И хотя Америки немного жаль… Нанесет КНДР превентивный удар по о.Гуам?

И хотя Америки немного жаль… Нанесет  КНДР превентивный удар по о.Гуам?


Сразу два близких к США ресурса сообщили о планах превентивного удара США по ракетным объектам КНДР

В эти дни нового обострения "дискуссии" между Северной Кореей и США многие граждане и в России невольно вспоминают милую песенку из времён армейской службы. Начинается она словами: "Медленно ракеты уплывают вдаль…", а заканчивается по-разному, но с одним лейтмотивом: "А внизу горит и плавится земля, где был раньше город Вашингтон".

Что-то витает в воздухе?

И хотя Америки немного жаль… Нанесет  КНДР превентивный удар по о.Гуам?


Но песенка - это одно. А вот когда сразу два американских издания начинают рассказывать уже о конкретных планах США ударить по Северной Корее, - уже не шутки. То есть это могут быть утечки, могут быть спекуляции, - но, в любом случае, - отражение перехода конфликта в новое качество. А именно – в "горячую" фазу. Пусть пока и в головах военных.

Согласно данным от источников NBC News, Пентагон уже подготовил план превентивного удара по ракетным объектам Северной Кореи. Он будет реализован в случае, если президент США Дональд Трамп отдаст соответствующий приказ.

По сообщению издания, целями для ударов будут северокорейские ракетные части, испытательные полигоны и прочие объекты, общим числом под два десятка. Удары должны наносить бомбардировщики B-1B Lancer с базы ВВС США на Гуаме. Всего таких машин у американцев здесь шесть, и для отработки разных аспектов этого "мероприятия" они попарно произвели 11 учений с конца мая. Причём тренировки ускорились.

С точки зрения военной эти "аспекты" понятны. Самолёты уровня B-1B сами по себе не летают. Их полёты проходят во взаимодействии со спутниками, сопровождаются истребителями прикрытия, координаты целей для них уточняют беспилотники, дозаправку в воздухе дают топливозаправщики, а общую радиолокационную обстановку и радиоэлектронную борьбу (РЭБ) обеспечивают соответствующие самолёты. В общем, довольно сложный комплекс взаимодействий разных служб.

Американцы, разумеется, считают, что это будет, если будет, оборонительная акция. Дело в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын посулил уже им, что в случае дальнейшего нагнетания обстановки, а также ужесточения санкций КНДР пойдёт на то, чтобы нанести превентивный удар по базам США на острове Гуам. Он как раз находится в радиусе досягаемости баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12". Северокорейские военные будто бы уже разрабатывают совершенно конкретные планы, которые будут готовы к концу августа.

Политическое прикрытие возможному удару по КНДР уже обеспечил Дональд Трамп, который пообещал ответить на угрозы Пхеньяна "огнём и яростью, которой мир никогда не видывал". Это достаточно забавное заявление, но, как видим, оно подкрепляется самостоятельной деятельностью военных, в то же время оправдывая и благословляя их подготовку к атаке на Северную Корею.

Что из этого может получиться?

И хотя Америки немного жаль… Нанесет  КНДР превентивный удар по о.Гуам?


На этот вопрос пытается ответить другое американское издание – Bloomberg. Его обозреватели Изабель Рейнолдс и Энда Каррен конструируют возможный ход событий и их последствия. Несколько цитат по переводу, сделанному The Insider, дают представление о том, чего ожидают и чего опасаются американцы в случае войны с Северной Кореей.

Перед Трампом и США стоит нелёгкий выбор, констатируют обозреватели "Блумберга". США могут нанести точечные удары неядерными боеприпасами, но это вряд ли даст желаемый эффект.

Дело в том, что "северокорейские ракетные и ядерные объекты рассредоточены и скрыты в горах по всей территории страны". Если не удастся поразить их все, то следствие простое: "около 10 млн человек в Сеуле, 38 млн в Токио и окрестностях и десятки тысяч американских военных на северо-востоке Азии окажутся под угрозой ракетной атаки - с обычными или ядерными боеголовками". И даже если удастся поразить все северокорейские ракеты, то в любом случае у Пхеньяна останется могучая артиллерия, рассредоточенная вдоль границы. И она вполне достаёт Сеул, который находится всего в 30 км от линии разделения двух Корей.

Ещё один риск - что северокорейское руководство воспримет ограниченный и неядерный удар по КНДР как реальное начало войны и ответит со всею яростью всех своих ядерных боеприпасов. А таковых может быть от 30 до 60 или даже больше. То есть в случае с отвязным Кимом и его генералами может не прокатить модная ныне американская манеры популяться "Томагавками", а потом мило заявить, что то было "для вашего же блага".

Можно поработать над сменой режима в Северной Корее. Но и это, пишут аналитики, "не гарантия нового мышления в руководстве". Если "попытаться убрать Кима, то надо будет избавиться и от окружающей его правящей клики - список намеченных жертв будет длинным", констатируют американские обозреватели.

Что остаётся? Полномасштабное вторжение с целью и вывода из строя ядерных и ракетных объектов, и приведения к молчанию артиллерии, и ликвидации руководства? Да, но любой признак приближающегося удара "спровоцирует Северную Корею на превентивный удар". А это не только непредсказуемый военный ущерб, но громадная череда экономических крахов. Потому что Южная Корея – одна из крупнейших экономик мира с объёмом около 1,9% общемирового ВВП. Удар по ней – а первый удар будет по ней – неизбежно вызовет тяжелейшие потрясения на рынках по всему миру. А после того как всё закончится – если не закончится вообще всё, - Южную Корею надо будет опять собирать из кусочков. Кто на это окажется способен? – да, прежде всего, Китай. А деньги на это возьмёт у США. После чего Пекин тепло поблагодарит Дональда Трампа. И даже, возможно, предоставит ему политическое убежище.

Но и тут нет гарантии, что ситуация не обернётся мировой войной. Слишком близок этот регион к Китаю и России, слишком чувствительные у них обоих там границы – у Китая из-за близости к местным промышленным центрам, а у России – напротив, из-за пустынности, слабой заселённости, но предельной стратегической важности её Дальнего Востока. Одно неосторожное движение, ядерное облако в их направлении – и медведь с драконом объединятся, чтобы остановить разнуздавшегося американского орла…

"Рассуждая трезво, надо избежать войны, — приводят журналисты Блумберга слова доцента южнокорейского университета Йонсей Джона Делури. — Если анализировать соотношение затрат и приобретений, это безумие".

Пожалуй, Трамп не решится ни на что, кроме грозных слов


И хотя Америки немного жаль… Нанесет  КНДР превентивный удар по о.Гуам?


К такому выводу в разговоре с Царьградом пришёл один из виднейших российских военных аналитиков Виктор Литовкин.

"Проблема в том, что никто точно не знает, сколько ядерных зарядов у Северной Кореи, сколько у неё ракет и где они находятся, - отметил он. – Отсюда - большой риск начинать войну с Северной Кореей. Потому что можно в ответ получить удар по Сеулу, по американским военным базам, которые находятся в Южной Корее, по американским военным базам, которые находятся в Японии. И можно понести большие потери".

А американцы сегодня очень чувствительны к потерям на войне, и эти потери могут привести к отставке президента, подчеркнул эксперт. "Импичмент Трампу и так угрожает со всех сторон, - констатировал Литовкин действительно очевидное внутриполитическое положение Трампа. – И тут ещё втянуть Соединённые Штаты в войну, на которой будут явные потери, серьёзные, - на это он вряд ли готов".

"Поэтому кричать о том, что огнём и яростью мы обрушимся на Северную Корею, – это можно, - пожал плечами русский военный аналитик. - Но выполнить эту угрозу на самом деле очень сложно".

Кроме того, указал Виктор Литовкин, есть ещё один момент, на который надо всегда обращать внимание, когда мы говорим об отношениях Северной Кореи с Соединёнными Штатами. "Соединённым Штатам очень выгодна напряжённость в этих отношениях, - отметил он. - Потому что благодаря этому они могут держать свои войска в Южной Корее, они могут там разворачивать системы ПРО, подгонять свои корабли к берегам полуострова - а заодно и к берегам Китая и России. И прицеливаться к тем объектам, которые реально им нужны на территории России и на территории Китая. А исчезнет эта проблема с Северной Кореей – и, в общем, станет неизвестно, как прикрывать свои агрессивные действия, как их маскировать".

И последняя деталь, весьма интересная в свете того, что сказал Виктор Литовкин. Оказывается, по сообщениям прессы. Дональд Трамп ушел в отпуск на 17 дней, начиная с 4 августа. Как это вяжется с подготовкой реального "огня и ярости" – не понятно.


Что ж, дождёмся его возвращения 21 августа?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин