной системы банковских переводов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Без сомнения, ограничение доступа России к системе SWIFT в краткосрочной перспективе будет довольно болезненно для финансовой и коммерческой деятельности российских компаний. Однако в долгосрочной перспективе эффект может оказаться обратным от желаемого: большая часть потоков международных платежей России переместится в другие, менее контролируемые финансовые каналы. В результате российские платежи в будущем могут оказаться вообще за пределами санкций», - сказал научный сотрудник направления «Финансы и финансовое право» Шотландского университета Данди Ричард Рейд.

Вариант №3. Россия и Китай начали процесс «дедолларизации»

Несколько месяцев назад, когда Россия объявила о долгожданной газовой сделке с Китаем, некоторые были разочарованы, что это символическое и историческое соглашение не стало переломным для всего энергетического рынка.

Россия и Китай не стали менять традиционную валюту оплаты, оставив привычные доллары. Обе страны признали, что пока не могут обеспечить альтернативу доллару, хотя и стремятся к этому.

Ситуация изменилась в конце июня, когда представитель «Газпрома» объявил о готовности к переводу контрактов с Китаем в юани и рубли.

Руководство Народного банка Китая и Банка России также обсуждали возможности сотрудничества по проекту и торгового финансирования с использованием локальных валют.

Но до недавнего времени даже такие планы носили теоретический характер. «Газпром нефть» будет экспортировать 80 тыс. тонн нефти месторождения Новопортовское в Арктике, а платежи будут приниматься в рублях. Также планируется поставлять нефть по трубопроводу ВСТО, принимая оплату в юанях.

При этом 90% клиентов «Газпрома» готовы перейти на оплату в евро и юанях.

Вполне возможно, что в эпоху президентства США Барака Обамы, которого уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, также придет конец гегемонии доллара, а это подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, пишет zerohedge.com.
источник
+22
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
12:22
Обнародованы военные преступления британских вооруженных сил
11:55
Русины борются за права нацменьшинств на Украине
09:05
Абхазия-независимое государство. Мы это заслужили!
08:35
Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
08:32
«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом
08:29
Россия превращает ракетных «Каракуртов» в охотников за субмаринами НАТО
08:20
Это плохо кончится: шантаж России Украиной по транзиту газа
08:16
Зеленский забыл главный момент, говоря о «возвращении Донбасса»
04:41
Зеленский — «Порошенко 2.0»
02:56
Почему партизаны не устраивали диверсий во время Сталинградской битвы
02:44
Как будет действовать российская армия в случае войны
02:41
Почему лётчики США так боялись советских МиГ-15 в Корее
02:39
3 фантастических подвига уничтожения немецких танков
02:14
Когда произошел последний бой советских бойцов в «Афгане»
02:13
Для Польши сценарий войны США с Россией будет только один – уничтожение
19:43
Military Watch объяснил «уничтожение» С-400 истребителями Израиля
19:30
Иностранцы заинтересовались покупкой Су-34
19:26
США выступили против «Северного потока – 2» после того, как сами стали экспортерами сжиженного газа
19:07
Студенты РГПУ жалуются на оскорбления преподавателей
19:00
«Было бы здорово, если бы в России было также»
18:38
Зачем России еще один супермост
16:55
Соболь продают коммунистам за 50 млн рублей
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
Все новости