Курортный сбор: где придется заплатить больше всего

Курортный сбор: где придется заплатить больше всего



Самая высокая ставка курортного сбора – 50 рублей с человека в день – установлена в городах Кавказских Минеральных Вод. Крым и Сочи решили брать по минимуму – 10 рублей. Вряд ли такие деньги помогут четырем пилотным регионам решить проблемы с благоустройством и ремонтом курортной инфраструктуры. Средств может не хватить даже на администрирование самого сбора, считают эксперты.

Наивысшая планка курортного сбора установлена в Ставропольском крае для курортов Кавказских минеральных вод. Здесь власти решили, что туристы должны платить 50 рублей с человека в день в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.


В Алтайском крае в первый год – только на территории Белокурихи, с путешественников попросят 30 рублей за день, а в последующие годы планируется поднять ставку до 50 рублей в сутки.

Минимальный размер курортного сбора в России установлен в Республике Крым и Краснодарском крае. Здесь в рамках пятилетнего эксперимента планируется взимать 10 рублей с человека в день.

Причем, если говорить о Краснодарском крае, то плата будет взиматься на первом этапе не на всей территории, а в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе.

Крым стал последним регионом, который назвал свою ставку. По словам главы Комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября с 2018 до 2022 года.

Речь идет о таких территориях, как город Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. При этом туристы не должны будут платить курортный сбор в дни заезда и выезда из отеля.

Алексей Черняк говорит, что установить нулевой показатель, было бы не очень правильно. «Это глупо, потому что ноль на ноль будет ноль, и мы не поймем, что происходит. В связи с тем, что это эксперимент, нам нужно его провести и понять, готова ли Республика Крым, вся Российская Федерация, наши отдыхающие, к такой мере», - сказал он «Газеты.Ru».

Поэтому была выбрана минимальная ставка, которую можно в любой момент поменять, чтобы просто посмотреть, как деньги будут аккумулироваться, тратиться, как будет создаваться общественный совет по вопросу.

Черняк отметил, что сейчас планируется провести именно пятилетний эксперимент, а затем по истечении срока остановить процесс и принять решение, что делать с курортным сбором дальше – стоит ли вводить его на всей территории страны, отложить или ввести в нескольких регионах.

Несмотря на то, что регионы определились с размерами курортного сбора, у представителей туриндустрии все еще остались вопросы.

Ирина Тюрина отмечает, что сегодня не очень понятно, куда пойдут собранные деньги, как будет организован сбор. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что многие путешественники останавливаются не в гостиницах, а в частном секторе.

«Будут ли частные гостиницы сбор брать, это неизвестно. Если даже и да, то вопрос – будут ли перечислять», - говорит собеседница.

В Краснодарском крае с 1991 по 2004 год действовал закон о курортном сборе, от которого отказались и-за трудностей администрирования.

«На мой взгляд, звучит не так печально – 10 рублей, но по факту, в такой небольшой сумме есть ключевой риск, что стоимость администрирования этого сбора превысит доходы, которые смогут получить курорты»,- говорит руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

Введение курортного сбора объяснялось необходимостью собрать дополнительные деньги на ремонт и строительство туристической инфраструктуры, благоустройство городов и поселков.

В этом плане крымская ставка в 10 рублей, по словам Тюриной, щадящая, но бессмысленная и бесполезная цифра.

Сколько бы власти не собрали средств, исходя из потока, например, в Крым, на эти деньги нельзя собрать ресурсы на какую-то нормальную инфраструктуру. Впрочем, и 50 рублей тоже будет мало, считает она.

«Никогда не бывает легко. Пробелов в туристической инфраструктуре Крыма достаточно большое количество, поэтому 10 и 100 рублей сразу не хватит никогда. Это постепенный процесс, куда входит не только ремонт, но и создание новых парков, обеспечение безопасности, зоны Wi-Fi. Средства есть куда деть, было бы что тратить», - возражает Черняк.

Ирина Тюрина отмечает также, что, например, в Минеральные Воды в основном туристы едут на лечение, а их заставят платить еще и курортный сбор. В Белокуриху тоже едут люди, у которых есть какие-то диагнозы, и взимать с них дополнительную плату «как-то не очень здорово». Если посчитать, что человек едет в эти регионы на две недели, то ему придется отдать «не лишние» в сегодняшней экономической ситуации 400-700 рублей.

В тоже время, по словам Уманского, власти регионов в данном случае находятся не в простой ситуации, поскольку решение о курортном сборе было предложено им «сверху».

«Мне кажется, что все осознают, что решение несвоевременно, но, к сожалению, никто ничего сделать не может, потому что решение принято и одобрено. Для того чтобы минимизировать проблему его несвоевременности, регионы пытаются эту ставку максимально снизить, чтобы она и так в не простое время не повлияла на спрос туристского потока на курорт», - рассуждает эксперт.

Между тем, спрос на отдых в Крыму в этом году снизился. По официальным данным властей региона, за восемь месяцев этого года Крым посетили 4,1 млн туристов, и снижение турпотока составило чуть больше 4%. Эксперты рынка считают, что спрос упал на 10-20%.

Напомним, что Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Anna_2015
    О курортном сборе в Крыму:я против.Не за что платить.Восточное побережье в плохом состоянии.Я приехала в Крым в мае и уехала 1 октября.Феодосийские пляжи грязные.Мусор везде и всюду.Урн на пляже практически нет,раздевлки в ужасном состоянии.Это о Золотом пляже в Феодосии.А ополоснуться на пляже стоит 30 рублей.Не хило?В то время как куб воды в Крыму стрит 37 рублей.Очень дорого поесть на пляже.Арендаторы дерут за все услуги три шкуры при неубранном пляже,то есть проще говоря грязном песке.Хамски разговаривают.Мы старались ничем не пользоваться.Жили по принципу:все своё ношу с собой.Зонтик от солнца,вода,еда,подстилки.Это Феодосия.Плюс только в чистом море.Не думаю,что в других местах лучше.Просто везде свои нюансы.Когда говорила о грязном пляже арендаторам,то те согласно кивали головой и ничего не делали.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин