Почему православные люди крестятся троеперстием и к чему привели Никоновские реформы XVII века

троеперстие и никоновские реформытроеперстие и никоновские реформы



Вы никогда не задумывались, почему православные люди крестятся троеперстием? В своё время меня очень заинтересовал этот вопрос. А так как я считаю себя православным человеком, и столь важный ритуал никак не может быть мелочью, хоть за обыденностью может уйти из поля зрения, эта тема стала важной для меня. Поэтому и было принято решение докопаться до сути.

Первое, что пришло в голову о троеперстии — это сугубо православный символ, который может означать триединство Бога — Отец, Сын и Святой Дух, а само крестное знамение — освящение Господом и отречение от зла. Вот, например, трактовка, взятая на православном сайте azbyka.ru:

Кре́стное зна́мение — телесное выражение христианских догматов, исповедание христианской веры в Святую Троицу и богочеловека Иисуса Христа, выражение любви и благодарности Богу, защита от действия падших духов. [1]

троеперстие, мудра, кубера-мудра
Далее в процессе поиска мне попалась на глаза картинка, на которой точно такое же скрещение пальцев, как и в крестном знамении, но с другим названием и значением — на картинке была изображена мудра! Мудра (санскр. मुद्रा, mudrā, "печать, знак”) — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов.

Мне стало интересно сопоставить значения этого жеста в традиции православия и индуизма. Та информация, которая была найдена, мягко говоря, сильно удивила. Оказывается, троеперстие в соединении кончиков большого, указательного и среднего пальцев в индуизме означает "кубера-мудру” или, другими словами, — "мудру исполнения желаний”. Сам Кубера считается богом богатства, сокровищ и казначеем Всевышнего в индуизме, он олицетворяет гармонию духовного и материального богатства.

Итак, что было найдено в открытых источниках интернет-пространства — рецепт от Куберы (или Аримана):

Справка: Верховным Архонтом, или же его ещё называют «Архонтом сего мира», что аналогично «князь сего мира», является Ариман… Но в более древние времена его имя как Верховного Архонта звучало как Абраксас, как это трактуют сейчас — «дух космического целого, который не будучи абсолютно злым, пребывал в невежестве, принимая себя за абсолютного Бога». Эту легенду за сказку может принять лишь тот, кто несведущ в знаниях и устройстве мира. Для умных же это намёк, подсказка. [2]

"Используйте Кубера-мудру для исполнения всех Ваших желаний и целей. Если речь идёт о мелких желаниях, то визуализация не обязательна, но для исполнения крупных она необходима. Ежедневно проводите медитацию, мысленно представляя Вашу мечту как уже свершившуюся. Делайте её несколько дней или даже недель подряд, при этом руки держите сложенными в мудру. Используйте Кубера-мудру во время пения мантр”. [3]


Применение кубера-мудры якобы даёт человеку невозмутимость, уверенность в достижении цели, ускоряет исполнение различных желаний. Важно не то, как долго мудра практикуется, а с какой интенсивностью.

О чём же думает и чего желает индус, буддист и православный христианин во время ритуальных действий со скрещиванием таким образом пальцев руки? Ведь именно в этом моменте есть два разных вектора. Первый — это спасение Души и прошение у Творца лишь об этом, внутреннее чувство необходимости пребывать только с Богом и быть Его сыном. Второе — это просьба о чём-либо материальном. Кто же, как не Кубера или Ариман, или Сатана отвечает за исполнение желаний, кто услышит такую просьбу, и кто, в конечном счёте, исполнит прошение? Плата за это крайне велика, ведь в первом случае — это вечность, Рай, спасение души и жизнь с Богом, во втором же — это ад и, если брать буддизм, последующая реинкарнация и продление страданий.

На одном из сайтов нашёл даже такую фразу:

"Я отдаю самое лучшее и получаю взамен то, что мне надо”.


Если перефразировать, то по сути — "я отдаю всё и получаю при этом что-то материальное, временное”. Если убрать фактор времени, то я не получу ничего, но отдам всё — спасение своей Души. Какая-то очень сомнительная сделка получается...

Это открытие сподвигло меня копать глубже и узнать, всегда ли в истории православной церкви использовалось троеперстие в крестном знамении и что было ранее.


Никоновские реформы


мудра жизни, прана мудраНе буду долго ходить вокруг да около. Троеперстное крещение было не всегда, вплоть до середины XVII века люди крестились так, как сейчас называют — "на старообрядческий манер” — двуперстием.

Если сопоставить двуперстие с мудрами — это Прана Мудра или Мудра Жизни. Своим названием полностью говорит за себя. В некоторых источниках можно найти, что она служит для стабилизации течения энергопотоков во всём теле, повышения уровня жизнеспособности, активирует корневую чакру и повышает жизненный тонус, придаёт уверенность в собственных силах. Также хорошо её практиковать, если одолела усталость и человек обессилен. [5]

Итак, внимательный читатель снова заметит определенную подмену, материальное желание, чтоб было хорошо телу. Хотя мы можем часто видеть на новых и старых иконах Иисуса Христа, Ангелов или святых отцов именно с таким знаком руки, что на востоке однозначно назвали бы мудрой жизни.

двоеперстие


двоеперстие


двоеперстиедвоеперстие


двоеперстие


Касательно соединения безымянного пальца с указательным, интересную информацию можно найти в книге "АллатРа”:

"Да, это жест соединения безымянного пальца с большим как символ соединения силы Бога и энергетического потенциала самого человека, да ещё и от самого Иисуса Христа как Сына Божьего — действительно настоящий жест благословения человечества”.

***

"Что касательно положения пальцев... Если безымянный палец, согласно медитативным функциям, символизировал духовное видение, знание, сверхвозможности, то большой палец — энергетический потенциал силы самого человека. В частности, большой палец указывал на то, что в медитации был задействован чакран, ориентировочно находящийся внизу живота, внутри тазового пояса, между костями копчика и лобкового симфиза. Внешне условно его изображали на схемах человека в области промежности. Но это именно условно, потому что речь идёт не о физическом, а об энергетическом теле человека”.

(А. Новых, "АллатРа”)


Интересно ещё то, что:

"Вначале христиане крестились одним перстом, подчёркивая этим веру в единого Бога — в противовес языческому многобожию. После Никейского вселенского собора (325 г.), сформулировавшего догмат о единстве двух природ во Христе, христиане стали креститься двумя перстами. Когда Русь крестилась в православие, в Византии крестились ещё двумя перстами, таковой обычай перешёл и на Русь. Затем, в XI веке, в противовес очередной ереси, отрицавшей Троичность Божию, было положено креститься тремя перстами (символ троичности). Но, в силу отрыва Руси от Византии, этот обычай не был введён на Руси до Никона. Староверы, не зная ничего о дальнейшем развитии церковной культуры в Византии, упорно держались за двуперстие.” [1]

Почему православные люди крестятся троеперстием и к чему привели Никоновские реформы XVII векаМудру, соответствующую одноперстию, мне так и не удалось найти. Наиболее приближённое значение — это бронхи-мудра для страдающих заболеваниями дыхательных путей, для тех, кто переживает внутреннее одиночество, чувство изолированности, сексуальные проблемы, грустит. Но это лишь внешние проявления этой мудры, что она значит на более глубоком значении возможно вам, читатель, удастся найти и поделиться находкой в комментариях к статье.

Далее информация приводится исключительно с точки зрения анализа исторических событий и интересна лишь как причина и следствие уже свершившихся событий.

Возвращаясь к истории, необходимо сказать, что в 1650-1660 годах патриархом всея Руси Никоном были проведены следующие церковные реформы:

  • Широкомасштабная "книжная справа” выразилась в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг. Это привело к изменениям даже в формулировках Символа Веры. Был убран союз-противопоставление "а” в словах о вере в Сына Божия "рождена, а не сотворена”, о Царствии Божием стали говорить в будущем ("не будет конца”), а не в настоящем времени ("несть конца”), из определения свойств Духа Святаго исключено слово "Истиннаго”. В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя "Ісус” (под титлом "Ic”) была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться "Іисус” (под титлом "Іис”).
  • В том числе появилось такое понятие как "раб божий” вместо сына.
  • Была проведена замена двоеперстного крестного знамения троеперстным и отмена "метаний”, или малых земных поклонов. В 1653 году Никон разослал по всем церквям московским "память”, в которой говорилось: "не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились”. Вместо восьмиконечного креста стали употреблять четырехконечный и шестиконечный.
  • Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
  • Возглас "аллилуйя” во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
  • Таинство Евхаристия стало совершаться не на семи просфорах, а на пяти, изменено было и начертание печати на просфорах. [4]


Традиционные просфорыТрадиционные просфоры

Традиционные просфоры


Старообрядческие просфоры

Старообрядческие просфоры



Необходимо сказать несколько слов о Никоне


Ники́та Ми́нин, мирское имя патриарха Никона, родился в 1605 году. Его родители были крестьянами и говорится, что у него ещё было три брата. Мать вскоре умерла после его рождения, а отец женился во второй раз. С мачехой отношения у Никиты не складывались. В рассказе иподиакона Шушерина, который составлял биографию по словам Никона, говорится, что та его морила голодом, избивала и даже пыталась убить [6]. Отец отдал сына изучать грамоту и Священное Писание, тот в свою очередь оказался способным учеником и вскоре ушёл в Макариев-Желтоводский монастырь продолжать своё обучение. С этого, можно сказать, начался его церковный путь.

Привлекает внимание тот факт, что он, став во главе братии Новоспасской обители, вошёл в состав неформального кружка духовных и светских лиц, который профессор Н.Ф. Каптерев назвал кружком "ревнителей благочестия”. Главными идеологами данной группы являлись — духовник царя Алексея Михайловича протопоп Благовещенского собора Стефан Вонифатьев, боярин Фёдор Михайлович Ртищев, а также протопоп Казанского собора Иоанн Неронов. Главной задачей общества являлось оживление религиозно-церковной жизни в Московском государстве, насаждение просвещения, а также улучшение нравственности как населения так и духовенства.

Со временем Никону, через своих высокопоставленных сподвижников, удалось сблизиться с государем, более того, он стал его советником не только по делам духовным, но и по государственным. Как следствие, 25 июля 1652 года он был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Что интересно, уже во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись "послушати его во всѣм, яко начальника и пастыря и отца краснѣйшаго”.

Далее, как только харизматичный церковник начал свою деятельность на патриаршем престоле, он проявился как властный, резкий и жёсткий руководитель. Оказалось, что ему вовсе не нужны сотоварищи. Как следствие, прежние его сподвижники по обществу ополчились против него. [7] Такие поступки красноречиво говорили о высокомерии личности Никона. А борьба за дела просветительские и духовные, со временем, приняла очертания борьбы за власть.

Итог деятельности Никона:

12 декабря 1666 года состоялось третье, заключительное по делу Никона, заседание Собора в Благовещенской церкви Чудова монастыря.

В грамоте, подписанной всеми архиереями Русской поместной церкви Большого Московского собора, а также иерархами (патриархами, митрополитами, архиепископами, епископами) греческих поместных церквей от 12 декабря, указаны преступления, из-за которых Никон извержен из патриаршества и священства судом поместного собора Русской церкви.

Интересен тот факт, что, несмотря на решение заседания, сами реформы не подверглись участи Никона. Из этого можно сделать вывод, что кому-то это было на руку и кто-то очень ловко манипулировал всей этой историей для достижения своих целей.


Последствия влияния реформ на людей


"Я не хочу быть царём, хочу жить с вами как брат”.


(Степан Тимофеевич Разин —
атаман свободных людей)


Суровым испытаниям и даже казни за свои религиозные воззрения подверглись многие люди. Среди них достаточно известный протопоп Авакуум, который, как оказывается, входил в "Кружок ревнителей благочестия”. Также мучали и казнили Боярыню Морозову с единомышленницами, которых пытали на дыбе, стараясь склонить к измене веры старообрядчества, но они не отступили ни на шаг.

Многие, наверно, слышали про Соловецкий монастырь, братия которого отказалась принимать нововведения. Его осаждали два года царские полки. О Соловках осталось предание: "Кто несколько лет выдерживал среди старцев — восхищался живым на небеса и возвращался в мир непобедимым и бессмертным”. Кстати, этот монастырь дважды до трагических событий посещал многим известный казак Степан Тимофеевич Разин: в 1652 г. и в 1661 г. [Издание: Крестьянская война под предводительством Степана Разина. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954-1962.]

В 1677 и в 1678 году на Малом и Большом церковных поместных соборах Русской церкви была деканонизирована благоверная княгиня Анна Кашинская (в схиме монахиня София) за то, что рука княгини, скончавшейся в XIV веке, изображала двоеперстие, а её открытые мощи лежали в соборе города Кашина для всеобщего поклонения. Она была объявлена не святой, мощи закопали и запретили служить ей службу, оставив только панихиды, а храм в честь княгини переименовали.

Степан Тимофеевич РазинСлучайно ли, что в 1667 году началось восстание под предводительством Степана Разина и только ли по причине Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян? Ведь помимо увеличения давления на материальную сферу жизни человека, "Никоновские реформы” затрагивали религиозные, духовные ценности народа, что ранее ценились куда выше первого фактора. Кстати, некоторые историки решили очень занимательный ребус в загадке, которая скрывалась за именем "Стенька Разин”. Если обернуть фамилию получится "Ни Зар”, то есть "Не Царь”, а с именем чуть-чуть посложнее — берём суффикс и остальную часть слова задом наперёд, получается "Канетсь”, то есть "Конец”. Выходит — "Не Царь. Конец”. Возможно, именно тогда, как говорится, провалилось в тартарары былое государство под названием Великая Тартария и скрытый под именем Степан Тимофеевич Разин её атаман свободных людей.

О всех этих личностях и событиях тех дней можно ещё долго писать, но это уже отдельные темы для разговора...

Выводы:


  • Крестное знамение в восточных традициях означает кубера-мудру, служащую для исполнения желаний. В то же время в старообрядческих традициях для крестного знамения использовали, если выразиться по-восточному, прана-мудру. Важно понимать, какие у современного православного христианина желания — материальные и временные или стремление обрести внутреннюю духовную свободу? Это определит весь последующий итог.
  • Несмотря на низвержение патриарха Никона из священства в 1666 году, большим московским собором в 1667 году были одобрены его реформы, а всех, не принявших соборных решений, предали анафеме как еретиков и непокорных Церкви. Значит, новые реформы были кому-то выгодны и кто-то очень ловко управлял теми процессами, которые имеют глобальный характер в православии (крестное знамение, знаки, молитвы, трактовки, ритуалы и прочее) и привёл её к расколу.
  • Наблюдая данные исторические процессы, мы видим, что любая религиозная система очень тесно переплетается с геополитическими процессами и не может быть отделена от внешних факторов. В ходе таких событий утрачиваются и намеренно подменяются Исконные Знания, что приводит людей к непониманию основных жизненно важных вопросов: "Кто Я?”, "Где Я?” и "Куда мне?”. Но несмотря на это, в руках у самих людей возможность изменить ситуацию, всё зависит от главенствующего выбора каждого человека!


Из книги "АллатРа”:

"Да, как ни крути, всё начинается с материального крена сознания человека. А если в обществе происходит утрата или искажение сути и смысла исконных Знаний вследствие вмешательства Животного разума, то данный материальный крен будет только усугубляться в сознании будущих поколений...

***

В распространении духовных Знаний всегда есть соблазн от Животного начала в гордыни, уподоблении себя высшему существу, в желании присвоить себе эти Знания, интерпретировать их по-своему, от своего ума в разговоре с другими людьми. Так обычно и происходит их искажение от Животного начала, подмена материальными понятиями и в результате утрата исконных Знаний. Человеку надо понимать, что духовные Знания даны для всех людей. Человек не Бог, не ангел, не херувим, не Дух Святой. Он всего лишь человек, такой же, как и все люди, раз его Душа заточена в многомерную энергетическую конструкцию, принадлежащую материальному миру”.


Автор: Игорь Субботин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин