Антироссийские санкции: психологический фактор и долгосрочные убытки
Антироссийские санкции: психологический фактор и долгосрочные убытки


Подлинные негативные последствия санкций, возможно, еще проявятся, но они могут оказаться перманентными

Судя по данным, худшее уже позади, но раны, оставленные кризисом в торговых отношениях между Италией и Россией, до сих пор обсуждают.

Уже не раз затрагивали тему эффективности санкций и контрсанкций как основы перемен в торговом взаимообмене в трехлетний период с 2013 по 2016 год. Помимо исследований экономистов и политологов, при попытке по-новому взглянуть на этот вопрос могут помочь также оценка и опыт тех, кто связан с экономическим контекстом (как наблюдатель, предприниматель или путешественник).

Возмущенные голоса многих итальянских предпринимателей, протестующих против санкционного режима, в частности в сельскохозяйственном и пищевом секторах, не могут скрыть проблемы, как сопутствующие, так и структурные, существовавшие еще до начала кризиса на Украине и угрожавшие благополучию российского среднего класса.

О реструктуризации, объектом которой является промышленная система, нуждающаяся в модернизации, нам уже рассказывал Антонио Фаллико (Antonio Fallico), президент Ассоциации «Познаем Евразию» и российского филиала банка «Интеза». Этот процесс был запущен еще в докризисные годы, «но, разумеется, он развивался весьма вялыми темпами; санкции дали хорошее ускорение этому начинанию, которое должно было осуществиться за 20-25 лет, а теперь эти сроки сокращены до десяти лет».

Это ускорение необходимо не только для реформирования производительной системы российского гиганта, но и для того, чтобы реагировать на обстановку на макроэкономическом рынке, которая, по мнению различных аналитиков, повлекла за собой гораздо больше ущерба в сфере притока/оттока инвестиций в Россию и из нее, чем торговая война, последствия которой раздувают СМИ.

Если говорить конкретно: «Безусловно, обесценивание рубля и падение цен на нефть оказали весьма существенное влияние», — считает Джанлука Корриас (Gianluca Corrias), генеральный директор российского филиала банка «Интеза». Он утверждает, что ему, «трудно разграничить структурные проблемы России и санкции и решить, что же оказало большее влияние. Это клубок, состоящий из различных элементов, но, безусловно, санкции ничему не поспособствовали, хоть и имели важные политические последствия».

Столь же взвешенное мнение высказывает член ордена иезуитов экономист Лучано Ларивера (Luciano Larivera), который считает, что «истина — где-то посередине, ведь санкции не являются единственной причиной торможения торгового взаимообмена, однако они стали каплей, переполнившей чашу».

Удивительное видение ситуации предлагает инсайдер итальянского предпринимательского мира, имеющий самые тесные связи с российским рынком. Васко Ронкада (Vasco Roncada) из Alstock Service, компании, работающей в строительном секторе, согласен с теми, кто утверждает, что санкции не оказали ярко выраженного прямого действия, и говорит, что «необходимо разграничить сектора, затронутые происходящими процессами, главным образом сельскохозяйственный сектор» и те, которых санкции не коснулись никоим образом.

В секторе, где разворачивается деятельность Alstock Service, парадоксальным образом (если учитывать годами озвучиваемую парадигму) «существовала блокировка, едва ли не более ограничивающая, чем санкционный режим, и на это есть две причины: в России существует значительное количество нереализованной недвижимости, а снижение цен на нефть оказало влияние на основной источник финансирования российской экономики, охладив потребительский пыл».

По мнению Ронкады, «на поверхность всплыли давно существовавшие проблемы, и санкции не оказали на них никакого воздействия», подтверждая то, о чем говорят макроэкономические данные.

По мнению Сандро Тети (Sandro Teti), журналиста и специалиста по международным отношениям, а также основателя издательств Sandro Teti Editore, «на данный момент санкции не играют столь важной роли, достаточно довольно часто ездить в Россию и обратно, чтобы заметить экономическое возрождение».

Улучшение экономики сопровождается одним важным политическим фактором: президент Владимир Путин достиг пика своей популярности, благодаря чему в последние годы он стал своеобразным символом поп-культуры. Это неплохо для государственного деятелям, столкнувшегося со структурным кризисом, на который, если цитировать Антонио Фаллико, «он отреагировал как человек, умеющий мыслить в долгосрочной перспективе, и россияне его поддерживают».

Ответ, таким образом, был дан путем реструктуризации, пусть даже под предлогом ответа на санкции как производительной системы в некоторых отдельно взятых секторах, сильно зависимых от импорта, так и самой системы поступлений от внешней торговли.

Джанлука Корриас говорит об импортозамещении, а Сандро Тети поддерживает его мнение, приводя примеры этой динамики — появления на российском рынке сельскохозяйственной продукции итальянских брендов, но произведенной при этом в других странах; одним из таких продуктов является аргентинский вариант сыра Грано Падано, который уступает итальянскому в качестве, но, разумеется, стоит дешевле.

По мнению издателя, «такая утрата привлекательности некоторых наших продуктов с одной стороны повлекла за собой увеличение экспорта в Россию из других стран евразийского региона», то есть вылилась в поиск новых партнеров, «а с другой — вынудила некоторые итальянские предприятия, например, Cremonini, если говорить о мясоперерабатывающем производстве, воспользовавшись санкционным режимом, открыть множество производственных филиалов на территории России, использовать местное мясо и нанимать местный персонал».

Таким образом, речь идет скорее об экспорте итальянских технологий и ноу-хау, чем продукции, производимой на нашей земле, что называется Made in Italy, то есть «Сделано в Италии».

С другой стороны, способность реагировать на превратности судьбы является одной из характерных особенностей русского народа «в стране, которая привыкла в условиях культурной изоляции находить в себе огромные силы для поиска ресурсов, которые иначе, возможно, они бы никогда не получили». Таким образом, это становится также одним из аспектов менталитета: «сталкиваясь с трудностями, они объединяются, встают единым фронтом и находят решение проблемы, чтобы развиваться дальше».

Если попытаться досконально разобраться в этом вопросе, возникает впечатление, что изменение парадигмы в торговых отношениях между Италией и Россией, связанное более или менее непосредственно с санкциями, строится прежде всего на психологическом факторе. Как нам сказал Антонио Фаллико, «многие русские богачи не перестали приезжать как туристы в нашу страну, чтобы не тратиться по причине кризиса, ведь он их не затронул, в отличие от среднего класса».

По мнению Сандро Тети, «санкции сыграли сдерживающую роль для многих предпринимателей, и тех, кто намеревался зайти на российский рынок, это остановило». Но гораздо большее беспокойство вызывает то, «что в будущем это может привести к утрате Италией консолидированных рынков, ставших результатом упорного труда наших предпринимателей, заслуживших доверие своих заказчиков и коллег в России».

Возможно, подлинный ущерб, причиненный санкциями, еще только проявится в будущем. Может быть, когда санкции будут сняты, будет трудно предлагать более дорогостоящую продукцию, чем та, которая уже импортируется на этот рынок другими торговыми партнерами (или по сравнению с товарами, произведенными непосредственно на российской земле).

«В долгосрочный период, на мой взгляд, мы можем столкнуться с постоянными потерями», — делает вывод Тети.



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:52
Лживая "Новая газета" спекулирует на теме сбитого в Донбассе Boeing-777
17:39
Коммунистов поймали за руку: Ищенко скупал голоса избирателей
17:39
Месть Константинополя за шаг Патриарха
16:54
Аналитики заявили о «мрачной картине» в ВВС США
15:34
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
15:30
Украина быстро превращается в бандитское государство
15:08
Финал декоммунизации: какие исторические перемены ждут Украину?
14:57
Худшая ошибка США: Трамп пожалел о вводе войск на Ближний Восток
14:42
Миграционный вопрос: почему Лаймой Вайкуле заинтересовалось МВД?
14:38
В Украине снова поднимают налоги
13:39
«Ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестани» отказываются соблюдать договоренности
13:35
Умеренная оппозиция показывает обратную сторону медали
13:31
Неугомонные боевики в Идлибе наращивают огневую мощь
12:35
Оруэлл по-украински. Распад неизбежен
12:34
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа
12:29
И этого — тоже Путин. Правда об отравленном в Солсбери "короле оргий"
12:25
На Украине заявили об опасности разрыва Договора о дружбе с Россией
12:18
«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ
11:52
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО
11:38
У «пленников» Идлиба появилась надежда
04:26
Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
Все новости
Загрузка...