Антироссийские санкции: психологический фактор и долгосрочные убытки

Антироссийские санкции: психологический фактор и долгосрочные убытки


Подлинные негативные последствия санкций, возможно, еще проявятся, но они могут оказаться перманентными

Судя по данным, худшее уже позади, но раны, оставленные кризисом в торговых отношениях между Италией и Россией, до сих пор обсуждают.

Уже не раз затрагивали тему эффективности санкций и контрсанкций как основы перемен в торговом взаимообмене в трехлетний период с 2013 по 2016 год. Помимо исследований экономистов и политологов, при попытке по-новому взглянуть на этот вопрос могут помочь также оценка и опыт тех, кто связан с экономическим контекстом (как наблюдатель, предприниматель или путешественник).

Возмущенные голоса многих итальянских предпринимателей, протестующих против санкционного режима, в частности в сельскохозяйственном и пищевом секторах, не могут скрыть проблемы, как сопутствующие, так и структурные, существовавшие еще до начала кризиса на Украине и угрожавшие благополучию российского среднего класса.

О реструктуризации, объектом которой является промышленная система, нуждающаяся в модернизации, нам уже рассказывал Антонио Фаллико (Antonio Fallico), президент Ассоциации «Познаем Евразию» и российского филиала банка «Интеза». Этот процесс был запущен еще в докризисные годы, «но, разумеется, он развивался весьма вялыми темпами; санкции дали хорошее ускорение этому начинанию, которое должно было осуществиться за 20-25 лет, а теперь эти сроки сокращены до десяти лет».

Это ускорение необходимо не только для реформирования производительной системы российского гиганта, но и для того, чтобы реагировать на обстановку на макроэкономическом рынке, которая, по мнению различных аналитиков, повлекла за собой гораздо больше ущерба в сфере притока/оттока инвестиций в Россию и из нее, чем торговая война, последствия которой раздувают СМИ.

Если говорить конкретно: «Безусловно, обесценивание рубля и падение цен на нефть оказали весьма существенное влияние», — считает Джанлука Корриас (Gianluca Corrias), генеральный директор российского филиала банка «Интеза». Он утверждает, что ему, «трудно разграничить структурные проблемы России и санкции и решить, что же оказало большее влияние. Это клубок, состоящий из различных элементов, но, безусловно, санкции ничему не поспособствовали, хоть и имели важные политические последствия».

Столь же взвешенное мнение высказывает член ордена иезуитов экономист Лучано Ларивера (Luciano Larivera), который считает, что «истина — где-то посередине, ведь санкции не являются единственной причиной торможения торгового взаимообмена, однако они стали каплей, переполнившей чашу».

Удивительное видение ситуации предлагает инсайдер итальянского предпринимательского мира, имеющий самые тесные связи с российским рынком. Васко Ронкада (Vasco Roncada) из Alstock Service, компании, работающей в строительном секторе, согласен с теми, кто утверждает, что санкции не оказали ярко выраженного прямого действия, и говорит, что «необходимо разграничить сектора, затронутые происходящими процессами, главным образом сельскохозяйственный сектор» и те, которых санкции не коснулись никоим образом.

В секторе, где разворачивается деятельность Alstock Service, парадоксальным образом (если учитывать годами озвучиваемую парадигму) «существовала блокировка, едва ли не более ограничивающая, чем санкционный режим, и на это есть две причины: в России существует значительное количество нереализованной недвижимости, а снижение цен на нефть оказало влияние на основной источник финансирования российской экономики, охладив потребительский пыл».

По мнению Ронкады, «на поверхность всплыли давно существовавшие проблемы, и санкции не оказали на них никакого воздействия», подтверждая то, о чем говорят макроэкономические данные.

По мнению Сандро Тети (Sandro Teti), журналиста и специалиста по международным отношениям, а также основателя издательств Sandro Teti Editore, «на данный момент санкции не играют столь важной роли, достаточно довольно часто ездить в Россию и обратно, чтобы заметить экономическое возрождение».

Улучшение экономики сопровождается одним важным политическим фактором: президент Владимир Путин достиг пика своей популярности, благодаря чему в последние годы он стал своеобразным символом поп-культуры. Это неплохо для государственного деятелям, столкнувшегося со структурным кризисом, на который, если цитировать Антонио Фаллико, «он отреагировал как человек, умеющий мыслить в долгосрочной перспективе, и россияне его поддерживают».

Ответ, таким образом, был дан путем реструктуризации, пусть даже под предлогом ответа на санкции как производительной системы в некоторых отдельно взятых секторах, сильно зависимых от импорта, так и самой системы поступлений от внешней торговли.

Джанлука Корриас говорит об импортозамещении, а Сандро Тети поддерживает его мнение, приводя примеры этой динамики — появления на российском рынке сельскохозяйственной продукции итальянских брендов, но произведенной при этом в других странах; одним из таких продуктов является аргентинский вариант сыра Грано Падано, который уступает итальянскому в качестве, но, разумеется, стоит дешевле.

По мнению издателя, «такая утрата привлекательности некоторых наших продуктов с одной стороны повлекла за собой увеличение экспорта в Россию из других стран евразийского региона», то есть вылилась в поиск новых партнеров, «а с другой — вынудила некоторые итальянские предприятия, например, Cremonini, если говорить о мясоперерабатывающем производстве, воспользовавшись санкционным режимом, открыть множество производственных филиалов на территории России, использовать местное мясо и нанимать местный персонал».

Таким образом, речь идет скорее об экспорте итальянских технологий и ноу-хау, чем продукции, производимой на нашей земле, что называется Made in Italy, то есть «Сделано в Италии».

С другой стороны, способность реагировать на превратности судьбы является одной из характерных особенностей русского народа «в стране, которая привыкла в условиях культурной изоляции находить в себе огромные силы для поиска ресурсов, которые иначе, возможно, они бы никогда не получили». Таким образом, это становится также одним из аспектов менталитета: «сталкиваясь с трудностями, они объединяются, встают единым фронтом и находят решение проблемы, чтобы развиваться дальше».

Если попытаться досконально разобраться в этом вопросе, возникает впечатление, что изменение парадигмы в торговых отношениях между Италией и Россией, связанное более или менее непосредственно с санкциями, строится прежде всего на психологическом факторе. Как нам сказал Антонио Фаллико, «многие русские богачи не перестали приезжать как туристы в нашу страну, чтобы не тратиться по причине кризиса, ведь он их не затронул, в отличие от среднего класса».

По мнению Сандро Тети, «санкции сыграли сдерживающую роль для многих предпринимателей, и тех, кто намеревался зайти на российский рынок, это остановило». Но гораздо большее беспокойство вызывает то, «что в будущем это может привести к утрате Италией консолидированных рынков, ставших результатом упорного труда наших предпринимателей, заслуживших доверие своих заказчиков и коллег в России».

Возможно, подлинный ущерб, причиненный санкциями, еще только проявится в будущем. Может быть, когда санкции будут сняты, будет трудно предлагать более дорогостоящую продукцию, чем та, которая уже импортируется на этот рынок другими торговыми партнерами (или по сравнению с товарами, произведенными непосредственно на российской земле).


«В долгосрочный период, на мой взгляд, мы можем столкнуться с постоянными потерями», — делает вывод Тети.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин