Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане

Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане



Ирак не рассчитывает, что русские будут воевать за него с курдами. Всё гораздо сложнее. И тоньше…


В Россию аж с трёхдневным визитом приехал вице-президент Ирака Нури аль-Малики и сразу же сделал несколько заманчивых предложений, "приглашающих" Россию в войну с курдами.

Предложения, от которых не хочется отказываться

Одно из предложений - витиевато-восточная похвала: "Большое спасибо за позицию России… Я просил, чтобы Россия сыграла свою роль в деле сохранения Сирии в её нынешней конфигурации, недопущении её распада, так как распад Сирии будет означать распад всего региона… Мы благодарим вас за ту роль, которую Россия играет в Ираке и регионе, и мы связываем с этой ролью большие надежды в том, что касается необходимости сохранения региона в его нынешнем состоянии".

Резюме: надежда на Россию в сохранении региона в нынешнем состоянии.

Второе предложение - стать в Ираке политической и военной силой. Ибо, надо полагать, вице-президент, председатель важнейшей фракции парламента, бывший премьер-министр, влиятельный политик отвечает за свои слова: "Мы стремимся к большей открытости и укреплению уз дружбы с Россией. Сейчас пришло время, чтобы еще больше открыться перед Россией в свете того, чего удалось добиться в сфере борьбы с терроризмом и террористическими организациями… Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком, поэтому мы бы хотели, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане. Таким образом, было бы создано равновесие, которое послужило бы на благо региону, его народам и его странам".

Резюме: России предложено войти в Ирак, дополнительно закрепившись на Ближнем Востоке.

Третье предложение - подзаработать: "Ирак стремится к укреплению стратегического сотрудничества в таких областях, как электроэнергетика, нефть, научное сотрудничество, стипендии, университетская подготовка, экономика и торговля, а также политическая и военная сферы".

Резюме: если подпишетесь под первыми двумя пунктами, это будет щедро оплачено.

Хорошие предложения, надо признать. Без оговорок. Тем более что по последнему пункту уже и аванс внесён: Ирак закупает у России хорошую, ёмкую партию танков Т-90.

Стоит эти предложения принять? Или всё же с оговорками?

Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане

Вице-президент Ирака Нури аль-Малик. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС


Оговорки вытекают из условий

Таким образом, иракский политик позвал Россию в свою страну, включая и военную составляющую, то есть включая создание военных баз. Персидский залив рядом. Это часть Индийского океана. С момента озвучивания мечты одного из наших политиков о нужности для русского солдата помыть сапоги в Индийском океане сапоги с русского солдата сняли. Но и берцы в тропическом исполнении - тоже неплохая замена для подобной гигиенической процедуры.

Чтобы утром их надеть на свежую голову…

Немудрящая солдатская шутка тут к месту потому, что напоминает про свежую голову, чтобы произвести несложный анализ того, что именно России предлагают и что именно с неё за это спросится.

То есть - а на каких условиях?

Условия озвучены были тоже мягко, без нажима. Было обозначено, что в ходе переговоров в России с главами МИД и Совета Федерации обсуждался вопрос о проведении осенью референдума о независимости Курдистана, причём "в контексте видения будущего страны": "Мы поддерживаем интересы курдского народа, однако то, что мы видим сейчас, не служит интересам иракского народа в нужной степени, поэтому мы хотели бы серьёзного диалога между Багдадом и Курдистаном, чтобы добиться урегулирования, однако пока мы видим, что ситуация развивается в противоположном направлении, не в интересах Ирака".

Вот у нас и всплыл курдский вопрос. И референдум, который планируют провести политики иракского Курдистана по поводу ни больше ни меньше как о полной независимости этого региона. А это серьёзно. Не заморачиваясь тонкостями внутриполитического положения и межпартийными противоречиями, просто вспомним, что режим здесь восточный, во главе его стоит Масуд Барзани, лидер, что называется, с историей (особенно если вспомнить о его отце Мустафе, давнем борце за свободу Курдистана, как он её понимал, но тем не менее). Через отца, в конце жизни получившего неплохие связи в США, он может быть связан с Вашингтоном. У него вполне лояльные отношения с Турцией. То есть взаимовыгодные: возглавляемая Барзани Демократическая партия Курдистана (ДПК) жестоко враждует с Рабочей партией Курдистана (РПК), с которой, в свою очередь, воюют турки. Добавим, что сирийские курды - союзники РПК, а их поддерживает Америка, и курдский вопрос для Ирака встанет во всей его красоте, даже если не вспоминать о курдах Ирана, склоняющихся к барзанистам.

Теперь вспомним то, о чём писал Царьград. У курдов Ирака есть хорошо подготовленные и отмотивированные вооружённые силы - пешмерга, которые в условиях противостояния иракской армии с запрещённым в России ИГИЛ были объективно и часто становились фактически третьей решающей силой в борьбе. А штурм Мосула показал, что иракская армия далеко не безусловно сильна, чтобы, не добив ИГИЛ, ввязаться в полноценную партизанскую борьбу с пешмергой.

Царьград писал также о том, что курдские политики довольно умело наводят собственные мосты в мировой политике. И судя по тому, что никто чётко и зримо не осудил готовящийся референдум, наводятся эти мосты весьма умело.

Роль, уготованная России

Но один мост иракским курдам построить не удалось. С Ираном. Собственно, это было, пожалуй, и невозможно. У Ирана хоть и не такие острые проблемы со своими курдами, как у Ирака, Сирии и Турции (за счёт хорошо организованного превентивного подавления их политической активности), но они имеются. И здешние курды - барзанисты, а Барзани-старший громил в своё время войска Ирана (потом вроде бы помирились, но это Восток, здесь это понятие вполне относительно). И второе обстоятельство - в Ираке сидит у власти межконфессиональное, но в основе шиитское правительство, при котором у Тегерана в этой стране интересы вполне защищены. Зачем ему расчленять Ирак, да ещё в угоду Вашингтону, который, как подозревают многие наблюдатели, по-прежнему хочет провести в жизнь свой план "Нового большого Ближнего Востока" от 2007 года. А в том плане - возможно, фейковом, но в который очень хорошо укладываются все события "арабской весны" - предусмотрено расчленение практически всех государств региона, но включая создание "Свободного Курдистана".

Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане

Обучение курдского спецназа Зеревани. Фото: Joe Giddens/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС


Ах, как американцы поддерживают сирийских курдов! Даже ценою жестокой ссоры с союзником по НАТО Турцией…

Итак, Иран жёстко высказался против референдума о независимости Курдистана. Жёстко - прилично: официально предупредил, что курды не увидят "хороших вещей" от Тегерана, если референдум состоится. А ещё в Иране побывал министр обороны Ирака, который заявил, что иракская армия выступит против любой враждебности или "оккупации" на своей земле. То есть предупредил о прекращении негласного перемирия между армией и пешмергой в плохом случае. "Плохой" случай тоже был обозначен: любые "незаконные меры" и "мятеж", направленные на разделение Ирака, которые Багдад вынужден будет пресекать.

Реакция Ирана была предсказуемой: секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани объявил, что Тегеран поможет сохранить единство и суверенитет Ирака.

И вот теперь в эту склоку, где все правы и неправы, Багдад предлагает ввязаться России. Причём всем её политическим и - внимание! - военным потенциалом. Едва ли Аль-Малики реально рассчитывает, что русские солдаты будут помогать иракскому правительству приводить к покорности мятежных курдов.

Нет. Всё сложнее и тоньше. Если Россия зайдёт в Ирак сапогами… нет, берцами своих солдат, это изменит конфигурацию сил в стране и регионе вообще. Тогда воевать, рассчитывают в Багдаде, вообще не придётся. Русские, как показывает война в Сирии, умны. И сильны зачастую не только своими солдатами, но красивой, непонятно откуда взявшейся хитростью - вроде бы и восточной, но какой-то такой своей, что восточная рядом с ней и не хитрость вовсе, а так, приёмы мелкого воришки на базаре. Может, это лучше назвать мудростью…

Россию зовут не воевать. А судить. Справедливо. Но при необходимости - строго.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. tovarih
    "Россию зовут не воевать. А судить. Справедливо. Но при необходимости - строго" Ну это понятно, а где нам столько народу набраться? Страна у нас огромная, а вот с людями не очень.Мало нас,надо наверствывать bowtie
  2. Евгений
    Надо полагать, что если цена предложенная Ираком устроит, то "мудрая и добрая" пукинская Россия пойдет творить справедливость.
  3. Юрий Симонов
    Россия мудра своей привязанностью к справедливости, правдивости и верности!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин