Харьков: последняя надежда Украины

Харьков: последняя надежда Украины



Почему именно с Харькова может начаться процесс оздоровления Украины и отрезвления ее элит

14 июля, выступая на Лебединском горно-обогатительном комбинате, Владимир Путин уделил много внимания взаимоотношениям с Украиной и сделал ряд заявлений. Особенно смутил наблюдателей ушедший в заголовки ответ на вопрос, как долго будет продолжаться конфликт на Украине.

Харьков: последняя надежда Украины


«Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть», — сказал президент РФ, из чего некоторые сделали панический вывод о том, что Россия бросила своих украинских соотечественников на произвол судьбы.
Во-первых, для понимания вопроса надо изучать выступления политиков не по броским заголовкам, а целиком. А во-вторых, необходимо понимать общий, стратегический контекст выступления. Начнём с того, вопрос взаимоотношений с Украиной являлся и является для каждого президента РФ одним из основополагающих.

«Просыпаясь утром, я спрашиваю себя — что ты сделал для Украины?» — как-то сказал Борис Ельцин.
Собственно, выстраивание взаимоотношений постсоветских России и Украины, включая достижения (вроде «Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве»), или противоречия по многим принципиальным позициям достались Путину в наследство от Ельцина.

В 90-е и последующие годы энергичное давление на правительства двух стран оказывали промышленники, влиятельный в то время «красный директорат», которому национальное законодательство свежеиспечённых государств ставило палки на пути восстановления разорванных кооперационных связей. Так, в ноябре 1998 года в Харькове, под патронатом президентов Украины и России прошла встреча промышленников и предпринимателей двух стран. На бизнес-форум собралось порядка 800 участников, которые в резолюции собрания потребовали снятия множества искусственных бюрократических барьеров и потребовали принятия межгосударственных программ сотрудничества в энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, самолетостроении и аэрокосмической области, электронике и производстве оборудования для нефтегазовых отраслей. Представительный форум должны были почтить своим участием президенты Ельцин и Кучма, но проведению встречи на высшем уровне помешал кризис после знаменитого российского дефолта.

Как мы помним, через некоторое время растерявший популярность Ельцин был вынужден оставить свой пост и к вопросам экономического сотрудничества двух крупнейших постсоветских стран был вынужден вернуться уже новый президент РФ. В том же Харькове, 14 декабря 2001 года состоялся украино-российский экономический форум «Харьков-2001», в котором приняли участие тогдашний президент Украины Леонид Кучма и недавно занявший свой пост Владимир Путин, а также более полутора тысяч представителей крупного и среднего бизнеса двух стран. Форум стал первым мероприятием глобального масштаба во взаимодействии бизнес-элит Украины и России, их отношения вступили в эпоху эффективного сотрудничества, а сам Харьков — с лёгкой руки харьковского губернатора и председателя форума Евгения Кушнарева — охотно принял неофициальный титул «столицы российско-украинской дружбы», в коем и пребывал до недавнего времени.

Харьков: последняя надежда Украины


Следующий раз Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, собирался посетить столицу сотрудничества двух стран осенью 2009 года для переговоров с тогдашней руководительницей украинского правительства Юлией Тимошенко. Однако в последний момент в Москве посчитали, что сам факт и место встречи может быть воспринято украинской общественностью как косвенная поддержка Юлии Владимировны на предстоящих президентских выборах в Украине, и визит был отменён. А вскоре после победы избранного президентом Украины Виктора Януковича, между ним и президентом РФ Дмитрием Медведевым именно в Харькове состоялось подписание договорённостей, которые урегулировали спорные вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму, дали новый импульс сотрудничеству двух стран и вошли в историю как «Харьковские соглашения».

Сотрудничество Харькова с Российской Федерацией был полнокровным и всеобъемлющим. Заводы «ФЭД», «Коммунар», «Хартрон» и другие выполняли заказы российской оборонки, ХТЗ и авиазавод участвовали в различных кооперационных программах, рос торговый товарооборот в области пищевой промышленности и товаров народного потребления (включая крупный опт на знаменитом харьковском рынке Барабашово); пользуясь послаблениями на границе и удобной транспортной логистикой, в туры выходного дня в ближайшую «заграницу» активно ехали российские туристы. Но если массовым отдыхом россиян на Восточной Украине Владимир Путин может и не слишком интересовался, то огромные оборонные заказы и другие примеры сотрудничества Харькова с Россией были у руководителя государства на слуху, тем более, что на харьковском авиазаводе он во время своего первого визита побывал лично.

Пример Харькова показался Путину весьма уместен во время недавнего разговора с рабочими Лебединского ГОК, когда потребовалось проиллюстрировать текущее положение дел на Украине: «Харьков — это же богатейшее место. Ведь основные богатства страны сейчас во всем мире производятся в крупных городах. И Харьков — очень крупный промышленный, индустриальный, научный центр, но, видите, ситуация в два раза хуже, чем в Белгороде. Хотя Белгород в советское время был гораздо более скромным городом и областью». И далее, исходя из хорошо понятного ему примера Харькова, он развил свою мысль о необходимости восстановления сотрудничества двух стран: вспомнил и потери заказов для запорожской «Мотор-Сичи», и экстренно налаженное в России производство двигателей для флота.

Харьков: последняя надежда Украины


Разумеется, упоминание Харькова в контексте сравнения с соседней Белгородской областью уместно и правильно. Но, одновременно, это можно истолковать и как сигнал к возможному будущему сотрудничеству, тем более, что дальше президент РФ напрямую говорит о восстановлении экономических связей: «Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там еще не все потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу как украинской экономике, так и российской. Ведь после подписания известного соглашения об ассоциации с Евросоюзом объем торговли упал и с нами, и с Евросоюзом. Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства. Но если сейчас украинский чернозем начнут распродавать, а еще допустят туда генномодифицированные продукты, засорят (есть такое слово) украинский чернозем, понимаете? И все, тогда и этого не будет. Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины».

Поразительно миролюбивая риторика в условиях невероятного обострения отношений двух стран! Заявление о том, что «ещё не всё потеряно», обращено, в первую очередь, к экономической элите Украины (особенно, Восточной Украины — а где ещё у нас осталась промышленность?). Желаете восстанавливать сотрудничество — мы готовы вас поддержать, но вы должны навести порядок в собственном доме. «Как долго там будет продолжаться? Не знаю. Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть, — говорит Путин. — Но очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем закончится на этот раз, дай бог, бескровно, в ходе демократических процессов, и восстановления наших естественных связей».

В данном заявлении сконцентрирована программа действий на ближайшей год, пока Россия будет скована в своих действиях президентской предвыборной кампанией и последующим чемпионатом мира по футболу. Путину нужны легитимные, однозначно признанные мировым сообществом выборы и ретранслируемый на весь мир последующий триумф. Необходимая попытка сдержать демонизацию России на Западе и усиление её влияния в глазах реальных и потенциальных союзников в прочих частях света.
Но это отнюдь не означает немедленное прекращение активности России на других, в том числе и непубличных фронтах. Более того, не желающим жить при нынешнем киевском режиме Путин во вполне доступной форме разъяснил их перспективы переезда в Россию: «Считаю, что у нас один народ, и разницы практически никакой нет… Вы знаете, очень много ребят и девчат, мужчин и женщин переехали к нам из крупных украинских предприятий. Это очень хорошие специалисты, высокого класса, мирового уровня, они работают у нас, и дай Бог им здоровья». В уме держим, что массовая утечка высококлассных специалистов за рубеж означает для Украины их катастрофическую нехватку дома, а значит, и ослабление её военного потенциала.

Харьков: последняя надежда Украины


А что касательно Харькова, так уместно упомянутого президентом РФ в своём нашумевшем выступлении, то очевидно, что богатейший промышленный, культурный и научный центр на границе двух стран, «столица украино-российской дружбы», второй по величине город Украины, до сих пор демонстрирующего свою оппозиционность действующему режиму — он, безусловно, находится в центре внимания политиков двух стран.

Нашумевшее дело бывшего харьковского губернатора Михала Добкина — это ещё одна попытка Киева взять под абсолютный контроль «неблагонадежный» регион. Регион сложный, противоречивый, давший одновременно и столпов нынешнего режима, вроде Авакова, Райнина, Билецкого, и его яростных критиков — Добкина, Мураева, Рабиновича, неонацистов «Азова» и политзаключённых; город, населённый разнородной интеллигенцией и несущими колоссальными убытки предпринимателями, нищающими пенсионерами и жиреющими на войне «волонтерами».


Другое дело, что — согласно знаменитому выражению Евгения Кушнарева — от Харькова до Киева 470 километров, а до границы с Россией всего 40. В геополитических раскладах и конфиденциальных переговорах это всегда учитывается как зона естественного влияния России. А потому за путинским советом соблюдать «мирные и демократические» процедуры угадывается ещё и желание иметь дело по-настоящему легитимной властью — в том числе и местной, харьковской.

Константин Кеворкян
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин