Мировая война уже здесь. Выбор Европы - капитулировать сразу или устроить хаос

Мировая война уже здесь. Выбор Европы - капитулировать сразу или устроить хаос



Конгресс США проголосовал за новый закон о санкциях, большая часть которого посвящена росту газового влияния России в Европе. Под санкции попадут все компании, предоставляющие «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» русским экспортным трубопроводам. В законе содержится прямое обязательство Вашингтона не допустить строительство «Северного потока-2» и диверсифицировать энергорынок ЕС.

После утверждения закона Конгрессом у Дональда Трампа выбора, по сути, не остается. Значит, закон будет подписан и вступит в силу в самое ближайшее время, что само по себе не удивительно. Удивительной, как показалось изначально, стала реакция старой Европы (прежде всего, Германии) на законодательную инициативу Вашингтона.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн обвинили США в открытом лоббировании интересов собственного бизнеса и желании вытеснить российских поставщиков газа с европейского рынка. ЕС оставил за собой право на введение санкций для Вашингтона, если новые антироссийские санкции не будут согласованы с европейскими партнерами.

В отечественных СМИ заговорили о внезапном пробуждении политической субъектности Европы. В принципе, все верно. Но не пробудившаяся субъектность Европы стала самым удивительным обстоятельством этой истории. По настоящему удивительной является причина внезапного европейского прозрения.

Заглянув в новостную ленту, причину столь резкой реакции Европы на новый закон США нашли быстро. Пять европейских энергетических компаний (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) еще в июне перевели на реализацию «Северного потока-2» пятую часть от запланированной с их стороны общей суммы инвестиций в 4,75 млрд. евро. Однако настоящая причина конфликта намного глубже и по времени, и по сути.

В 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая потом превратилась в Киотский протокол, успешно похороненный не без участия США. Но идея борьбы с глобальным потеплением с помощью введения глобального налога на производящие и нефтедобывающие страны не умерла, она трансформировалась в Парижское соглашение, которое и было ратифицировано в прошлом году.

В мировом медийном пространстве Парижское соглашение подавалось как победа здравого смысла над алчностью капитализма. Никого не смущал тот факт, что если где-то поселился здравый смысл, то у алчности тоже должен быть свой уголок. Если перевести всю металлургию Европы на экологически чистую плавку в электрических печах металлических болванок-заготовок, то где-то и кто-то должен их выплавлять из руды в мартеновских печах с использованием угля и газа.

Это было время, когда обществу старательно внушалась мысль о существовании некой постиндустриальной (независимой от индустрии) экономики. Как сегодня внушается, что с помощью цифровых технологий можно создать новую экономическую реальность и выйти в мировые лидеры. Вопросом, что вы собираетесь отцифровывать при отсутствии машиностроительной, авиационной, автомобильной и судостроительной промышленности, никто не задается.

В основе всех этих псевдо-экономических концепций лежала глобализация (мировое разделение труда). Производящий сектор, практически, целиком переехал за дешевой рабочей силой в Азию (экспорт нищеты). Добыча полезных углеводородных (они же вредные) ископаемых географически сосредоточена в ресурсных странах. Условному объединенному Западу при этом отводилась роль офисного центра мировой экономики, где все ходят на службу в белых воротничках, любуются на голубое (без смога) небо, дышат чистым кислородом и кушают биологически чистые продукты.

Сегодня ВВП США на 80% состоит из услуг и продаж, но это не услуги внутри американской экономики. Это мировые банковские операции, это мировой фондовый рынок, это патенты и роялти, это проектная документация и интеллектуальная часть стоимости продаваемых по всему миру произведенных в Китае американских и европейских айфонов, «дольчегабанов», «луивитонов» и японских «тойот/нисанов».

Этими же (постиндустриальными) концепциями было продиктовано Парижское соглашение, главным смыслом которого улучшение не абстрактной мировой экологии, а экологии конкретного «офисного центра». Соглашение вводило налог на индустриальные страны в пользу постиндустриальных. Планировалось, что в 2020 году квота на выброс СО2 будет составлять 10 евро за тонну, в 2030 – 35 евро/т, а в 2050 – 100 евро/т.

Экология вещь дорогая, поэтому созданием экологического рая на основе альтернативной энергетики должны были заниматься богатые страны Запада, а платить за него – те, кто больше всего в деньгах нуждается. Уже при 35 евро/т угольная энергетика становится убыточной без дополнительных систем улавливания и хранения углерода на ТЭЦ, а при 100 евро ветровая и солнечная энергия начинают приносить прибыль по сравнению с газовой.

Без Парижского соглашения все ровно наоборот. Сегодня в Германии и Дании, где расположено максимальное число ветряков и солнечных батарей, электроэнергия стоит 29,5 и 30,4 евроцента за кВт-час. А в Болгарии и Венгрии, где электроэнергию получают стариковскими методами с помощью АЭС и газовых ТЭЦ, 9,6 и 11,5 евроцента.

Реализоваться Парижское соглашение могло только при условии сохранения прежнего проекта глобализации, где ресурсные и производящие страны неукоснительно выполняли инструкции и распоряжения «офисного центра». Однако роль простых исполнителей за установленный генеральным менеджером процент от прибыли перестала устраивать ресурсные и производящие страны. Моментально выяснилось, что постиндустриальная и цифровая экономика не может существовать сама по себе, без подотчетной энергетики и промышленности.

Именно об этом Дональд Трамп с его «сделаем Америку снова великой». И именно поэтому США вышли из Парижского соглашения, похоронив его, как и Киотский протокол. Крах глобального переформатирования энергетики оставил ЕС у разбитого корыта, то есть с высокой долей неэффективной энергетики на балансе. Европа оказалась единственным регионом, поверившим в сказку о чистом небе над головой.

В 2000 году альтернативная энергетика (солнце, ветер, океан, биомасса) составляла всего 4% в топливно-энергетическом балансе Европы. Газ занимал 16,9%, уголь – 24,4%, АЭС – 22,6%, гидроэнергетика – 20,7%, а нефть – 11,4%. В 2015 году энергетический баланс ЕС неузнаваемо изменился. Снизились все сектора (нефть – до рекордных 3,7%), кроме двух: газ вырос до 21,1%, а альтернативные источники с 4 до 29%.

За 10 последних лет (2005-2015 гг.) внутренняя добыча газа в ЕС (включая Норвегию с ее небольшим ростом) упала на 31%, все это время снижался и импорт газа. Возникающий дефицит покрывался ростом энергоэффективности (снижение потерь) и альтернативными источниками (в расчете на будущие дотации). И вот на тебе, здравствуй Дональд, Новый Год! Прощай, Парижский протокол.

В 2019 году заканчиваются долгосрочные контракты на поставку российского газа в Европу. «Южный поток» Европа придушила собственными руками. Дешевый СПГ оказался дорогим. Турецкий вариант газопровода притормаживает, и не факт, что состоится вообще. На судьбу Эрдогана, как и судьбу президента Бразилии Дилмы Русеф, много не поставишь. США сделают все, чтобы завершить неудавшийся переворот в Турции. На украинской задвижке сидят товарищи из-за океана, а глава «Газпрома» Миллер уже неоднократно заявлял, что после 2019 года никаких поставок газа в Европу по этому маршруту не будет. Еще и американский закон с санкциями против «Северного потока-2» на подходе. Ну, как тут субъектность не проявить?

Однако и европейская коллизия в этой истории - далеко не самый любопытный поворот. Особую пикантность сюжету придает тот факт, что все это время США ни о какой экологии даже не думали, продолжая наращивать быстрыми темпами внутреннюю добычу углеводородов. С 2000 по 2015 года доля атомной и гидроэнергетики в топливном балансе США уменьшилась с 14,5 до 6%, все остальное заполняют нефть, газ и уголь.

Сразу после кризиса 2008 года стало очевидно, что единый проект глобализации распараллелился: США (Запад) пошел своим путем; Китай, Россия, Индия (Азия) своим. В такой ситуации готовится надо было не к роли мирового менеджера, а к промышленной и энергетической самодостаточности. Только с 2009 по 2014 год рост добычи нефти в США составил 61%, а газа – 25%. При этом доля какого угодно, но уж никак не экологичного «сланца» (нефть и газ) в национальной добыче выросла с 1/10 до 1/3. Этим же обстоятельством была вызвана и «арабская весна» (серия переворотов и войн на Ближнем Востоке).

Сегодня континентальная Европа стоит перед сложным выбором. В очередной раз целиком и полностью положиться в вопросах энергетической безопасности на своего союзника и окончательно превратиться в вассала США. Либо договориться с «противниками» (вслед за Россией потянется Китай с Индией, а там и до Ирана рукой подать) и увеличить военно-политическую турбулентность в мире.

Выбор исторический, каждый раз заканчивавшийся большой войной. То, что США пойдут до конца, сомнений не вызывает, отступать им некуда. Для России же отступление будет означать окончательный распад и физический уход в историческое небытие. А для Китая утерю всяческих политических амбиций и статус «горячего» цеха мировой экономики с вредным производством и фиксированным доходом.


Так что глобальное потепление закончилось. Зима близко.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин